Проект по строительству горнолыжного курорта Красная Поляна оказался под угрозой срыва. В четверг, обвинив Минэкономразвития и Госстрой в некомпетентности, о своем намерении выйти из списка инвесторов новой олимпийской деревни страны заявил холдинг "Интеррос".
В четверг холдинговая компания "Интеррос" объявила о прекращении участия в проекте развития горнолыжного курорта Красная Поляна. Курорт, общий объем инвестиций в который должен был составить около $1,5 млрд, должен был стать одним из претендентов на проведение зимних Олимпийских игр.
"Интеррос" объясняет свое решение тем, что правительство за все время существования проекта (с 2001 года) так и не поставило "четких и понятных для потенциальных инвесторов условий капиталовложений". Так, например, еще в конце 2002 года "Интеррос" направил письмо премьер-министру Михаилу Касьянову, где, в частности, упоминал о том, что для создания курортной зоны необходимо завершение строительства дороги Адлер - Красная Поляна. Бизнесмены (кроме "Интерроса" в число потенциальных инвесторов входят "Газпром", АФК "Система", Millhouse Capital, Внешторгбанк и Сбербанк), и предлагал также решить проблему энергоснабжения и строительства перерабатывающих сооружений.
В июле Минэкономразвития и Госстрой представили правительству концепцию развития курорта. В ней все расходы на развитие инфраструктуры перекладывалось на внебюджетные источники - то есть на самих инвесторов. По словам гендиректора "Интерроса" Андрея Клишаса, в остальном документ оставил "впечатление, словно его на скорую руку скомпоновали из нескольких других". Так, например, в качестве первоочередного объекта для строительства авторы концепции предложили создание центра зимних видов спорта в 1999-2000 гг. (концепция писалась в середине 2003 года). После изучения бумаг "Интеррос" совместно с Олимпийским комитетом направил очередное письмо премьеру с предложением написать в течение полутора лет новую концепцию.
Однако главным поводом для принятия решения, как говорят в холдинге, стало нарушение правил проведения конкурса на аренду участка земли в местечке Руза Хутор, в котором действовала одноименная компания. Инвесторы (вместе с "Интерросом" в этом качестве должны были выступить Внешторгбанк, Millhouse Capital, Сбербанк) собирались вложить в компанию примерно $90 млн в течение 6-8 лет.
Конкурс был назначен на 8 сентября, и о его итогах конкурсная комиссия должна была объявить в течение 10 дней. Но подведение итогов без объяснения причин было перенесено на 29 сентября. Как заявил вчера гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас, холдинг оказался в ситуации, когда в любой момент участники могут подать в суд и оспорить итоги конкурса. В итоге "Интеррос" отозвал свою заявку на освоение участка Руза Хутор.
Впрочем, решение холдинга о выходе из проекта нельзя назвать окончательным. Так, по словам Андрея Клишаса, никакого подвоха в действиях чиновников нет: "Люди просто занимались решением вопроса без цели его решить". "Финансовым Известиям" вчера не удалось получить комментарии в этих ведомствах.
Холдинг обещает не прекращать деятельность компании "Руза Хутор". И вернуться в проект том случае, если правительство согласится написать новую концепцию, в которой хотя бы на бумаге будут решены проблемы, волнующие "Интеррос".