Пенсионный фонд России (ПФР) закончил печатать уведомления гражданам о размере средств на их пенсионных счетах. В ходе проводимой сейчас в стране реформы каждый работающий гражданин может распорядиться накопительной частью своей пенсии - то есть оставить ее в распоряжении государства или перевести в частную управляющую компанию (УК).
На днях ПФР рапортовал, что отпечатаны все уведомления. Почте России передано свыше 38 миллионов экземпляров уведомлений о состоянии накопительных пенсионных счетов россиян.
По закону рассылка уведомлений должна быть завершена до 1 ноября. Между тем далеко не все получили "письма счастья" от ПФР даже в Москве. Председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Олег Еремеев сообщил "Известиям", что он сам до сих пор не получил уведомления. Если уж даже до человека, которому государство поручило следить за ходом пенсионной реформы, не дошла информация о состоянии накопительного счета, то что можно ожидать простым смертным?
Многие граждане боятся получать письма, следуя старой логике, что от государства можно ждать только повестку в суд, милицию или прокуратуру. В лучшем случае - из военкомата. Но, допустим, письмо из Пенсионного фонда вам все же доставили. Что дальше?
Составлен документ, мягко говоря, затейливо. Деньги, которые на данный момент накоплены на вашем пенсионном счете, разбиты на две составляющих. Что это значит? В верхней строке ("страховая сумма") указаны те средства, которые останутся в ПФР и никуда не будут инвестированы. Во второй строке - "страховые взносы, поступившие в ПФР в 2002 году и отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета на финансирование накопительной части трудовой пенсии" - обозначены те средства, на которых вы имеете шанс заработать. Понятно, что не лично, а избрав один из двух путей: доверив эту часть пенсии государству или передав ее в управление одной из частных управляющих компаний.
Первый путь - самый простой. Накопительная часть вашей пенсии окажется во Внешэкономбанке (агент ПФР, распоряжающийся вашими деньгами от имени государства), если вы ничего не сделаете. Именно поэтому граждан России, которые промолчат, получив письмо из ПФР, называют "молчунами". Возможности Внешэкономбанка по инвестированию ваших денег ограничены законодательно: он может вложить средства только в ценные бумаги с госгарантиями. Следствие - риска меньше, но меньше и потенциальный доход.
Если же вы готовы рискнуть, надеясь на больший доход, самое верное средство - передать эту часть управляющей компании.
Как выбрать управляющую компанию? Сейчас Пенсионный фонд заключил соглашения с 54 управляющими компаниями (их список есть в любом отделении ПФР).
При выборе УК есть смысл опираться на данные о том, сколько времени компания работает на рынке, велик ли ее уставный капитал, какова доходность в предыдущие годы. Как правило, УК - не новички на фондовом рынке.
Допустим, вы выбрали УК. Теперь надо поставить в известность об этом ПФР. Сделать это можно двумя способами: принести извещение в районное отделение ПФР или послать его заказным письмом. Правда, во втором случае ваша подпись должна быть заверена. А это отдельная процедура. Заверить подпись можно у государственного нотариуса. Если же у нотариуса очередь, можно полюбопытствовать у своего работодателя, не заключил ли он договор с территориальным управлением ПФР. Если заключил - заверит, если же нет - то можно сходить в один из 12 банков, получивших от ПФР право заверять подписи граждан (см. "Известия" от 17 октября, статью "Заверьте свою подпись").
Время на заполнение бланка о выборе УК еще есть - до 1 ноября. Но если по каким-то причинам у вас это не получится, нет повода укорять себя. Вы останетесь "молчуном" ровно на год. Менять управляющую компанию можно каждый год. И в конце 2004 года, получив очередное "письмо счастья" из ПФР и обнаружив, что накопительная часть вашей пенсии приросла не так, как Вам мечталось, вы сможете поменять управляющую компанию.
Впрочем, это дело отдаленного будущего. Пока, как сообщил "Известиям" первый заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Денис Чуйко, "получателям доставлено более 16 миллионов уведомлений. Остальные обрабатываются предприятиями почтовой связи либо находятся в процессе доставки. При этом "Почта России" четко соблюдает правила доставки заказных писем, каковыми являются извещения ПФР. Данная корреспонденция доставляется получателям строго в руки под расписку". По словам г-на Чуйко, тем гражданам, которых почтальоны не могут застать дома, направляются извещения о возможности получения письма ПФР в почтовом отделении. Более того, в отдельных субъектах федерации был даже изменен график работы почтальонов, чтобы они могли застать дома получателей извещений.
Однако, по словам представителя почты, в ряде мест отмечаются сложности, не связанные с работой предприятий почтовой связи. Например, часть корреспонденции имеет неправильно или нечетко указанный адрес, а также "не соответствующую фактической адресацию". "В этих случаях почта должна возвращать извещения обратно Пенсионному фонду, однако там, где возможно, мы стараемся решать эти проблемы: уточняем адреса с помощью адресных столов", - говорит Чуйко.
Профессиональные игроки рынка инвестирования средств будущих пенсионеров стоически переносят удлинение сроков реформы. Вице-президент негосударственного пенсионного фонда Андрей Железнов считает, что опыт первого этапа пенсионной реформы с привлечением УК позволит избежать ошибок и задержек на стадии выхода на рынок негосударственных пенсионных фондов в следующем году. И выразил надежду, что в дальнейшем реформа пойдет строго по плану.