Более двух месяцев в крупных городах России от Москвы до самых до окраин, точнее - от Калининградской области до Дальнего Востока будут проходить концерты и другие фестивальные мероприятия, приуроченные к двум 300-летиям - Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также к 1100-летию Пскова.
Лето никак не придет и в Москву. Поэтому то, что в день юбилея в столице Карелии было холодно, никого не удивило. Хотя и не обрадовало. Но зато страшные черные тучи, угрожавшие сорвать праздник, последователям искушенного в подобных делах московского мэра удалось разогнать. К вечеру на небе утвердилось солнце, которое сдало с трудом завоеванные позиции лишь после полуночи (белые ночи!).
С самого утра все, что происходило на улицах, площадях и в парках Петрозаводска, было так или иначе связано с 300-летним юбилеем города. В пойме реки с симпатичным, но вот уже лет двести не соответствующим действительности именем Лососинка трудились участники IV городского конкурса песчаных скульптур, результаты которого к вечеру оказались, правда, более чем скромными. Зато итоги III конкурса композиций из воздушных шаров, проходившего в самом центре города, впечатляли. Особенно радовала глаз скульптурная группа "Жених и невеста" (соответственно из черных и белых шаров).
Вряд ли скульптуры из песка и воздушных шаров переживут юбилейные торжества. Но в городе достаточно и самых настоящих памятников, к главному из которых - основателю города Петру I - благодарные петрозаводчане торжественно возложили цветы. В Губернаторском парке состоялось открытие памятника еще одному благодетелю города, Гавриле Романовичу Державину, который губернаторствовал в Петрозаводске лишь один год, с 1784 по 1785-й, но оставил по себе овеществленную память в виде первой аптеки, бесплатной (!) больницы, а после его отъезда в городе появилось несколько учебных заведений. На набережной Онежского озера были открыты очередные приношения городов-побратимов, - подобной галереи авангардной скульптуры под открытым небом, говорят, нет больше нигде в мире.
Традиционное для всякого приличного юбилея праздничное шествие было довольно веселым и выглядело минимально заорганизованным. Нельзя не сказать и о том, что проходило оно на фоне покрашенных к празднику домов, а также огромного количества зелени, которая, очевидно, имеется здесь всегда и зависит не от юбилея, а от сезона.
Ближе к вечеру в Национальном театре, отремонтированном к юбилею за большие по местным меркам деньги, состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля национальной культуры. Ни председатель оргкомитета, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, ни ее заместители - министр культуры РФ Михаил Швыдкой и президент Академии культуры России Людмила Зыкина церемонию своим присутствием не почтили, видимо, имея на то веские основания. Но праздник тем не менее удался.
В очередной раз стало понятно: народное искусство не умерло и никуда не делось, просто его надо воспринимать непосредственно, а не по телевизору. Прекрасно были встречены залом красочные выступления ансамблей из Адыгеи, Корякии и Калмыкии. Хотя финская шуточная полька, исполненная скромным квартетом карельского ансамбля "Кантеле", тоже была воспринята на ура. Органичен оказался и хор имени Пятницкого, а вот знаменитый моисеевский ансамбль выглядел несколько инородным телом. По-настоящему разочаровала Надежда Бабкина. Было ощущение, что народная артистка России пела под фонограмму. В любом случае финальная песня о России ей не удалась. И было ясно: на этом месте должна была быть Людмила Зыкина.