Лидер думской фракции "Яблоко" Григорий Явлинский и его замы Игорь Артемьев и Сергей Иваненко в среду представили разработанный экспертами "Яблока" альтернативный проект бюджета на 2004 год. Они полагают, что правительство должно решить проблему бедности, и изыскали в проекте бюджета деньги на решение этого вопроса.
- Чтобы постепенно удвоить валовой внутренний продукт, - поделился рецептом Явлинский, - надо помнить, что сегодняшние масштабы экономики не позволяют решить все и сразу. Мы предлагаем начать с бедности.
"Яблоко" традиционно готовит свой вариант госбюджета - нынешнее предложение уже пятое. В бюджете, представленном правительством в Думу, либералов не удовлетворяет многое: про мнению Явлинского, бюджет инерционен, в нем нет четкого обозначения приоритетов госполитики, документ не предлагает решения конкретных проблем. Вдобавок ко всему, неоднократно заявляли "яблочники", бюджет составлен по принципу "всем сестрам по серьгам" - то есть преследует в основном интересы лоббистских группировок. Кроме того, в партии полагают несправедливым распределение средств между центром и регионами в соотношении 62% к 38%. "Этот бюджет является добротным финансовым документом, но не является документом экономическим", - заявил Явлинский.
- Начинать надо с ликвидации нищеты, - сообщил лидер "Яблока". - Анализ наших экономистов показывает, что нищета сегодня - это не только социальная и экономическая проблема страны. Масштабы нищеты в России стали прямой угрозой демократии и федеративному устройству государства.
Для борьбы с крайней бедностью у авторов альтернативного бюджета есть предложения. "Яблоко" предлагает введение "единого социального пособия" в размере около 2000 рублей в месяц. Такая сумма, как сообщил Артемьев, позволит людям, "живущим на границе выживания", приобрести минимальный набор продуктов, заменить ветхую одежду и начать поиски работы. В то же время пособие такой величины не позволит "лежать на печи", как это происходит во многих развитых странах. "Иждивенчества не будет", - обещают депутаты.
Второй мерой, которая даст толчок развитию экономики и поднимет социальную сферу, "яблочники" считают снижение налога на добавленную стоимость до 15% и введение единственного налога на "семейный бизнес" - если семья создает малое или среднее предприятие, то она платит только подоходный налог в размере 13%.
Третьим шагом, по мысли либералов, должно стать решение финансовых проблем образования. "Без финансирования этой сферы перспектива развития страны - тупиковая", - заметил Явлинский. Кроме этого, партия предложила правительству заняться стабилизацией сферы ЖКХ, модернизировать здравоохранение, сократить разрыв между пенсионным обеспечением чиновников и граждан, стимулировать рост зарплат, повысить эффективность поддержки инвалидов и детей-сирот.
Такие предложения могли бы выглядеть абсолютно голословными, если бы экономисты "Яблока" не "раскопали" в проекте госбюджета 215 с половиной миллиардов рублей дополнительных доходов. Дополнительные суммы "яблочники" предлагают получить от более точного учета в бюджете вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, НДС на товары и услуги, акцизов на нефтепродукты.
Как сообщили руководители фракции, альтернативный бюджет "Яблока" уже направлен президенту и правительству. "Мы надеемся, что после президентских выборов наши предложения будут учтены", сообщили "яблочники".