В понедельник Владимирская городская прокуратура предъявила обвинение по ст. 293 УК РФ (халатность) бывшему главе администрации Судогодского района Сергею Шпилину, не сумевшему обеспечить теплоснабжение Судогды и пос. Муромцево. В них из-за нехватки мазута в 30-градусные морозы без тепла остались 96 квартир.
Как сообщил "Известиям" следователь по особо важным делам прокуратуры г. Владимира Андрей Куприянов, весной прошлого года глава Судогодского района Владимирской области Сергей Шпилин передал часть заготовленного на предстоящий отопительный сезон мазута на хранение предприятию ЗАО "Стекольный завод "Красный богатырь", находящемуся в предбанкротном состоянии. Как считают в городской прокуратуре, на чем, собственно, строится обвинение, фактически мазут был передан заводу в долг по устной договоренности. На предприятии мазут использовали для собственных нужд, и в результате его не хватило для отопления жилых домов. 25 декабря прошлого года нехватка мазута привела к остановке двух котельных - в Судогде и пос. Муромцево. В 30-градусный мороз была заморожена теплотрасса в микрорайоне "Юбилейный" г. Судогды и система теплоснабжения многоквартирного дома в пос. Муромцево. Если в пос. Муромцево теплоснабжение было восстановлено в течение месяца, то аварийно-спасательные работы в Судогде продолжались всю зиму: в квартирах судогодцев были установлены индивидуальные газовые котлы за счет средств областного бюджета. На ликвидацию чрезвычайной ситуации были брошены 20 ремонтных бригад. В устранении последствий аварии принимал участие и спасательный центр МЧС, расположенный в поселке Сатис Нижегородской области.
Еще 7 мая по этому же факту было предъявлено обвинение заместителю главы Судогодской райадминистрации Владимиру Сизову. Помимо халатности ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В прокуратуре считают, что вследствие его некомпетентных указаний произошла авария на теплотрассе в Судогде. 9 июня решением Ленинского райсуда г. Владимира Владимир Сизов временно отстранен от занимаемой должности на время следствия и суда. Сергей Шпилин на днях добровольно сложил полномочия главы районной администрации, но своей вины по предъявленному ему обвинению не признал. Владимир Сизов сообщил "Известиям", что изношенность теплотрасс и котельных в Судогодском районе превышает 60 процентов, и именно на их ремонт уходит основная часть затрат на содержание ЖКХ. События прошлой зимы, связанные с авариями в котельных в Судогодском районе, широко освещались в центральной прессе. Именно последнее обстоятельство, считают в Судогодской райадминистрации, и привело к возбуждению уголовных дел в отношении судогодских чиновников, оказавшихся на виду.