Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3115093Москва, Россия
info@iz.ru
С конца июня и до конца августа разворачивается феерическое шоу - звездные дожди. К этому зрелищу привыкнуть нельзя. В обыденном сознании крупные или экзотические объекты космоса - звезды, планеты, пульсары, черные дыры - вызывают больший интерес, чем частицы весом в несколько граммов или и того меньше. Между тем комплекс малых космических тел разных размеров является наиболее динамичной составляющей Солнечной системы. Эти пылинки - последний этап жизни более крупных космических тел, разрушающихся под действием различных сил, своего рода их лебединая песня. Частицы очень разные, каждая со своей несравненно более длинной, чем человеческая, жизнью и достаточно сложной биографией
С конца июня и до конца августа разворачивается феерическое шоу - звездные дожди. Об этом событии - беседа нашего корреспондента Валентины ГАТАШ с сотрудником Харьковского технического университета радиоэлектроники доктором наук Юрием ВОЛОЩУКОМ. Признанием заслуг ученого стало присвоение его имени астероиду. Малая планета Voloshchuk зарегистрирована в международном каталоге под № 13009.
- Юрий Иванович, а вы сами любуетесь метеорными потоками или в силу профессии уже к ним привыкли?
- К этому зрелищу привыкнуть нельзя. Но для меня, как для специалиста, метеор - это кратковременное явление, происходящее в средней атмосфере Земли при вхождении в нее мелких твердых космических частиц. Во время полета в атмосфере нашей планеты они раскаляются и, если их масса меньше десяти граммов, в доли секунды сгорают, образуя специфическую картину "падающей звезды". Если же масса космической частицы больше этой цифры, она не успевает полностью сгореть и долетает до поверхности Земли. В таком случае космический гость получает другое название - метеорит.
- Сколько всего прилетает к нам таких гостей?
- Каждые сутки в атмосферу нашей планеты попадает больше двадцати миллионов метеорных частиц, самые маленькие из которых - не тяжелее сотой доли грамма. Всего около пяти тонн в год.
Упоминания о метеорных явлениях можно найти в древнекитайских, японских, арабских хрониках и русских летописях. Ученые же заинтересовалась ими только в начале ХХ века. Наблюдения тогда выглядели так: в ясную летнюю ночь собирались любители астрономии и ложились кружочком на землю - ногами к центру. Каждый из них внимательно смотрел на свой участок неба и тщательно зарисовывал все, что видел. Потом все эти наброски сводили в общую картину.
- Когда начали всерьез изучать метеоры?
- Интенсивные работы начались только с наступлением эпохи освоения космоса. В Харькове в 1957 году была организована лаборатория, где впервые в СССР начались регулярные наблюдения этого явления.
А десять лет спустя была создана метеорная автоматическая радиолокационная система "МАРС", уникальная по своей чувствительности и функциональным возможностям. За годы наблюдений был собран громадный архив - сейчас в Харьковском банке данных насчитывается более четверти миллиона орбит индивидуальных частиц. Это в пять-шесть раз больше, чем во всех мировых каталогах вместе взятых...
Полностью статью читайте на Известиях науки
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом,
вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с
настоящим уведомлением,
Пользовательским соглашением
и
Соглашением о конфиденциальности