Дело о новом допинге, названное самым большим допинговым скандалом в истории мирового спорта уже в первые минуты своего существования ("Известия" подробно рассказывали о нем 18 и 20 октября), продолжает разрастаться.
Инициаторами глобальной перепроверки допинг-проб во вторник выступила Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Генеральный секретарь IAAF Иштван Дьюлаи, находясь в Лондоне, сделал заявление: "В настоящее время мы изучаем все юридические проблемы, которые могут возникнуть, если решение о повторном изучении допинг-проб будет принято. При отсутствии таких проблем IAAF начнет указанный процесс, так как мы выступаем за чистоту спорта и не хотим, чтобы потенциальные обманщики остались ненаказанными". А вчера вечером в телефонном разговоре с корреспондентом "Известий" пресс-секретарь IAAF Ник Дэвис подтвердил: "На специальной встречи президента IAAF Ламине Диака и первого вице-президента IAAF, председателя медицинских комиссий IAAF и Международного олимпийского комитета Арне Лунквиста было принято решение перепроверить все пробы, полученные на чемпионате мира в Париже". И уточнил: "Речь идет примерно о четырехстах пробах".
После этого началась цепная реакция. О намерении провести повторные анализы допинг-тестов в США заявили крупнейшая профессиональная лига - NFL и Национальная атлетическая ассоциация студентов, которые курирует весь студенческий спорт. Затем главная спортивная организации Великобритании UKS объявила уже о начале перепроверки результатов допинг-тестов британских спортсменов. Директор управления UKS "Спорт без наркотиков" Мишель Веррокен заявила: "Вероятно, под сомнение будут поставлены все тесты, которые мы провели, начиная с 1988 года. Мы не исключаем, что перепроверке подвергнутся данные по всем британским спортсменам за все годы. Это связано с нашей репутацией, ведь таким образом, будет доказана и честность спортсменов, которые не прибегают к запрещенным веществам". Следующим, если судить по новостным лентам мировых агентств, выступил Джон Мендоза, руководитель Австралийского антидопингового спортивного агентства. Не забыв отметить, что в при разработке метода детекции THG американским ученым помогали австралийские (а также канадские и норвежские), он проинформировал: "Перепроверке подвергнутся все имеющиеся в распоряжении ASDA данные по допинг-тестам". Можно не сомневаться, что продолжение еще последует. И высшие чиновники мирового спорта, в частности, глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд и вице-президент Международного олимпийского комитета Томас Бах такую сознательность - пусть и нарушающую нормы антидопингового законодательства - только поприветствовали.
Между тем, стали известны имена еще нескольких спортсменов из длинного списка (около пятидесяти человек) вызванных на заседание большого федерального жюри присяжных, на котором, напомним, решится - заслуживает ли дело о новом допинге судебного расследования. Кроме Келли Уайт, Кевина Тота и Баррси Бондса, о которых мы рассказывали в предыдущей публикации, в качестве свидетелей - это федеральные власти подчеркивают особенно - вызваны бейсболист Джейсон Джамби и суперзвезды мирового спорта, легкоатлеты Тим Монгомери и Мэрион Джонс.
Заседание большого федерального жюри присяжных началось в Сан-Франциско по московскому времени - сегодня рано утром.