Аккумулятор в обмен на институт
- Отставниками никто не занимается, - говорит директор Центра социальной адаптации военнослужащих Леонид Майоров. - Обращаться в государственные службы занятости бесполезно - люди, получившие право хотя бы на небольшую пенсию, считаются социально обеспеченными и обслуживанию - постановке на учет с целью трудоустройства, переподготовке, даже консультированию - не подлежат.
Специализированных центров по профессиональной переподготовке в стране около 60 - в основном они подчинены Минобразованию, меньшая часть - Минтруду (там предлагают обучение рабочим специальностям, что не всегда устраивает бывших офицеров). С участием Минобороны действуют 10 центров, созданных еще в рамках российско-германской программы. (Она предназначалась для переобучения военных расформированной Западной группировки войск и, естественно, уже прекратила действовать.) Как считают в военном ведомстве, этих мощностей вполне хватает, чтобы реализовать право на профподготовку всех увольняющихся.
Через несколько лет после постепенного перевода частей постоянной боевой готовности на комплектование по контракту число демобилизующихся, имеющих право на помощь в устройстве своей жизни со стороны государства, заметно возрастет. Если увольняющиеся не получат нормального "соцпакета" (который включает не только обеспечение жильем и пенсией, но и помощь в трудоустройстве), то найти им замену будет затруднительно. Либо увольняться не захотят, либо новые не станут приходить. Кстати, с подобными проблемами уже столкнулась Германия - теперь там срочно усиливают образовательную составляющую "соцпакета".
- Сегодня право на переподготовку есть, а реализовать его могут не все военнослужащие, - констатирует высокопоставленный сотрудник Минобороны. - Причин несколько. Одна - законодательных актов море, а финансированием они не обеспечены. Каждый год мы закладываем расходы в бюджет, но как только проект доходит до Минфина - именно это направление урезается в первую очередь. В прошлом году Квашнин и Кудрин (начальник Генштаба и министр финансов. - "Известия") до двух часов ночи бились. Конечно, аккумуляторы для подлодок оказались важнее...
Враги-спасители
Деньги предлагают бывшие "враги" - в основном на двусторонней основе. Расходы на профессиональную ориентацию и переподготовку бывших военных составили в 2002 году по линии российско-британской программы 81,8 млн рублей, российско-норвежской - 2,9 млн, России-НАТО - 5,4 млн. Расходы по программе ТАСИС в этом году составят почти 50 млн рублей (1,5 млн евро). Однако в центрах переподготовки бывших военнослужащих, созданных при помощи зарубежных спонсоров, всех не обучишь. Например, в рамках самой массовой - российско-британской - программы курсы по компьютерным и экономическим специальностям и английскому языку прошли за 8 лет 17 тыс. человек. Всего за счет всех источников финансирования, по данным ГУВРа (Главное управление по воспитательной работе МО), удается переобучить около 3,5 тыс. бывших военнослужащих в год.
Конечно, можно было бы шире привлекать отечественных меценатов. Однако Минобороны имеет в этой области некоторый опыт - особенно после гибели "Курска" многочисленные "фонды помощи" возникали подобно грибам. Вспоминать об этом опыте не очень любят. Поэтому сегодня средства предпринимателей официально поступают для оказания помощи военнослужащим только через одну структуру - Национальный военный фонд (НВФ), с которым у Минобороны подписано "стратегическое" соглашение до 2005 года.
Справка "Известий"
НВФ действует 3 года. На счетах - около $1,5 млрд. В попечительский совет входят патриарх Алексий II, верховный муфтий, раввин, лама, а также Михаил Ходорковский, Олег Дерипаска, Михаил Ульянов, Валентин Варенников. Раз в квартал президент фонда Алексей Моляков ходит с подробным отчетом, завизированным всеми министрами-силовиками, к президенту.
Меньше знаешь...
Но даже если бы деньги и были, оказывается, командиры не заинтересованы в том, чтобы подчиненные в служебное время проходили обучение. Людей и так не хватает. А как только он получит специальность - поминай как звали... Да, формально приказы и указания требуют, чтобы информация о возможностях переподготовки доводилась до военнослужащих непосредственно в частях. Но фактически ее распространение саботируют.
Возможно, именно в этом подходе коренится попытка доказать, что сама идея социальной адаптации военнослужащих порочна. Она, мол, для них оскорбительна. Разве нуждаются наши славные воины в какой-то дополнительной адаптации к гражданской жизни?!
Слава богу, нашлись и контраргументы. В ГУВРе рассказали о программе возвращения к полноценной жизни военнослужащих, ставших инвалидами. С некоторыми из них 23 февраля встретился Владимир Путин, посетивший госпиталь им. Бурденко. Раненые попросили - дайте возможность получить гражданскую специальность бесплатно и без экзаменов. Многие оказавшиеся на госпитальной койке после Чечни - деревенские ребята, те, кто "откосить" от армии не смог. Президент пообещал. К программе подключился НВФ.
- Пока ребята проходят реабилитационный период, к ним лучше не подходить, - поделился сложностями один из специалистов ГУВРа. - Нужно время, чтобы они осознали: они уже не те, без руки-ноги или с отслоившейся сетчаткой отношения с семьей, девушкой, всем окружающим миром придется строить заново. И только когда самое сложное позади, начинаем разговор: что для тебя главное в жизни, что нужно сделать, чтобы ты и твои близкие как можно меньше ощущали эту ущербность? Рынок ведь скидок на инвалидов не делает...
Для многих бывших военных, чьи физические возможности стали ограниченными, больше всего подходит работа на компьютере -- "сегодня при помощи компьютера можно делать все", считают эксперты по социальной адаптации. И рассказывают о сельском парне-"колясочнике" из Ростовской области, которого обучили бухгалтерскому делу, и теперь он, не выходя из дома, ведет счетоводство крупного хозяйства.
- Если с ребятами из госпиталя Бурденко все получится - их 23 человека, - распространим программу на другие клиники, - надеются в ГУВРе. - Сейчас в военных госпиталях лечатся одновременно около 400 человек, еще 800 уволены по состоянию здоровья...
Говорите нормально
Но проблемы с трудоустройством возникают и у здоровых. Как говорят специалисты, да и признают сами военные, для них главное - психологически адаптироваться к условиям жизни "на гражданке".
- Адаптация военных в гражданскую среду, когда им нужно самим беспокоиться о себе после десятков лет жизни на государственном обеспечении, оказывается весьма затруднительной. Они ведь зачастую даже общаться не умеют с гражданскими лицами. Командовать подразделением в армии и руководить "на гражданке" - разные вещи. Ведь в армии при управлении отсутствует элемент мотивации. Достаточно дать команду, и ее обязаны исполнить, а "на гражданке" работника еще нужно заинтересовать, найти к нему подход, - объясняет педагог владивостокского Центра переподготовки военнослужащих Виталий Животов.
- На Западе военнослужащий с рождения живет в условиях развитой рыночной экономики, - напоминает помощник генерального секретаря НАТО Крис Доннелли. - Кроме того, офицер в военном вузе приобретает и гражданскую специальность. И гражданский сектор экономики с готовностью берет его после незначительной переподготовки. Так что не всякий западный опыт может быть применен в России - тем центрам, которые сейчас работают в вашей стране, труднее переобучить военных, чтобы повысить их привлекательность для коммерческих структур.
- Бизнесу проще нанять молодых и более гибких людей, не зашоренных жесткой военной системой, - добавляют в ГУВРе. И предлагают еще одну нишу для трудоустройства отставных военных: органы власти и управления, в том числе на муниципальном уровне. Однако этот вопрос не решен законодательно - никаких привилегий при приеме на госслужбу у бывших военнослужащих нет.
В недавно принятом Законе о системе госслужбы возможность перевода с военных должностей на гражданские обозначена, однако до принятия нормативных актов, которые регулировали бы условия и порядок такого перехода, еще далеко. Да и сама возможность такого перехода вызывает резкие возражения в кругах российских либералов - они считают, что таким образом возникнет основа для подрыва конкурсного начала при замещении вакансий, а главное - в "гражданскую" часть госаппарата будет вместе с военной дисциплиной "импортироваться" отсутствие инициативы и гибкости.
Адаптация на расстоянии
Еще одна проблема - чему учить. Военные отстаивают свое право получать по окончании службы второе образование: профподготовка, которую офицер получил 20 лет назад, сегодня в лучшем случае требует серьезного обновления, а то и полностью устарела. Однако делаются попытки право на переподготовку если не вовсе отменить, то хотя бы ограничить, скорректировав его на потребности конкретного города или района.
Сегодня вопросами социальной адаптации начинают активно заниматься вузы - в первую очередь те, где развиваются технологии дистанционного обучения. На первом этапе от них требуется немногое - распространять информацию, полезную военнослужащим. Так, Центр социальной адаптации военнослужащих, созданный в Москве 2 года назад при финансовой поддержке НАТО, открыл уже 6 филиалов -- на базе вузов в "столицах" крупнейших военных округов. Выход на филиал центра, например, в Ярославле получили пользователи почти с тысячи компьютеров, подсоединенных к сети Института повышения квалификации в Ярославской, Вологодской, Костромской областях.
Но в ГУВРе хотели бы пойти дальше - привлечь преподавателей вузов и центров социальной адаптации, действующих сегодня за счет иностранных средств, к обучению увольняющихся. Пока это сложно, например, во владивостокском Центре адаптации зарплата у преподавателей, работающих по российско-британской программе, в два раза выше, чем у преподающих на чисто "отечественных" курсах.
- Я вынужден был педагогов обложить своеобразным "оброком". Раз работаешь по программе Великобритании, то будь добр отработать и по программе Минобороны, - говорит директор центра Николай Марфенко.
И еще один обязательный элемент - содействие трудоустройству. Это предполагает тесное сотрудничество вуза или центра с региональными и местными органами власти, а главное - с бизнесом. Сегодня Минобороны идет на кооперацию только с теми структурами, которые готовы к такой работе.
- Международная помощь - со стороны Североатлантического альянса, по линии двусторонних проектов - может служить лишь моделью, схемой, способом поделиться идеями и опытом, - считает помощник генерального секретаря НАТО Крис Доннелли. - Усилия, приложенные по этой линии, сами по себе оказались успешными, но вопроса в целом не решили. Стоящая перед Россией задача настолько масштабна, что может быть выполнена лишь усилиями на национальном уровне.