Режим Хусейна пал. Можно только удивляться, как быстро и с какими минимальными потерями. У России ушло два года на усмирение сепаратистов в Чечне, и полная победа еще не достигнута. И дело не только в гигантской военной мощи Америки. Режим диктатора, такой прочный снаружи, оказался гнилым изнутри. Народ подчинялся ему, но не принял его в свои души. Так же легко был повержен культ Гитлера и Муссолини после поражения Италии и Германии в мировой войне. Да и культ Сталина продержался лишь несколько месяцев после кончины. Террористическая диктатура не может быть долговечной в наше время. Эпоха тиранов подошла к концу.
Как ни покажется странным, наступило самое трудное время в Ираке и на всем Ближнем Востоке. Потребуются изощренные усилия ума победителей, чтобы справиться со сложнейшими задачами. Вопреки русской пословице "Сила есть - ума не надо" в мировой политике в конечном счете побеждают разумные решения. Поставим себя на минуту на место победителей. Первое поползновение - отгородиться от других стран, не входивших в коалицию, тем более тех, кто препятствовал силовому решению. Конгресс США уже предложил исключить Францию, Германию и Россию из процесса политического урегулирования в Ираке. Зная американскую элиту, я не очень-то верю, что администрация США поддержит такой курс. Она попытается остаться хозяином положения в Ираке. Нельзя исключить применения силы Америкой в отношении соседей Ирака, особенно если обнаружится, что Саддам Хусейн со своими домочадцами и богатством укрылся в Ливии или Сирии либо еще где.
Но что же Европа? Что Россия? Какова будет роль ООН? В данный момент все в руках Америки, коалиции. Захотят ли друг Джордж и друг Тони, которые так часто обменивались похлопываниями по плечу с другом Владимиром, приобщить Россию к процессу обновления Ирака, а затем и ко всему ближневосточному урегулированию? Мне кажется, что у них достанет ума поступить реалистично. И преодолеть понятное чувство раздражения, сопровождавшее их трудное решение - вопреки всему сыграть ва-банк и осуществить военную акцию. Свет не сошелся клином на Ираке и даже на всем этом бурлящем регионе. Есть огромные интересы и проблемы, которые привязывают друг к другу США, Европу и Россию. Борьба против международного терроризма только началась.
Но главное даже не это. На наших глазах складывается новый мировой порядок. И он не может быть и не станет подобным египетской пирамиде с одним, пускай самым могучим государством на вершине. Хотя придется признать реальный факт - особую роль США в решении проблем безопасности в мире. Так что же все-таки произойдет? Как распорядится коалиция результатами своих военных успехов? Позволю себе высказать предположение, хотя, как говорят китайцы, трудно предсказывать что-либо, особенно будущее. Президент Буш с союзниками постараются отвести какое-то место и Европе, и России в ближневосточных делах. Они сами еще, вероятно, не знают какое. У США есть большой соблазн и дальше решать проблемы региона без помех со стороны союзников по НАТО и России. Но этот соблазн будет преодолен, разумеется, при разумной конструктивной позиции других политических игроков.
На мой взгляд, формула согласия могла бы включать по меньшей мере три компонента. Первый: наряду с деятельностью администрации генерала Джея Гарнера в Ираке образуется Совет представителей НАТО и России для налаживания отношений Ирака с Европой. Второй: формируется представительство ООН, главным образом для оказания гуманитарной помощи и защиты прав человека в Ираке. Третий: проблема экономического возрождения Ирака и сотрудничества с другими нефтегигантами решается в рамках "восьмерки", включающей Россию. Важно признание принципа. Коалиция одержала победу в Ираке. Закрепить ее можно только общими усилиями цивилизованного мира. Что касается России, то нам нужно оставить пустые мечтания, что коалиция передаст Ирак в управление ООН, и присоединить свои усилия к разумным решениям, учитывающим политические и экономические интересы нашей страны.
В заключение не могу не напомнить, какая огромная цена уплачена СССР и Россией, а также США за обретение доверия друг к другу. Россия ушла из Восточной Европы, распустила могучий Советский Союз, смирилась с приближением НАТО вплотную к нашим границам. Америка согласилась на договоры об ограничении вооружений, сотрудничество НАТО и России, встала на путь делового партнерства с нашей страной. Могут сказать, что это был не равноценный обмен. Но Россия это делала не только ради сближения с Западом, но и ради выбора нового пути развития. Имеющиеся несогласия по Ираку никак не могут перевесить этих исторических завоеваний.
Федор БУРЛАЦКИЙ, председатель Научного совета по политологии РАН