Министерство по антимонопольной политике (МАП) вчера одобрило сделку по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти". В конфликте с "ЮКОСом" власть не стала использовать министерство как инструмент для срыва сделки. Рынок стал верить, что противостояние между нефтяной компанией и властными группировками начинает затухать.
Министр РФ по антимонопольной политике Илья Южанов еще в начале недели подал надежду на благоприятное для компаний развитие ситуации, но предостерег от преждевременных выводов. В четверг министерство наконец сказало сделке твердое "да", но одновременно с разрешением выпустило специальные предписания.
К объединенной компании предъявляются три требования. Во-первых, в регионах своего доминирования, где "ЮкосСибнефти" будет принадлежать более 65% рынка (например, Новосибирская область), она должна обеспечить доступ на рынок для независимых торговцев нефтепродуктами. Во-вторых, допустить владельцев давальческой нефти на переработку на своих НПЗ. И то "при наличии технической возможности", и лишь после того, как переработает всю собственную нефть. И последнее. При реализации новых трубопроводных проектов (например, нефтепровода "Ангарск-Китай") компания обязана допускать третьих лиц при условии, что они будут нести расходы по строительству и эксплуатации пропорционально объемам гарантированной ими прокачки нефти.
Дополнительные предписания МАПа выглядят совсем безобидно. Накануне аналитики предполагали, что министерство потребует от компаний продать часть АЗС в регионах доминирования. Все обошлось даже без минимальных потерь. Сразу после новостей из МАПа акции "ЮКОСа" на ММВБ выросли на 0,7% до 419,90 руб. за штуку, "Сибнефти" - на 1% до 77,40 руб.
Наблюдатели, которые уже давно ждали подобного исхода дела, вздохнули с облегчением. Все верят, что конфликт власти и "ЮКОСа" начинает затухать, говорят в "Брокеркредитсервисе". Конечно, глава "МЕНАТЕПа" и один из основных владельцев "ЮКОСа" Платон Лебедев продолжает находиться под стражей, но инвесторы постепенно склоняются к тому, что претензии правоохранительных органов к "ЮКОСу" касаются лишь отдельных случаев, а не компании в целом.
В "ЮКОСе", который должен будет поглотить "Сибнефть", говорят, что "решение министерства станет важным шагом для реализации сделки, которая будет завершена до конца года". В "Тройке Диалоге" признают, что теперь формально правительство не сможет помешать объединению, и у "ЮКОСа" останется лишь нелегкая задача привлечь до конца года $3 млрд заемных средств.
Если препятствий для существования "ЮкосСибнефти" не будет, вряд ли найдется причина для приостановки создания совместной компании ТНК и британской ВР. Месячный срок для рассмотрения МАПом заявки этих двух компаний истекает 17 августа. "ЮКОС" же в четверг решил заранее продемонстрировать уверенность в светлом будущем "ЮкосСибнефти" и начал размещение 1 млрд своих акций, которые необходимы для завершения сделки. В результате этого объединения/поглощения в России появится новая первая по размеру нефтедобывающая компания, которая одновременно займет шестую строчку в ранге мировых компаний. Запасы объединенной компании (с учетом доли в "Славнефти") составят 19,4 млрд баррелей нефтегазового эквивалента, добыча - около 2,3 млн баррелей в день.