В Гербовом зале Госдумы во вторник состоялось очередное заседание комитета парламентского сотрудничества (КПС) Россия - ЕС под председательством вице-спикера ГД от "Яблока" Владимира Лукина и европарламентария Барта Стааса. Лукин представил евроколлегам нового постпреда России при Еврокомиссии Михаила Фрадкова (бывшего главу ФСНП). Обсуждали вопросы калининградского транзита и безвизового въезда в Европу.
- Где вы проведете свое политическое детство - в Страсбурге или Москве? - спросил депутат Европарламента лорд Николас Беттель Фрадкова.
Бывший главный налоговый полицейский ответил туманно: "Буду постоянно перемещаться, а карьерное детство я провел в Женеве и Дели". "Тяжелое было детство", - хмыкнул себе под нос один из присутствовавших думцев. Гости иронии не заметили.
Вице-спикер от фракции "Яблоко" Владимир Лукин был больше озабочен не "политическим детством" Фрадкова, а проблемой калининградского транзита. Депутат выразил удовлетворение, что еврочиновники наконец осознали "неприемлемость для России выдачи гражданину специального документа, подтверждающего его потребность в передвижении".
- Нам удалось договориться, - заявил Лукин, - что выдача одноразового транзитного вкладыша будет осуществляться российской стороной, а многоразовый документ, стоящий всего 5 евро, будет в компетенции литовской стороны. Заключение такого соглашения - это не начало конца в вопросе свободного передвижения, а, скорее, конец начала.
От обсуждения калининградской темы коллеги-парламентарии перешли к вопросам будущего российско-европейского сотрудничества: "яблочник" Лукин не только вновь озвучил идею о безвизовых поездках парламентариев и чиновников (обладателей служебных и диппаспортов) в страны Шенгена, но и пошел дальше. "Почему бы наряду с облегчением жизни бюрократам нам не пойти навстречу студентам - облегчить им получение визы или вовсе ее отменить?" - спрашивал он западных коллег. Осторожные евродепутаты к таким внезапным предложениям подготовлены не были и с облегчением вздохнули, услышав, что депутат-"яблочник" для начала предлагает создать рабочую группу, которая на основании полученных данных и сделает свои рекомендации.