Генеральная прокуратура продолжает наступление на олигархов. Как уже сообщали "Известия", возобновлено уголовное дело по заявлению предпринимателя Андрея Андреева, у которого, по его мнению, отняли бизнес, в том числе Автобанк, страховую компанию "Ингосстрах" и металлургический комбинат "Носта". Теперь владельцами этих структур являются компании, возглавляемые Олегом Дерипаской. Тем временем в Москву должен вернуться
глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский , которого следователи хотят допросить повторно.
История с уголовным делом бывшего опера ОБХСС, а ныне мультимиллионера Андрея Андреева довольно темная. Известно, что в январе 2002 года Главное следственное управление ГУВД Москвы по заявлению предпринимателя возбудило уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах. Андреев сообщил, что некие члены красноярской ОПГ требовали от него, угрожая физической расправой, акции Автобанка, "Ингосстраха", САО "Ингосстрах-Россия" и АО "Носта".
Впоследствии у всех этих структур действительно появились новые акционеры в лице компаний, которые возглавляют Олег Дерипаска и еще несколько менее значимых фигур. Самый лакомый кусок - "Ингосстрах" - остался за "Базовым элементом". Андреев утверждал, что его бизнес, оцениваемый как минимум в $300 млн, был продан по цене в 3 раза меньшей. "Но у меня не было другого выхода, - говорил следователям бизнесмен. - В противном случае меня бы приговорили. Но мне в итоге ничего не досталось".
Бизнесмен также утверждал, что соглашение о продаже своих структур компаниям "Русал" и "Нафта-Москва" в сентябре 2001 года подписывали председатель Автобанка Наталия Раевская и Родион Гамзаев, а от имени покупателей - член совета директоров "Русала" Давид Давидович и член совета директоров компании "Нафта-Москва" Джабраил Шихалиев. Андреев настаивал, что эта сделка незаконна и он является единоличным владельцем проданных активов. Подтверждала это и г-жа Раевская, которая заявила, что ее угрозами заставили подписать соглашение, а бизнес у Андреева был украден.
Имя Родиона Гамзаева, которого позже объявили в розыск, назвал следователям именно г-н Андреев. С ним он познакомился еще в середине 90-х годов. Как Гамзаев "выкручивал руки" Андрею Андрееву, точно не известно. По одним данным, у красноярца был некий компромат на предпринимателя, который в свое время "заказал" своего партнера и теперь грозил сдать его милиции. По другим данным, Андреев попал в тяжелейшее финансовое положение (особенно это касалось "Носты"), и, чтобы спасти свой бизнес, ему нужны были деньги. Но найти их он не смог. Сейчас Андреев отзывается о Гамзаеве так: "Он никогда не имел никакого отношения к моему бизнесу. Его настоящее имя не Родион, а Рашид. Он азербайджанец, лидер преступной группировки. Этот человек имеет шесть классов образования. За короткий промежуток времени против него было возбуждено несколько уголовных дел. Не надо его отождествлять со мною. У нас были отношения - как между криминальной "крышей" и бизнесменом. Не более того".
- Зная, каким образом приобретались акции "Ингосстраха", Автобанка и других фирм, Дерипаска и его партнеры все равно пошли на этот шаг, - возмущается Андреев. - По сути дела они насильственно захватили мой бизнес.
Тем не менее после почти полугодового расследования дело было прекращено следственным комитетом МВД. Следователи признали, что все сделки совершались без принуждения, а значит, предмета для уголовного преследования покупателей нет.
Андреев, естественно, остался неудовлетворен таким решением, поскольку считал, что оно вынесено с многочисленными процессуальными нарушениями. И вот в минувший понедельник, как уже сообщали "Известия", ЦОС Генпрокуратуры сообщил, что постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по заявлению Андреева, отменено.
- Данное решение принято в связи с тем, что расследование дела проводилось необъективно, не выполнены указания надзирающего прокурора, - заявили в Генпрокуратуре. - Не устранены противоречия в показаниях, не выяснено, на чьи деньги были приобретены активы Автобанка, "Ингосстраха", САО "Ингосстрах-Россия" и АО "Носта". Не был завершен ряд экспертиз.
Более того, из Генпрокуратуры поползли слухи, что Олега Дерипаску вот-вот должны пригласить на допрос - пока в качестве свидетеля. Видимо, по аналогии с главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, которого уже допросили следователи Генпрокуратуры по делу о хищении 20% акций предприятия по производству удобрений "Апатит".
Во вторник "Известия" обратились за комментариями во все заинтересованные структуры. В Генпрокуратуре, как обычно, ответили, что дело находится в "активной фазе" и сейчас следователям не до интервью. Тем не менее там не исключили, что уже в самое ближайшее время в компаниях - участницах этой истории будут проведены выемки документов.
В пресс-службе "Ингосстраха" отказались от комментариев. А в "Базовом элементе", пообещав "рассказать много плохого об Андрееве", в конце концов отказались от этой затеи. Там лишь ограничились следующим заявлением: "Известие о возобновлении этого уголовного дела мы узнали из СМИ. В компании уверены в своей правоте, и следствие это в конце концов подтвердит. Мы против того, чтобы этому делу придавались политический окрас и тенденциозность. Политики здесь нет. А к конструктивному взаимодействию с правоохранительными органами мы готовы. В любом формате".
Продолжились во вторник и следственные мероприятия по делу арестованного акционера "ЮКОСа" Платона Лебедева. На 23 июля Московский городской суд назначил судебное слушание по жалобе адвокатов на его арест.
В самом "ЮКОСе" с нетерпением ждут возвращения Михаила Ходорковского с неформальной встречи мировой бизнес-элиты, которая прошла на днях в США, и уверены, что председатель правления компании и один из главных ее акционеров в ночь со вторника на среду появится в Москве. Приехать он должен один, без семьи. После субботнего отъезда Ходорковского в США ряд средств массовой информации говорили, что компанию ему составили жена и четверо детей. Как утверждают в "ЮКОСе", семья главы компании никуда не отлучалась и ждет его в Москве.
Ждут возвращения Ходорковского и инвесторы. Большинство из них не сомневается, что он приедет. "Иначе сложится впечатление, что на воре шапка загорелась", - считают, например, в "Брокеркредитсервисе". Хотя не исключено, что такая эмиграция стала бы для него не желаемой, а вынужденной мерой. Что именно такую задачу ставят перед собой нынешние идеологи операции против "ЮКОСа". А основная их цель - не просто в преддверии выборов дать бизнесу понять, что ему со всеми своими капиталами надо сидеть тихо. Задача номер один - это сам капитал.
Если г-н Ходорковский выберет родину, остается вопрос, выберет ли она его. "В последнее время много говорят о связях "ЮКОСа" с США. И действительно, глава компании многому научился у великого американского иллюзиониста Гудини. Например, выходить сухим из воды, - шутит аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. - Остался главный трюк великого мастера - освобождение от пут". В том, что именно этим Ходорковскому придется заниматься все ближайшее время, сомнений ни у кого нет. Вплоть до пут тюремных. В "ЮКОСе", например, не исключают, что он может последовать за находящимся в "Лефортове" Платоном Лебедевым, тем более что в прокуратуре намекают, что намерены повторно допросить Ходорковского. Еще в понедельник юристы компании заявили: все, что сейчас делают правоохранительные органы, - "это начало акции прямого запугивания компании".
Кстати, назначение судебных слушаний по жалобе на содержание Лебедева под стражей на рынке сочли событием знаковым. До сих пор рынок судачил об этой возможности, делая основной упор на дату рассмотрения. Наблюдатели полагали, что если суд назначит рассмотрение дела на ближайшие дни, то у Платона Лебедева есть гораздо больше шансов хотя бы на время избавиться от тюремных стен. Чем дальше срок, тем слабее становилась надежда на освобождение из-под стражи.
Судебная власть сыграла по принципу "ни вашим ни нашим". 23 июля - это не далеко и не близко. Рынок опять в растерянности.
Впрочем, вчера инвесторы немного поддержали "ЮКОС", который в последние две недели умудрялся то терять, то прибавлять в стоимости по нескольку миллиардов долларов. Вчера на торгах в РТС акции нефтяной компании подорожали на 0,58%, до $12,04 за штуку, так что капитализация "ЮКОСа" составила $26,94 млрд. Еще 2 июля, до информации об аресте Платона Лебедева, самая дорогая российская компания стоила $32,5 млрд.