На заседании клуба экспертов "Открытый форум", которое прошло во вторник, политики и политологи обсуждали возможности экономического роста России и их отражение в партийных программах. Советник президента Андрей Илларионов обнаружил в программах практически всех партий "проклятие распределительной идеологии", а лидер "Яблока" Григорий Явлинский предложил формулу экономического роста.
Президент фонда "Политика", политолог Вячеслав Никонов, назвал первой и главной причиной недостаточного роста экономики отсутствие стратегии власти. И внешнюю, и экономическую политику правительства он вообще определил как "шизофреническую": для примера Никонов привел недавнее высказывание президента о намерении вступить в организацию "Исламская конференция". Нельзя стремиться быть одновременно полноправным членом и северного (НАТО), и южного союзов - это противоречит здравому смыслу и политической логике, считает эксперт. В экономике это противоречие между либеральным подходом одной части окружения президента и явной тягой к переделу собственности, а также намерением "отнять и поделить" у другой, "силовой". Никонов продолжил тему морских притч: "Если не знаешь, куда пристать, никакой ветер не будет попутным".
Позиция депутата Госдумы Григория Томчина более практична: на любой экономический рост в России просто не хватает денег. При этом "простой" экономический рост в стране идет - но это происходит настолько медленно, что социальная неудовлетворенность его опережает. По Томчину, для экономического роста нужно привлекать как можно больше инвестиций (в основном внутренних) и правило должно быть одно, но твердое - "не навреди инвестору". По мнению Томчина, готовность вкладывать или не вкладывать деньги в экономику той или иной страны зреет у инвестора месяцами, и эту готовность в любой момент может перечеркнуть любое "решительное" действие прокуратуры, которая готова блюсти законность без оглядки на лица.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа, напомнил коллегам, что об экономическом росте не может быть и речи, пока в стране одних собственников сажают, а другие бегут за границу. Виновата в этом, по мнению ученого, огромная и разветвленная бюрократическая система, унаследованная Россией от предыдущего строя.
Советник президента по экономике Андрей Илларионов пресек высказывания о том, что "Россия богатая страна" и "имеет внутренние резервы для экономического роста". Илларионов напомнил, что о России говорят международные статистические сборники: небогатая страна, с недостаточным (в сравнении с масштабами) населением, слабая с экономической и политической точек зрения, с недоразвитой и отсталой системой обороны. Также страной управляет крайне неэффективный госаппарат, черпающий ресурсы в неконкурентоспособной экономике. Удельный вес страны в совокупном влиянии на мировые процессы - 1,6%. В России практически невероятны ни резкий всплеск в демографической ситуации, ни революция в сознании элит.
Как заявил Илларионов, экономический рост - единственное средство повышения благосостояния граждан, "которое решит миллион проблем". Элита не сомневается в необходимости экономического роста, вопрос только в том, каким он должен быть: одни считают, что рост должен быть взрывным - 6-10% в год, другие - что сугубо постепенным - 3-4% (среднемировые темпы роста - 4%, эта цифра держится уже пару столетий).
Илларионов возразил тем, кто считает, что высокие темпы экономического роста не нужны, - "экономический рост - повышение уровня свободы граждан", "деньги - отчеканенная свобода". В то же время высокий рост "предполагает непредсказуемые и бурные структурные изменения, а 3-4% экономического роста позволяют контролировать процесс".
Советник президента обрушился на излюбленную тему "практически всех" политиков и партий в последний год: изъятие сырьевой (природной) ренты из доходов сырьевых гигантов за пользование природными ресурсами в размерах от 5 миллиардов до 30 миллиардов долларов. Если изымать, то всю и у всех, "в том числе и у огородников, которые используют землю садовых участков". Илларионов считает, что разговоры о ренте - та же "социалистическая идеология государственного принудительного распределения", которая проклятием нависла над обществом, идеология "Емели на печи".
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, как известный экономист, также раскрыл свое видение происходящего: он полагает, что смысл нынешней экономической политики сводится к перераспределению ресурсов между различными отраслями, то есть "между различными политическими группами". Партийный лидер считает, что России для развития экономики необходимо участвовать в массе европейских институтов, добиваться свободного передвижения граждан и свободного обмена в сфере науки, бизнеса, образования.
Явлинский вывел формулу устойчивого развития: "Нужны экономическая свобода и справедливость", то есть замена "понятий" и "стрелок" в хозяйственном праве на приоритет закона. Также нужна полная и окончательная легитимация имущественных изменений середины 90-х годов прошлого века (но не "одной бумажкой", а пакетом, даже всей системой законодательства"), считает лидер "Яблока". Второй важный принцип - приблизить законодательство к жизни, к реальной практике бизнеса в стране. Но не путем силового давления на бизнес с целью принудить его исполнять невыполнимые законы, а изменением законодательства в направлении практической выполнимости. Например, путем радикального снижения налогов до той планки, которую предприниматели реально смогут взять.
Андрей Илларионов с таким подходом согласился. Кроме того, как полагает Явлинский, необходимо заняться госмонополиями: "Власть находится в наркотическом состоянии - понимает, что надо что-то с ними делать, но нельзя - ведь они являются карманом власти". Также спецслужбы и "силовики", представляющие опасность для бизнеса и граждан, должны быть переведены под гражданский контроль.
Названные изменения, по мнению Явлинского, позволят демонтировать систему "периферийного капитализма" аккуратно, не разрушая экономический климат. Все эти меры содержатся в пакете законодательных предложений "Яблока", которые в ближайшее время будут переданы президенту и ранее обсуждались с ним. Вопрос их реализации - это вопрос срока полномочий следующей Думы. Сейчас же, по мнению Явлинского, "в хозяйственной практике закон заменен силой, общественные институты заменены чиновничьими корпорациями, конкуренция заменена коррупцией, а общение с акционерами заменено общением с милиционерами".