"Мы ежедневно сталкиваемся с многочисленными трудностями - низкими зарплатами, отсутствием средств на командировки, на расходные материалы, на приборы и оборудование для проведения научных экспериментов, на элементарный доступ в Интернет... Мы подозревали, что эти трудности носят искусственный характер". Это выдержка из последнего обращения, подписанного 80 дагестанскими учеными, на имя президента РАН Юрия Осипова.
Подобных жалоб уже было много. Отличие этой от предыдущих - в длинном перечне официально зафиксированных финансовых нарушений со стороны Камилова. Все они из материалов проверок. За последние полгода научный центр республики ревизовали несколько инспекций из Москвы, а также Дагестанского МВД.
- К нам поступила информация о том, что Камилов, как руководитель центра, допускает нарушения в использовании бюджетных средств, - рассказывает "Известиям" замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики Абдулжапар Магомедов. - И эти данные подтвердились. Выяснилось, что с его подачи была приобретена старая разукомплектованная криогенная станция без техдокументации по цене новой - за 2,5 миллиона рублей. Таким образом, перерасход бюджетных денег составил 1,2 миллиона рублей.
Именно этот факт стал поводом для возбуждения уголовного дела. Ведет расследование прокуратура Ленинского района Махачкалы.
- Обвинение Камилову мы пока не предъявляли. Идет следствие. Будут ли выявлены другие финансовые злоупотребления, говорить преждевременно, - сказал "Известиям" прокурор Якуб Гамзатов.
На самом деле другие злоупотребления уже выявлены в ходе ревизии РАН. Их остается только приобщить к уголовному делу, проверить и доказать. В распоряжении "Известий" оказалась справка "О наиболее серьезных нарушениях финансово-хозяйственной дисциплины в Дагестанском научном центре РАН". Документ, заверенный начальником контрольно-ревизионного отдела РАН Сорокиным, насчитывает 18 пунктов.
В частности, член-корреспондент Камилов заключил несколько "договоров по строительству и ремонту зданий и сооружений без наличия финансовых ресурсов, проведения тендера и согласования с руководством Президиума РАН с общим объемом работ на сумму 96 млн рублей". За 20 тысяч долларов из фонда материальной помощи сотрудникам Камилов приобрел для ученого секретаря 4-комнатную квартиру. На научно-исследовательских судах отсутствовали судовые журналы, подтверждающие их выход в море. Впрочем, суда морские глади все же бороздили. Причем, как выяснила комиссия, судно "Цада", к примеру, из 126 суток, проведенных в рейсах в 2001-2002 годах, только 25 суток уделило научным исследованиям. Чем занималась команда остальное время? Трудно сказать. Но один раз научно-исследовательское судно задерживалось пограничниками за незаконный лов рыбы.
А недавно в Дагестанском институте физики, которым также руководит академик Камилов, и вовсе случилось ЧП: сотрудники милиции в одной из лабораторий обнаружили нелегальное производство взрывчатых веществ и деталей к стрелковому оружию. Причем занимался этим штатный сотрудник института. Оперативники изъяли 10 глушителей к автомату "Калашников" и две канистры со взрывчаткой. По данным МВД республики, аналогичные глушители использовались при совершении нескольких терактов в отношении сотрудников милиции в Махачкале.