В пятницу вернувшийся из отпуска премьер Михаил Касьянов провел заседание правительства, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии. Высокие цены на нефть вывели отечественную экономику на годовые темпы роста в 7,2%, однако не приблизили достижение поставленной президентом цели удвоения валового внутреннего продукта (ВВП). Во втором полугодии рост экономики замедлится, и на первый план выйдут порожденные высокими ценами на нефть проблемы - инфляция и укрепление рубля.
В традиционном вступительном слове Касьянов сообщил об ускорении экономического роста, который остается "приоритетной задачей правительства", и напомнил о его самой насущной задаче - замедлении инфляции.
Темпы роста валового продукта, пусть даже равные 7,2%, и изменение их прогноза на очередную десятую долю процента годятся как темы для экономического диспута или обсуждения с президентом. На жизни населения и деятельности хозяйствующих субъектов данные показатели и разговоры в правительстве по их поводу отражаются слабо. Зато каждый зафиксированный в Госкомстате процент инфляции за стенами Госкомстата ощущается как все десять.
Касьянов заявил, что "в России имеются все основания для обеспечения инфляции в 2003 году на уровне не выше 12%". Собственно, другого премьер и не может сказать, даже если знает, что говорит неправду. В прошлом году он собственноручно подписал распоряжение, запрещающее чиновникам делиться с общественностью своими мыслями и впечатлениями по поводу темпов инфляции, если мысли расходятся с прогнозом правительства. Прогнозы тем не менее еще ни разу не сбывались. Большинство неправительственных экономистов заявили, что при нынешних условиях практически невозможно удержать годовую инфляцию в пределах 12%. По итогам 7 месяцев инфляция составила 8,7%, сохраняются значительный приток валютной выручки, опережающий рост цен в ЖКХ, да еще и год неурожайный, а на октябрь намечена индексация зарплат.
Тот факт, что правительство в очередной раз не выполнит инфляционную установку, больше всего навредит самому правительству. Аналитики говорят, что при высокой инфляции и нашей "грязной" статистике колебаниям в 1-2 процентных пункта не стоит придавить значения. У населения своя инфляционная статистика. Тарифы на услуги ЖКХ за 7 месяцев в среднем по стране выросли на 25%. Хлебобулочные изделия только в июне, и только по официальным данным, подорожали на 5,5%. В Минэкономразвития сейчас изучают подсчеты Совета по экспорту домашней птицы США, который утверждает, что за май-июнь цены на куриное мясо в России выросли почти на 50%.
Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что на второе полугодие приоритетной задачей правительства будет обеспечение "взвешенной" денежной политики. Министр имел в виду не только инфляцию, но и укрепление рубля - проблему, порожденную высокими ценами на нефть и усилиями ЦБ по сдерживанию инфляции. За 6 месяцев реальный курс рубля к доллару вырос на 12%. Эксперты валютного рынка прогнозируют к концу года 15% - осенью финансовые власти бросят все силы на сдерживание инфляции, и рубль будет укрепляться еще быстрее.
Дорогой евро лишь частично компенсирует потери отечественной промышленности, для которой основным преимуществом остается низкая цена товара, а главными конкурентами - турецкие и китайские производители. В отличие от наших торговцев, они по-прежнему ориентируются на доллар.