- Ежегодный стандартный вопрос: чем нынешняя ярмарка отличается от предыдущей?
- В первую очередь размахом. Она на 20-25% больше, чем предыдущая, 15-я ММКЯ - и по площадям, и по числу участников. Впервые такие серьезные цифры: 2500 издателей-участников из 82 стран. Из России, из ближнего и дальнего зарубежья. Еще одно важное новшество. Впервые на книжной ярмарке организуется праздник прессы. Мы построили на площади перед павильонами "город прессы", куда может зайти каждый читатель.У нас огромная авторская программа. Ни на одной из предыдущих ярмарок не собирались одновременно столько популярных писателей.
- Кого бы вы назвали в первую очередь?
- Самый знаменитый автор у нас в этом году - президент Украины Леонид Данилович Кучма, автор книги "Украина - не Россия". Он решил сам представить ее российскому читателю. Будут встречаться с читателями Владимир Маканин, Эдвард Радзинский, Александра Маринина, Дарья Донцова, Виктор Пелевин...
- Можно ли нынешнюю ММКЯ назвать стартовой площадкой перед Франкфуртской книжной ярмаркой, на которой в этом году будет бенефис России?
- Я бы так не сказал. Московская ярмарка вполне самостоятельна, она входит в пятерку крупнейших книжных ярмарок мира. Естественно, мы помним о предстоящем празднике российской книги во Франкфурте, покажем там собрание книг под названием "От Калининграда до Камчатки", а также выставим экспозицию, составленную из лучших книг Московской ярмарки.
- А кто будет определять, какие книги лучшие?
- Это самое простое: мы возьмем все книги, которые включены в шорт-листы конкурса "Книга года". Итоги этого "книжного Оскара" перед каждой нашей ярмаркой подводят Минпечати и Оргкомитет ММКЯ.
- Вы поедете во Франкфурт?
- Конечно! Я туда после Нового года в месяц по два раза езжу. Многие мероприятия германо-российского культурного фестиваля поручено организовать гендирекции Московской книжной ярмарки.
- России есть чем блеснуть на международном уровне? Ведь книжная отрасль после распада СССР резко "съежилась"...
- За три последних года удвоилось число названий. Сейчас в год выходит около 70 тыс. книг. Это почти уровень лучших прошлых лет. Но по тиражам отставание пока очень существенное. Не будем забывать о тогдашнем гигантском вале партийно-пропагандистской литературы.
- А у какой сегодняшней книги самый большой тираж?
- Не скажу, чтобы еще больше его не увеличивать. Книжная отрасль - не та сфера, где нужно непременно гнаться за количественными рекордами.