Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вайдель заявила о желании АдГ установить хорошие отношения с Россией
Армия
«Форпост» уничтожил артиллерийские орудия и пункт управления БПЛА ВСУ
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу в Москве 16 февраля
Общество
ФСБ арестовала жителя Комсомольска-на-Амуре за передачу данных ГУР МО Украины
Армия
Пленный боевик ВСУ признался в прослушивании русской музыки вопреки запрету
Мир
В Израиле сообщили о 73 остающихся в секторе Газа заложниках
Мир
Президент Чехии предложил разработать план Маршалла для Украины
Общество
В «Сбере» сообщили о работе систем банка в штатном режиме
Мир
FT узнала о возможном запрете ЕС импорта некоторых продуктов из США
Мир
Инвестор указал на провоцирование кризиса на Украине для оправдания хищений
Мир
В Греции сообщили о проведении экстренной встречи глав МИД в Мюнхене 16 февраля
Спорт
Матч между сборными США и Канады на Турнире четырех наций начался с трех драк
Мир
WP узнала о готовности Украины поставлять США яйца для сохранения помощи
Мир
NYT сообщила об обсуждении сделки по ослаблению санкций между США и Белоруссией
Мир
В Крыму рассказали о попытке сил НАТО войти на Украину под видом миротворцев
Армия
Силы ПВО уничтожили за ночь один украинский БПЛА над Курской областью
Мир
В Абхазии пройдет второй тур президентских выборов

Анджело ГАЙЯ: "В Италии считают вино лекарством"

Москву посетил Анджело Гайя, самый известный итальянский винодел. Ему удалось возродить славу вин из Пьемонта... "Я воспринимаю вино как продукт питания, и поэтому оно должно сопровождать еду, - уверен он. - Сейчас существует мода пить в винных барах без еды. Это хорошее начинание для понимания вина. Но принимая его так, надо быть очень осторожным: 2-3 бокала - и вы опьянеете... В Италии считают вино лекарством. Оно действительно полезно. Мой отец пил много вина и умер в 94 года, дедушка вообще иногда напивался, умер в возрасте 95 лет, прадед умер в 92 года. Не думаю, что они так долго жили только из-за наследственности. Мне кажется, что им помогало вино"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Москву посетил Анджело Гайя, самый известный итальянский винодел. Ему удалось возродить славу вин из Пьемонта. Именно он преобразил не очень известное вино Барбареско и ввел его на винный "Олимп". "Никто из виноделов в последние 50 лет не оказал такого влияния на мировое виноделие, как Гайя", - написал о нем самый влиятельный винный журнал Wine Spectator. С "винным философом" Анджело Гайя беседует обозреватель "Известий" Александр МЕЛЬНИКОВ. - Расскажите о своем отношении к вину, но не с точки зрения винодела, а как человека, его употребляющего. - Люблю вино, пью его каждый день, но только с едой. Нечасто пью игристые вина, очень редко десертные, в основном пью сухие красные и белые вина, но, подчеркиваю, всегда сочетаю их с едой. Меня воспитали так: я воспринимаю вино как продукт питания, и поэтому, оно должно сопровождать еду. Это итальянская традиция. Сейчас существует мода пить в винных барах без еды. Это хорошее начинание для понимания вина. Но принимая его так, надо быть очень осторожным: 2-3 бокала - и вы опьянеете. Всегда выбираю вино в зависимости от еды. Например, с простой вареной рыбой пью обычные белые вина, с пастой, ризотто, супами - средней легкости красные вина, с курицей или кроликом - более плотные красные вина, с мясом, говядиной, телятиной, дичью - сложные красные вина. Любыми винами с удовольствием запиваю хлеб с сыром. - Бутылка какого вина у вас чаще всего стоит на столе? - Как винодел, я, естественно, имею больше возможностей пить свои вина, чем чьи-то другие. Люблю экспериментировать, смотреть, как винтажи моих вин сочетаются с едой. Люблю тестировать вина своих коллег, в том числе и из других стран. - Вы пьете вино каждый день? - Каждый день на обед и ужин - по полтора-два бокала. - Судя по тому, как вы выглядите в свои 63 года, можно предположить, что вино полезно для здоровья? - В Италии считают вино лекарством. Оно действительно полезно. Мой отец пил много вина и умер в 94 года, дедушка вообще иногда напивался, умер в возрасте 95 лет, прадед умер в 92 года. Не думаю, что они так долго жили только из-за наследственности. Мне кажется, что им помогало вино. - Но, наверное, речь идет только о настоящих сухих винах? Они пили только их, а не крепкий алкоголь? - Только сухие, и я тоже. Крепкие вина я не пью. Я не собираюсь никого учить, что пить, а что нет. Просто у меня нет опыта в крепких напитках, я их не понимаю. - Вы помните, когда попробовали вино в первый раз? - Я помню это смутно, но не раз слышал рассказ об этом от родителей. Мне было 5 лет, я сидел с ними за столом, на котором было вино. Отец его дегустировал - рассматривал, вращал бокал, нюхал, пробовал на вкус. Я попросил вина, и он протянул мне свой бокал с вином. Но я хотел свой собственный бокал, и отец это понял. Он взял бокал для меня и буквально капнул в него вино. Я сразу стал копировать движения отца, как будто тоже дегустирую вино. С тех пор на стол ставили бокал и для меня. Вина в нем было немного, буквально одна-две капли, но бокал всегда стоял. И отец никогда не разбавлял вино водой. Он говорил, что это очень важно для развития вкуса. Пусть там будет 1-2 капли, но это будет настоящее вино. Иначе, говорил он, ты вырастешь с неправильным пониманием вкуса. Лет с 14-15 я стал выпивать за столом уже больше. - Вы только что представили в России книгу Эдварда Стейнберга "Лозы Сан-Лоренцо". По сути главным "героем" является вино Барбареско. В чем квинтэссенция Барбареско, и чем оно отличается от других вин? - Я придумал, как мне кажется, оригинальный и понятный ответ на этот сложный вопрос, когда путешествовал по США. Я там часто провожу дегустации. По сути ответ строится на различиях между вином из самого популярного сорта винограда каберне и вином из неббиоло - этот чисто пьемонтский виноград используют для Барбареско. Так вот, представьте, что каберне - это известный американский актер Джон Вейн, а неббиоло - это Марчелло Мастроянни. В чем между ними разница? Если вам случится быть рядом с Джоном Вейном, то он, как и каберне совиньон, будет стараться оказаться в центре событий, чтобы все вращалось вокруг него. Точно так же и каберне будет находиться в центре вкусовых ощущений в вашем рту. Джон Вейн будет приятным человеком, приветствующим вас улыбкой до ушей. Он окажется прекрасным партнером, другом или мужем. Он будет уважать женщину и не станет бегать за другими представительницами прекрасного пола. Так и каберне совиньон будет прекрасным "партнером" для некоторых блюд, например, для говядины или ягненка. Марчелло Мастроянни, наоборот, никогда не стремился быть в центре внимания. У него не было улыбки до ушей, в его улыбке - легкая ирония. И у него было много женщин, которых он понимал, но никогда не подавлял. Вместе с ним они становились лучше. Многие даже превратились в настоящих звезд. Такой же характер и у Барбареско - вино из винограда неббиоло улучшает вкус еды. Оно фантастически сочетается с едой, никогда не доминируя над ней. Без еды Барбареско часто бывает танинным и кислотным, но как только вы начинаете пить его с едой, оно преображается. И эти жесткие черты неббиоло превращаются во благо: танины и кислоты как бы очищают вкусовые рецепторы, подготавливая их к восприятию пищи. Вейн и Мастроянни - это два замечательных актера. Иногда вы смотрите фильмы с одним из них, иногда - с другим. Точно так же надо относиться к каберне и неббиоло.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир