Институт омбудсменов в нашем государстве переживает период становления. Один из самых действенных инструментов воздействия на власть в любом демократическом обществе сейчас решает в России самые нестандартные и трудно разрешимые задачи. С чем сталкиваются омбудсмены в России, "Известиям" рассказала уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.
Ирина Вершинина, врач-психотерапевт по специальности, категорически не согласна с тем, что ее должность до сих пор воспринимается как абстрактная единица:
- Смею вас заверить, что это не так. Народ уже оценил эффективность нашего института, его влияние. Нам нередко приходилось отстаивать права рядового гражданина и в администрациях, и в прокуратуре. При этом люди к нам идут со всевозможными вопросами: от подтекаемого крана до самых невероятных.
Вопросы, с которыми обращаются к Вершининой, действительно часто носят нестандартный характер. Недавно жительница одного из прибалтийских государств, родившаяся в Калининградской области, попросила омбудсмена посодействовать в получении в местном загсе свидетельства о рождении. В абсолютно рядовой просьбе таился пикантный нюанс: эта женщина родилась мальчиком, а операцию по перемене пола сделала в зрелом возрасте.
- Решили и эту задачу, не без трудностей, но решили, - говорит Вершинина. - Еще один пример. Ко мне на прием пришли родители и показали учебник математики для 4-го класса. А там задача из теории множеств, то есть из высшей школы. Потом я сама, как врач, посмотрела учебник биологии. В нем прописан почти полный институтский курс внутреннего строения человека, а гигиене посвящено несколько абзацев. Мы с коллегами очень внимательно изучили школьную программу и обнаружили очень интересную закономерность. Детей, как и раньше, грузят большим объемом знаний. Учебный день некоторых школьников составляет 10-12 часов. При этом складывается ощущение, что из учеников пытаются создать каких-то эрудитов для викторины "Что? Где? Когда?". А практических знаний, которые необходимы в жизненных ситуациях, в школе не дают. Ребенок не знает о существовании своих прав как потребитель, не знает, куда необходимо обращаться в экстренных случаях. Я не исключаю, что в ближайшее время наш институт выступит со своими предложениями по совершенствованию системы образования.
Однако наибольшее количество жалоб напрямую связано с распадом Союза.
- Самые неурегулированные вопросы - это вопросы о гражданстве, переселенцах, паспортной реформе, - поясняет Ирина Вершинина. - Например, при получении паспорта люди сдают подлинники документов без всякой расписки и остаются без них продолжительное время. Наши обращения по этому поводу рассмотрены прокуратурой, и я надеюсь, что в ближайшее время ведомственная инструкция, предписывающая паспортно-визовым службам изымать у граждан оригиналы, будет отменена. Сейчас во многих регионах обозначилась еще одна проблема, и если мы не сможем ее достойно решить, то потеряем право называться цивилизованным обществом. В нашей стране очень часто ущемляются права новорожденных. Официальные органы нередко отказывают в регистрации ребенка в связи с тем, что у одного из родителей есть какие-либо огрехи в документах. Дело иногда доходит до парадоксов: отца отказываются признавать отцом, несмотря на его согласие. В основном такая дискриминация наблюдается в отношении переселенцев, выходцев из бывших союзных республик. В одном из калининградских роддомов отказались вообще фиксировать факт рождения ребенка, пока мать новорожденного не расплатится за медицинские услуги.
По оценкам специалистов, только в Калининградской области ежегодно рождается до 300 детей, которых отказываются регистрировать органы загс. То же самое и в других регионах России. Большинство родителей вынуждены отстаивать факт рождения своих чад в судебных инстанциях.