Во вторник в Президентском зале Академии наук били фонтаны, играли арфы и произносились тосты в честь выхода первого тома - "Проза" - антологии "Шедевры русской литературы ХХ века".
Народ на презентацию собрался солидный, академический. Да и то сказать: место обязывало. Из опознаваемых персон были ректор Литинститута прозаик Сергей Есин и Фазиль Искандер (в антологию вошел его рассказ "О, Марат").
Темно-зеленый с золотом том можно было приобрести за 500 рублей - или просто посмотреть. И увидеть, что в него вошли действительные шедевры, среди которых "После бала" Льва Толстого и "Гадюка" Алексея Толстого, "Темные аллеи" Ивана Бунина и "Гранатовый браслет" Александра Куприна, "Весна в Фиальте" Владимира Набокова и "Судьба человека" Михаила Шолохова. Должен был быть и рассказ Андрея Платонова "Фро", но издатели не смогли договориться с наследниками. Возможно, он появится в следующем томе.
Сложно судить о качестве текстов некоторых других авторов антологии - Николая Космина, Георгия Демидова, Левиана Чумичева, Романа Федичева - эти имена не на слуху. Можно поверить составителям антологии, что их тексты - шедевры, но под этим словом все-таки принято подразумевать нечто, отобранное временем. И авторитетом. Да, конечно, замышлялась эта антология академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, но делали ее совсем другие люди под руководством литературоведа Петра Николаева.