Североатлантический альянс продолжает укреплять отношения с Россией в рамках "двадцатки" - таково было главное послание генерального секретаря НАТО лорда Джорджа РОБЕРТСОНА, прибывшего в Москву с прощальным визитом. В конце декабря он оставит кресло генсека, а в среду лорд Робертсон ответил на вопросы журналистов, с которыми он чаще других общался за 4 года пребывания на этом посту.
- В последнее время наметилось некоторое охлаждение в отношениях между альянсом и Россией...
- Не было никакого охлаждения. Во многом наоборот - мы продолжаем углублять отношения с Россией. Просто в ходе недавней встречи министров обороны стран - членов НАТО в Колорадо-Спрингс, где присутствовал и российский министр обороны Сергей Иванов, мы попросили прояснить некоторые нюансы российской военной доктрины, прописанные в обнародованной недавно Белой книге Минобороны (см. "Известия" за 13.10.03). С одной стороны, там отдавалось должное развитию отношений между Россией и НАТО, с другой - содержались не совсем нам понятные заявления. Но качество отношений в рамках "двадцатки" позволяет нам обсуждать все вопросы, не нанося ущерба нашей дружбе и сотрудничеству.
- Ваш предшественник на посту генерального секретаря НАТО Хавьер Солана заявил только что в интервью "Известиям", что
вступление нашей страны в НАТО "не отвечало бы лучшим интересам России" . А вы несколько дней назад высказали мнение, что через несколько лет Россия вполне могла бы стать членом Североатлантического альянса...
- Д-р Солана имеет право на свою точку зрения, а я на свою, - мы работаем в разных организациях. Решать, что соответствует российским интересам, может лишь сама Россия. Я же всего лишь сказал, что не исключаю, что ваша страна в один прекрасный день станет членом альянса. С учетом изменений, происшедших за последние 15 лет, было бы глупо это исключать. Например, даже 10 лет назад представить себе, что я и д-р Солана приезжаем в Москву (тем более в один день!), было бы почти невозможно. Это, между прочим, мой шестой визит в Москву.
- Что вы можете сказать о перспективах деятельности НАТО в странах Балтии?
- Альянс совершенно ясно заявлял - и в Основополагающем акте, и в Римской декларации - о своих намерениях и дал необходимые заверения. Моя приоритетная задача - свести вместе страны Балтии (которые в будущем году станут полноправными членами организации), все государства - члены альянса и Россию, с тем чтобы их гибкие мобильные вооруженные силы имели возможность направиться куда потребуется.
- Какие направления сотрудничества представляются вам наиболее эффективными?
- Первым в голову приходит соглашение о спасании на море. В НАТО были ошеломлены трагедией, происшедшей с "Курском". И этот новый документ, который мы подписали, поможет сделать море немного более безопасным местом - на благо и России, и других стран.
- Почему НАТО увязывает проблему ратификации Договора об обычных вооружениях в Европе с выводом российских военных баз из Грузии и военной техники из Молдавии?
- Не НАТО увязывает эти вопросы. Эти обязательства приняла на себя Россия в 1999 году. Мы все хотим ратификации, и надеюсь, что условия для нее скоро созреют.
- Чем вы займетесь после ухода в отставку?
- Стану заместителем директора телекоммуникационной фирмы Cable & Wires.