К майским праздникам телевидение уже давно особо не готовится, полагая, что смысла в этом никакого нет.
С одной стороны, Первомай в отличие от Нового года - не домашнее торжество. Потенциальный телезритель в погожие весенние денечки предпочитает комнатному времяпрепровождению дачные удовольствия, пикники, турпоездки, в крайнем случае беззаботные гуляния по иллюминированным улицам и площадям большого города с последующим выпиванием и закусыванием в его бесчисленных общепитовских заведениях. Так чего им, телевизионщикам, особо стараться, чего-то придумывать, тратиться на дорогостоящие проекты - все равно они останутся незамеченными и потому неинтересными для потенциальных рекламодателей. Словом, майские праздники по гороскопу - неблагоприятные дни для погони за рейтингом.
С другой стороны, ТВ к Первомаю, как пионер, всегда готово. Звездных концертов им наштамповано в предшествующие годы немерено. Кинокомедий - тоже. Потому наше многонациональное и еще более многоканальное телевидение представляло собой в эти дни сплошной юмористический концерт. Во-первых, бесконечный "Аншлаг" с набившими всем оскомину лицами и номерами. Затем - безразмерный концерт в честь Александры Пахмутовой, который невозможно отличить от концертов в честь Лещенко, Добрынина, Кобзона, Юдашкина, Баскова, Галкина и т.д. Еще - сольник Елены Степаненко. Потом - ее дуэт с Евгением Петросяном. Потом - сольник самого Петросяна. Затем - говорят и показывают (и все одно и то же) Михаил Задорнов, Михаил Евдокимов, Клара Новикова плюс "Смехопанорама" опять же Петросяна и т.д.
Ну а помимо этого, до боли знакомый кинорепертуар: весь Рязанов, весь Захаров, что-то из Гайдая, непременно александровская "Весна", пырьевские "Кубанские казаки"... Кино замечательное, но его уже можно смотреть с завязанными глазами. Записи концертов можно слушать с заткнутыми ушами. Практически ничего нового увидеть и услышать в эфире мы не рискуем - только плохо забытое старое. А отдельные исключения всего лишь оттеняют скуку нашего правильного ТВ.
Показанный по НТВ "Весь Жванецкий" - тоже не премьера, но сегодня он смотрится и слушается не хуже, чем вчера. Наверное, потому еще, что у него юмор иного качества, чем тот, что выплескивается в эфир из "Аншлага".
Был в эти дни и политический юмор. С "Майскими призывами ТВС" выступили журналисты этого канала. Они соединили себя с трибуной Мавзолея и подмонтировали к себе демонстрацию трудящихся советской поры. Этого им показалось мало; в праздничном выпуске программы "В нашу гавань заходили корабли" они повязали пионерские галстуки и с энтузиазмом исполнили несколько старых песен о главном.
А по-настоящему новым и оригинальным может быть только очень хорошо забытое старое, в чем можно было убедиться, переключившись на дециметровый канал М1. Там с 11 утра и до полудня передавалась праздничная демонстрация трудящихся тридцатилетней давности. Она шла без комментариев, и ничего веселее этой высокопарной и шумной скуки и рядом не стояло. Плохой симптом.
Если на нашей улице праздник, то почему ТВ считает возможным отмечать его столь формально? Помнится, праздники для советского ТВ являлись стимулом для хотя и скромных, но все-таки творческих подвигов: заказывались и снимались картины по случаю. Уж на что тогда власть неохоча была до экспериментов в области культуры, но и то понимала, что в красные дни календаря надо дать "пролам" (трудящимся в переводе с Оруэлла) что-нибудь этакое, особенное, может быть, иногда ценой идеологических уступок. А теперь, когда все уступки сделаны, телезритель, получается, обречен на однообразие телевизионного меню. Даже по праздникам.
...Насколько известно, уже сегодня телеканалы вынашивают планы и проекты новогодних шоу, а до Первомая у них руки снова так и не дойдут. Поскольку нет указания от рекламодателей его весело отметить.