В пятницу Министерство природных ресурсов сообщило, что временная лицензия на Талаканское нефтегазовое месторождение досталась "Сургутнефтегазу". Компания Владимира Богданова получила право добывать нефть на Центральном блоке Талакана в течение одного года или до тех пор, пока этот участок не будет выставлен на тендер.
Решение о предоставлении лицензии "Сургутнефтегазу" в конце рабочей недели совместно приняли МПР и правительство Якутии. Выбор Минприроды оказался неожиданным. До сих пор лицензией на временную разработку Талакана владела компания "Ленанефтегаз", являющаяся "внучкой" "ЮКОСа". Однако 10 октября срок ее лицензии истек. "В связи с этим добычу углеводородного сырья на месторождении должны были прекратить. При этом проведение работ по консервации предприятия по добыче нефти не требует наличия у недропользователя лицензии на право пользования недрами", - сообщило в начале прошлой недели МПР.
Теперь выяснилось, что никакой консервации проводить не нужно. Разработку можно продолжить, но под руководством нового недропользователя. Причем в министерстве утверждают, что в тендере для выбора "временщика" нет необходимости. "По закону "О недрах" краткосрочная лицензия предоставляется на внеконкурсной основе", - поясняют в МПР. Выбор же "Сургутнефтегаза" объясняется просто: компания выступила заявителем, предоставив полный комплект материалов. А окончательно отдать месторождение "Сургуту" министерство заставила уверенность в том, что "Сургутнефтегаз" является одним из добросовестных недропользователей, обладающих необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом", отмечается в официальном комментарии МПР.
Для "Сургутнефтегаза" получение лицензии на Талакан - событие значимое. И не только потому, что он давно проявлял интерес к этому месторождению. На участие в последнем аукционе, который был назначен на декабрь прошлого года, претендовало по меньшей мере семь компаний. Заявки поступили от "Газпрома", "Роснефти" и двух аффилированных с ними структур, двух "дочек" "ЮКОСа", "Сургутнефтегаза", "Сибнефти", ТНК и франко-бельгийской TotalFinaElf. Правда, государство решило аукцион отменить, посчитав сумму назначенного первоначального бонуса за месторождение в размере $56 млн слишком маленькой. С другой стороны, лицензия на Талакан (хоть и временная) позволяет "Сургутнефтегазу" преодолеть статус региональной компании, работающей в Западной Сибири, и выйти в новый регион.
В "ЮКОСе" решением МПР были удивлены. "Мы сожалеем, что "Ленанефтегаз" пострадал только лишь за то, что "Саханефтегаз" и "Ленанефтегаз" с недавнего времени прочно ассоциируются с "ЮКОСом", - заявили "Финансовым Известиям" в компании.
Впрочем, праздновать победу "Сургутнефтегазу" рано. Возможно, его присутствие на Талакане продлится не более года. Министерство экономического развития и МПР уже объявили о согласовании списка и сроков проведения аукционов (конкурсов) на следующий год, и Талакан в этом перечне значится. Власти хотят продать месторождение с запасами 124 миллиона тонн нефти и 47 миллиардов кубометров газа во втором полугодии 2004 года, а точнее, в мае и на днях обещают обнародовать условия тендера.
Standard & Poor's понизило рейтинг "ЮКОСа"
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз рейтинга "ЮКОСа" со "стабильного" на "негативный", передает РИА "Новости". Прогноз "негативный" означает, что рейтинг может понизиться. Предыдущий уровень - "стабильный" - означает, что изменение маловероятно. 27 октября текущего года Standard & Poor's оставило рейтинги по международной и национальной шкале и прогноз рейтинга ОАО "НК "ЮКОС" (ВВ)Стабильный; ruAA+) неизменными, несмотря на продолжающиеся уголовные и налоговые расследования в отношении компании, ее ключевых акционеров и работников и арест председателя правления и крупного акционера Михаила Ходорковского.