Во вторник матч московского "Локомотива" и лондонского "Арсенала" в Лиге чемпионов болельщики могли увидеть всеми возможными способами. На бесплатном канале (НТВ), с помощью спутниковой тарелки ("НТВ Плюс") и на стадионе. Две недели назад все было иначе - трансляцию из Киева видели только подписчики платного канала. Через месяц история снова повторится - трансляции из Милана и Лондона тоже будут недоступны большинству телезрителей.
Почему на НТВ в прямом эфире показывают только трансляции московских матчей "Локомотива", которые и без того можно увидеть с трибуны? Почему в стране есть два общедоступных специализированных спортивных канала, и ни один из них не транслирует матчи главного футбольного турнира Европы? Правда ли, что сложившаяся ситуация стала результатом деятельности Бориса Йордана, который вел переговоры о покупке прав для НТВ и "НТВ Плюс" в последние дни перед своим - уже очевидным к тому времени - уходом с телевидения? На эти вопросы "Известий" отвечают ведущие менеджеры спортивного телевещания России.
Олег АКСЕНОВ, генеральный директор канала "7ТВ":
- Пытались ли вы купить права на Лигу чемпионов?
- Мы пытались купить часть пакета, понимая, что полностью Лига нам не по карману, и хотели разбить его на хайлайты, но потом по традиции НТВ и "НТВ Плюс" купили все скопом за очень большие деньги ($12 млн. - "Известия".)
- Когда будут продаваться права на следующие сезоны и будете ли вы пытаться их купить?
- Контракт на три года. Сейчас только первый год. Стоимость прошлого контракта, например, была более 10 млн швейцарских франков плюс технические затраты на спутник, на ПТС, на линии связи.
- А через три года?
- Если мы наберем достаточные финансовые средства, то поучаствуем в тендере на право показа.
- Выгодно ли вообще показывать по бесплатным каналам матчи Лиги чемпионов, не слишком ли дорогие права?
- Права слишком дорогие. Я считаю, что невыгоден показ Лиги чемпионов даже на открытом большом канале, потому что она обременена еще обязательствами перед генеральными спонсорами - Ford, Amstel и PlayStation. А это значит, что нельзя ставить рекламу пивных, автомобильных и технологических спонсоров - Samsung, LG и пр.
- Будете ли вы пытаться получить права на чемпионат Европы по футболу?
- Нет, не будем. Это дорогое удовольствие. Еще дороже, чем Лига чемпионов. По всем писаным и неписаным законам эти права предлагаются членам ЕБО. А это "Первый канал" и канал "Россия". Если вдруг они откажутся его показывать, то права предложат другим телеканалам. К тому же на чемпионат Европы по футболу деньги выделяются из государственного бюджета.
- Платные спортивные каналы - это конкуренты или нет?
- После появления бесплатного спортивного канала "Спорт" платный канал "НТВ Плюс" нам уже не конкурент. Мы стали играть на разных телевизионных полях.
- Как складываются отношения с конкурентами?
- Лично с Василием Кикнадзе замечательные, дружим семьями. А профессиональные - здоровая, а иногда и нездоровая конкуренция.
- Доколе в условиях обостряющегося интереса к спортивным зрелищам и расчищения для них эфирного пространства российский болельщик будет оставаться на голодном пайке?
- До тех пор, пока Абрамович не возьмется за спортивное телевидение в России.
Алексей БУРАКОВ, генеральный директор канала "НТВ Плюс Спорт":
- Когда вы купили права на Лигу?
- Договоренность была достигнута в апреле - начале мая. Контракт был подписан буквально месяц назад.
- Правда ли, что НТВ уступил "НТВ Плюс" права на матчи среды, чтобы повысить продажу тарелок?
- Это не совсем так. В этом году УЕФА не приветствует сублицензии одного канала другому. Поэтому нам было предложено подписывать два разных контракта. Мы, естественно, заботясь о том, чтобы количество подписчиков увеличивалось, предложили НТВ заплатить несколько большую сумму, но чтобы матчи среды были эксклюзивны. Мы рисковали в этот момент. Во-первых, потому что не знали, попадет ли хотя бы одна наша команда в основную сетку Лиги чемпионов (как было с ЦСКА, так же мог и не попасть "Локомотив"). Во-вторых, жеребьевка могла пройти таким образом, что "Локомотив" мог попасть только на вторник (и выездные, и домашние матчи). Тогда бы остались вообще без показа.
- Почему открытый канал НТВ показывает только московские матчи "Локомотива" (их и так можно на стадионе увидеть), а все выездные показывает платный? Нельзя было поменяться правами?
- Правами поменяться нельзя. Потому что есть четко подписанный контракт, в котором расписаны все дни показа. УЕФА - очень консервативная организация, и ни на какие компромиссы они не идут. Есть контракт - так и будет. Но контракт был подписан еще до жеребьевки.
- А контракт подписывало нынешнее или прошлое руководство НТВ?
- Все его детали согласовывало прошлое руководство, а подписывало уже это. Наше участие или неучастие решалось на уровне холдинга.
- Окупаются ли права на Лигу на бесплатном канале?
- Нет.
- Будете ли вы пытаться получить права на чемпионат Европы?
- Пока об этом речи нет. Они принадлежат "Первому каналу" и "России". А мы этот вопрос еще даже не рассматривали.
- Доколе в условиях обостряющегося интереса к спортивным зрелищам и расчищения для них эфирного пространства российский болельщик будет оставаться на голодном пайке?
- Я думаю, что речь может идти только о переедании.
Василий КИКНАДЗЕ, генеральный директор канала "Спорт":
- Пытались ли вы купить права на Лигу чемпионов?
- Изучали. Сказать, что пытались, нельзя. Потому что на момент продажи канал "Спорт" еще не существовал. В итоге мы решили, что это предложение не имело коммерческого смысла.
- Когда будут продаваться права на следующие сезоны и будете ли вы пытаться их купить?
- Через три года, да. Потому что тандем канала "Россия" и канала "Спорт" позволяет говорить о рациональном использовании этих прав.
- Выгодно ли вообще показывать по бесплатным каналам матчи Лиги чемпионов, не слишком ли дорогие права?
- Это зависит от конкретных условий каждого года. Прошлое предложение в условиях существования канала "Спорт" вполне обсуждаемо. Хотя Лига чемпионов - весьма трудный продукт с коммерческой точки зрения.
- Будете ли вы пытаться получить права на чемпионат Европы по футболу (он пройдет летом)?
- Они и так нам принадлежат. Мы входим в ВГТРК. И разделим их с каналом "Россия". Сохраняя при этом приоритет "России".
- Платные спортивные каналы - это конкуренты или нет?
- В той части, когда мы говорим о приобретении эксклюзивных прав на то или иное соревнование. Иногда платные каналы приобретают весь пакет прав, хотя использовать их могут только частично.
- Как складываются отношения с конкурентами?
- По-разному. С человеческой точки зрения отношения товарищеские. Будет плохо - поможем. А пока все сильны - будет ситуация борьбы.
- Доколе в условиях обостряющегося интереса к спортивным зрелищам и расчищения для них эфирного пространства российский болельщик будет оставаться на голодном пайке?
- А почему на голодном пайке? Это неправда.