Когда в 60-х годах прошлого века Хрущев посетил с официальным визитом Швецию, его поразили три вещи - высокое содержание жира в молоке шведских коров, скромность королевского дворца и его хозяина и, наконец, что в Швеции "никто не выглядел голодным". Идея "народного дома" - общества без бедных, поднятая на щит шведской социал-демократией еще в 30-е годы, к тому времени была успешно реализована.
Созданный шведами "народный дом" получил самые разные наименования: общество всеобщего благосостояния, шведская модель, третий путь, средний путь и, наконец, шведский социализм. В силу исторических причин последнее понятие наиболее прижилось в нашей стране, где со времен горбачевской перестройки под шведским социализмом стали понимать нечто "социально ориентированное" и весьма привлекательное, что мы и сами всегда хотели построить, но почему-то так и не смогли.
Однако шведский социализм столь же сильно отличался от советского, как шведские социал-демократы от российских большевиков. Лозунг "Фабрики - рабочим!" (земли у шведских крестьян, не знавших крепостного права, всегда было в избытке) хотя и прозвучал в Швеции, но не слишком громко и уверенно. Шведские социал-демократы, почти беспеременно находившиеся у власти с 1932 года, предпочли договориться с миром капитала или, говоря словами премьер-министра Швеции Пера Альбина Ханссона, не забивать "корову капитализма", а доить ее на благо всего народа.
Именно крупные частные компании и составляют экономическую основу шведского социализма. Впрочем, с той же долей преувеличения можно говорить и о существовании в Швеции народного капитализма. В этой скандинавской стране с населением около 9 миллионов человек зарегистрировано сегодня около 700 тысяч компаний, причем две трети из них состоят из одного человека. Кроме того, по статистике, 8 из 10 шведов владеют акционерным капиталом, что и вовсе является своеобразным мировым рекордом. Однако за желание быть капиталистом шведам приходится платить высокую цену - в Швеции со всех доходов, полученных по акционерному капиталу или, скажем, банковскому вкладу, взимается 30-процентный налог. Помимо него существуют также налоги на недвижимость, собственность, наследство, дарение и личный транспорт.
Понятно, что чем больше у тебя капитала, тем больше твой взнос в общественную копилку. В принципе так обстоит дело и во многих других странах. Специфической особенностью шведского королевства является, пожалуй, то, что высокие налоги платят здесь не только богатые (для них установлена прогрессивная шкала налогообложения), но и все остальные жители страны. Ставка местного подоходного налога в зависимости от муниципалитета составляет от 32 до 35%.
Самое удивительное, что опросы общественного мнения свидетельствуют: большинство шведов по-прежнему готово делиться с государством третьей частью своего дохода. Возможно, причину столь редкостного единодушия стоит искать в складывавшихся на протяжении веков партнерских отношениях между государством и обществом. У шведов просто никогда не было особого повода не доверять своему государству. Деньги налогоплательщика - понятие в Швеции почти святое, и контроль за расходованием этих средств весьма серьезный. Представить себе, чтобы они были потрачены на строительство частного коттеджа, покупку шикарного автомобиля или путешествие на Багамы, просто невозможно. Чтобы лишиться высокого поста, в шведском королевстве достаточно совершить куда более мелкие прегрешения, например, расплатиться служебной кредитной карточкой за званый ужин, поездку на такси или коммунальные услуги.
Деньги налогоплательщиков в Швеции идут прежде всего на содержание системы социальной защиты, заботливо опекающей каждого жителя этой страны с момента его рождения. Бесплатное образование, в том числе для взрослых, субсидируемое региональными властями медицинское обслуживание, страхование от безработицы, оплачиваемый отпуск в случае рождения или болезни ребенка, пособие на оплату жилья, пенсия, достигающая 70-75% зарплаты, - вот далеко не полный перечень гарантий, предоставляемых шведскому населению. При этом все жители "шведского дома", независимо от уровня своего дохода, имеют доступ к равному набору одинаковых по качеству социальных услуг. Элитарные больницы или школы в Швеции - явление, до сей поры неизвестное.
Еще одна характерная черта шведского социализма - выравнивание доходов между различными группами населения. Результатом этой политики является наименьшая в мире разница в зарплатах между различными профессиями. Так, если уборщица без образования получает в Швеции около $1700 в месяц, то дипломированный руководитель отдела продаж в крупной компании - $5100, что меньше, чем во многих других западноевропейских странах. И уж совсем незначительна в Швеции разница в зарплатах между представителями одной и той же профессии. Принцип "равная оплата за равный труд" зачастую оборачивается уравниловкой.
То, что в этих условиях шведы продолжают повышать уровень своего образования и даже проявлять предприимчивость на рабочем месте, можно объяснить разве что прочно укоренившейся в давно уже нерелигиозной Швеции лютеранской традицией, согласно которой недостойным считается лениться и работать недобросовестно. Впрочем, высоких моральных принципов придерживаются далеко не все члены шведского общества. В стране, где спокойно можно прожить на пособия, соблазн оказывается подчас слишком велик. В прессе то и дело появляются сообщения о предприимчивых безработных, успешно занимающихся контрабандой спиртного из Дании в Швецию, о верных дедовским традициям северянах, использующих "папин месяц", предоставляемый шведским мужчинам для ухода за ребенком, для охоты на лосей, или, например, о гимназистах, предпочитающих получать стипендии, не посещая при этом занятия в классе.
Особой проблемой для славящейся своим здоровым образом жизни Швеции стал постоянный рост болеющих граждан и "досрочных" пенсионеров. Денег на всех больных катастрофически не хватает. Поэтому в бюджете на следующий год правительство заложило сокращение пособий по болезни. Предпринимателям, в свою очередь, предлагается взять на себя оплату трех недель больничных вместо существующих двух. Правительство также собирается разработать специальное положение, по которому пособие может быть сокращено или полностью изъято в том случае, если больной усиленно сопротивляется реабилитации и возвращению на рабочее место. Два года назад аналогичные меры были приняты в отношении недобросовестных безработных.
Правительство королевства понять можно. Для поддержания в порядке системы всеобщего благосостояния Швеции, как и другим западноевропейским странам, необходимо задействовать всю имеющуюся в наличии рабочую силу. Задача - практически невыполнимая. Между тем, очереди на операцию в больницах, нехватка персонала для ухода за престарелыми, проблемы в школьном образовании уже стали реалиями сегодняшнего дня. В ближайшем будущем в результате старения населения ситуация может стать еще более острой. Найти выход лишь за счет дополнительного привлечения иммигрантов вряд ли возможно. Их интеграция в шведское общество и так идет весьма непросто.
Все это - свидетельства того, что шведская модель стоит на пороге перемен. Впрочем, зная осторожный характер шведов, можно предположить, что перемены эти будут носить постепенный и вряд ли радикальный характер. Однако направление дальнейшего развития видно уже сегодня - умеренное сокращение государственных расходов, развитие конкуренции в общественном секторе, введение более гибкой системы оплаты труда, а также внедрение более устойчивой, но менее щедрой системы социальных льгот. Если Швеция вступит в зону евро (вопрос вынесен на всенародный референдум, назначенный на сентябрь), процесс преобразований может пойти еще более быстрыми темпами. Так что вопрос скорее не в том, произойдут ли перемены в "шведском доме", - можно сказать, что они уже идут, - а в том, смогут ли социал-демократы совместить реформы с традиционными для них идеологическими принципами. До сих пор это им удавалось.
Свен ХИРДМАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в России: "Наши отношения с Россией развиваются успешно"
Мне доставляет большое удовольствие приветствовать читателей "Известий" на этой странице, посвященной Швеции. Приятно сознавать, что отношения между нашими странами, которые охватывают самые разные сферы, развиваются столь успешно. Швеция относится к странам, наиболее активно инвестирующим в российскую экономику: в конце 2001 года мы занимали шестую позицию по объему прямых иностранных инвестиций в Россию. В период 2000-2002 гг. шведский экспорт в Россию вырос более чем в два раза. В свою очередь рост российского экспорта в Швецию составил 30%. Учитывая тот большой интерес, который проявляют шведские компании к России, мы можем рассчитывать на дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества в ближайшие годы.
В отношениях между Швецией и Россией весьма важными являются контакты с Санкт-Петербургом. Уходя своей историей глубоко в прошлое, они развиваются особенно динамично в последние 10 лет. Новый импульс этим отношениям призвано дать активное участие Швеции в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. В течение этого года пройдут самые разнообразные мероприятия в области культуры, образования, науки, туризма и защиты окружающей среды. Кульминацией же станет проведение 25-30 апреля в городе на берегах Невы "Недели Швеции", которую откроет наследная принцесса Виктория.
Искренне надеюсь, что эти дни пройдут успешно и вызовут интерес у жителей и гостей города.
Самые известные шведы
(по результатам опроса журналистов "Известий")
1. Альфред НОБЕЛЬ, промышленник, учредитель Нобелевской премии.
2. Ингмар БЕРГМАН, кинорежиссер.
3. Рауль ВАЛЛЕНБЕРГ, дипломат, спасший десятки тысяч евреев в оккупированной гитлеровцами Венгрии.
4. Грета ГАРБО, кинозвезда.
5. Карл фон ЛИННЕЙ, ботаник.
6. Август СТРИНДБЕРГ, драматург.
7. Астрид ЛИНДГРЕН, детская писательница.
8. Йенс Якоб БЕРЦЕЛИУС, химик.
9. Пер ЛИНГ, изобретатель шведской гимнастики.
10. Бьорн БОРГ, теннисист.