Министр печати Михаил Лесин говорил о том, что судьба канала ТВС должна решиться к концу недели. Так и произошло. Затянувшиеся почти на месяц переговоры между акционерами канала закончились выступлением главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Он заявил о своем выходе из ТВС. Теперь контрольный пакет акций канала - в одних руках, у Олега Дерипаски. Дерипаска в отличие от Чубайса рассматривает ТВС как бизнес-проект. Без сомнения, это отношение скажется и на эфире.
В течение трех недель, пока шли переговоры между Анатолием Чубайсом и Олегом Дерипаской, канал находился в подвешенном состоянии. Все началось с того, что оба бизнесмена, владеющие равными пакетами акций ТВС (по 45%), подписали соглашение. В нем говорилось, что в случае если один из них предложит продать свои акции другому, а тот откажется, то вместе с отказом должен будет предложить к продаже свои. Сразу после майских праздников Олег Дерипаска воспользовался этой возможностью и предложил Чубайсу выкупить свой пакет. Называлась даже сумма сделки - $10 млн плюс ответственность за $75 млн долга.
Глава РАО "ЕЭС" почти месяц не давал никакого ответа, ссылаясь на необходимость встречи с президентом. Дело в том, что конструкция, при которой акционерами канала должны были стать 11 российских олигархов, была придумана в Кремле. Но за год стало понятно, что она себя не оправдала. Олигархи разбились на два лагеря - Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса - многие передали в управление либо продали им свои акции. Разделив пакеты поровну, акционеры зашли в тупик. Ни одно решение по программной политике или финансированию ТВС за последние полгода принято не было. Канал погряз в долгах.
Последним ударом стало отключение ТВС от кабельных сетей Москвы. "Мостелеком" сначала несколько раз предупредил руководство канала, а потом с 1 июня начал его отключать. Понятно, что "Мостелеком", полностью контролируемый московским правительством, не мог не согласовывать свои действия со столичным мэром Юрием Лужковым. А тот, как известно, имеет давний личный конфликт с Анатолием Чубайсом. То, что канал, акционером которого является г-н Чубайс, не платит деньги "Мостелекому", было для Лужкова особенно обидно. В итоге ТВС потерял порядка 2 миллионов московских квартир. Рейтинг канала в Москве упал почти в три раза. Кроме того, президент, от которого все ждали сигнала (не телевизионного, а политического), дистанцировался от этой проблемы. В Кремле Чубайсу посоветовали выйти из ТВС.
В среду с обоими главными акционерами ТВС встречался министр печати Михаил Лесин. Он возложил на них ответственность за все происходящее на канале и посоветовал поскорее принять "волевое" решение. Министр даже обозначил срок - до конца недели. Переговоры, которые Чубайс и Дерипаска не вели уже больше недели, возобновились. А в четверг поздно вечером глава РАО "ЕЭС" сделал публичное заявление. "К сожалению, разногласия преодолеть не удалось, хотя еще в конце апреля было впечатление, что акционеры достигли взаимопонимания, - сообщил он. - В результате на канале сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация, акционеры не смогли консолидировать усилия по защите интересов ТВС в отношениях с целым рядом контрагентов".
"В этой ситуации, - продолжил Анатолий Чубайс, - я принял решение о продаже своего пакета акций Игорю Линшицу и Олегу Киселеву. Я ухожу для того, чтобы проект сохранился". Чубайс также отметил, что с самого начала рассматривал ТВС не как бизнес-проект, а как общественно-политический - сохранение либерального телевидения и команды Евгения Киселева.
Президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц и бывший глава холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев входят в группу акционеров ТВС, близкую Чубайсу. Поэтому формально у обеих групп по-прежнему по равному пакету акций. Но ни один, ни другой бизнесмен особого энтузиазма по поводу приобретения акций Чубайса не продемонстрировали. Более того, обещали в пятницу принять решение о том, останутся ли они сами в числе акционеров канала. Скорее всего Линшиц и Киселев тоже уйдут, продав свои акции Олегу Дерипаске. По-прежнему фигурирует и сумма сделки - $10 млн.
В итоге Олег Дерипаска станет почти единоличным хозяином ТВС. Журналисты канала относятся к этой перспективе весьма скептически. Им ближе был Анатолий Чубайс, выступавший за сохранение коллектива и программ канала. Руслан Терекбаев, выдвинутый на пост генерального директора как раз Дерипаской, напротив, сократил зарплаты ведущим, уволил главного продюсера канала Александра Левина и начал переговоры с "Видео Интернешнл" о продаже московской рекламы ТВС.
Еще год назад, когда Дерипаска только вошел в состав акционеров канала, он очень поразился зарплатам ведущих журналистов, заметив, что у него "столько не получают даже топ-менеджеры". На ТВС говорят, что Дерипаска готов и дальше сокращать расходы канала и переориентировать его на другую, более выгодную для рекламодателей аудиторию. Документальные фильмы, искусствоведческие программы не приносят хорошего рейтинга, зато на них тратится много денег. Делать более развлекательный и простой канал - типа СТС или ТНТ - намного дешевле. Журналисты боятся, что, если будет выбран именно такой вариант развития, им не останется места на ТВС.