Во вторник думская фракция "Яблоко" представила коллегам-депутатам недавно внесенный проект закона "Об университетах". Депутаты предлагают дать лучшим вузам "самостоятельность и ответственность", бюджет и совместное профессорско-студенческое управление.
- Это ключевой вопрос, от которого зависит будущее нашей страны, - заявил лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. - То, какой будет элита через 20 лет, зависит не от уровня цен на нефть и газ, а от уровня образования, полученного молодежью в вузах в ближайшие два десятилетия. Образование должно стать локомотивом экономики, а не балластом.
Группа депутатов под руководством зампреда фракции Игоря Артемьева и при участии экспертов из ряда университетов (прежде всего СПбГУ) разработала новый законопроект, который сейчас внесен в Госдуму. Как сообщили разработчики, смысл проекта в "смычке образования и научного процесса" - то есть университеты будут наделены обязанностью участвовать в научном процессе, обучение студентов будет по сути продолжением научной работы. При этом науку будут двигать не только профессора и аспиранты, но и студенты (как, например, в США). Сегодня же, как сообщил Игорь Артемьев, в России ни одно высшее учебное заведение не имеет лицензии на научную деятельность.
Законопроект наделяет университеты широкими правами: от присуждения научных степеней кандидата и доктора (сейчас этим занимается Всероссийская аттестационная комиссия) до полной бюджетной самостоятельности: вузы будут иметь свой финансовый документ, обсуждать его и принимать с поправками, как бюджет страны в Госдуме. Бюджет, по мысли разработчиков из "Яблока", должен быть прозрачен: ремонт зданий, сдача помещений в аренду, обновление базы пособий будут обсуждаться и утверждаться не только ректором и ученым советом, но и студенческим органом. Все должности преподавателей, зафиксировано в проекте, должны замещаться только на конкурсной основе - конкурс должен проводиться не среди сотрудников кафедры, а по всем вузам России - только это может обеспечить постоянный рост качества образования и науки.
Закон в первую очередь ориентирован на ведущие вузы - выпускать дипломы предлагается не единого образца, а с различиями, чтобы выпускник на международном рынке мог сразу стартовать с позиции, соответствующей полученному образованию. Одновременно, как подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов, университеты должны активно вливаться в общеевропейский образовательный процесс, "российская наука должна преодолеть в себе изоляционизм". Само слово "университет" также будет защищено: решение о наименовании вуза этим словом будет принимать не руководство этого вуза, а все научное сообщество.
Как заявили авторы проекта, "мы специально писали закон без денег", то есть не прописывали детально вопросы финансирования университетской реформы. В "Яблоке" считают, что он даст вузам большую возможность зарабатывать, но одновременно глава комитета и фракция добиваются от правительства пересмотра статей бюджета, посвященных финансированию науки в сторону увеличения. Сейчас, например, ко второму чтению бюджета, "Яблоко" внесло поправки, где указало, откуда можно взять деньги на науку и как их распределить. В то же время фракция исходит из того, что базовое высшее образование должно быть бесплатным.
- Если в ближайшие 20 лет мы проиграем науку и образование, - подчеркнул Явлинский, - то деньги нам уже не понадобятся.