Одной из главных проблем России является неразвитость ее информационной инфраструктуры. Однако не все так плохо - современные технологии позволяют использовать старые телекоммуникационные системы для существенного увеличения их пропускной способности. В результате на рынке появляется множество новых услуг, способных изменить как стиль ведения бизнеса, так и частную жизнь граждан. Главное, чтобы клиент нашел средства для того, чтобы все это оплатить.
России для ускорения ее социального и экономического развития необходимо построить основы так называемого информационного общества, в котором главным производственным ресурсом является вовремя и к месту использованная информация. Сейчас своевременное внедрение новых информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) становится критическим для существования современного бизнеса. Представители операторов связи и системных интеграторов отмечают, что программно-компьютерные технологии управления бизнес-процессами активно внедряются во всех без исключения сферах экономики. Это связано с необходимостью обработки быстрорастущих информационных потоков, когда голосового и бумажного обмена уже недостаточно.
- Наиболее популярными на рынке фиксированной связи и для операторов и для пользователей являются технологии на базе IP, ATM и Ethernet, - рассказывает вице-президент по техническим вопросам - технический директор компании "Комбеллга" Александр Калицев. - Привлекательность этих технологий определяется их возможностями: эффективно комплексировать и с требуемым качеством передавать самые различные виды информации; конвергентное применение на существующих транспортных сетях предыдущего поколения; предоставление пользователям удобных интерфейсов сопряжения с
телекоммуникационными сетями.
Кроме того, отмечается рост интереса клиентов к системам фиксированного широкополосного радиодоступа, таких, как LMDS, WiFi/WLAN.
Директор по маркетингу компании "МТУ-Информ" Дмитрий Дронов рассказал "Известиям" о том, что коммерческие операторы развивают свои телекоммуникационные системы двумя путями - либо "кладут" оптику, либо уплотняют (с помощью какого-нибудь варианта технологии DSL) уже существующую телефонную линию. Что касается доступа в Интернет, то еще сравнительно долго именно dial-up (доступ по телефонной линии) будет доминировать благодаря доступности и дешевизне. Однако "продвинутый" (информационно и финансово) пользователь уже интересуется так называемым широкополосным доступом, под которым следует понимать все услуги связи "в одном флаконе", хотя очень часто эти слова означают просто высокоскоростной доступ в Интернет.
Интерес к таким услугам будет стремительно расти. Согласно прогнозам западных аналитиков, в ближайшем будущем индивидуальный пользователь или семья, проживающая в отдельном коттедже или квартире, будут потреблять информационный поток со скоростью до 15 Мбит/с и от 384 Кбит/с до 1-2 Мбит/с - в обратном направлении. Другим двигателем внедрения технологий высокоскоростного доступа будет рост интерактивного кабельного телевидения (КТВ). Например, так называемое IP-телевидение, в котором дешевые, но достаточно скоростные IP-сети используются для доставки телевизионного сигнала, будет способно обеспечить лучшее, чем у DVD, качество изображения. Дмитрий Дронов считает, что с технической точки зрения выделить один из частотных каналов для передачи данных и с помощью известных методов модуляции передавать их со скоростью 30 Мбит/с по коаксиальному кабелю не составляет труда.
На самом деле в России не было "настоящих" сетей КТВ, тем более с обратным каналом, который нужен для интерактивного информационного обмена. В основном были построены сети, осуществляющие прием программ эфирного телевизионного вещания для дальнейшего их распределения по квартирам. Эти сети имеют крайне небольшую пропускную способность из-за малой рабочей полосы частот (240 МГц), что вызвано обычным для СССР обстоятельством: еще в конце 80-х годов руководство страны решило, что советскому человеку до 2000 года вполне хватит 5 телевизионных каналов. Поэтому подавляющее число таких сетей и рассчитано на качественный прием 5 каналов, хотя уже в наше время телевизионщики постарались где можно увеличить число программ до 8-12 за счет различных ухищрений.
Стоит отметить, что в Европе широкополосный доступ пока тоже не очень распространен. Считается, что внедрение этой технологии задержал саботаж доминирующих телекоммуникационных операторов Европы. В результате регулирующим органам ЕС даже пришлось включить широкополосные сервисы в список регулируемых услуг.
По мнению специалистов "МТУ-Информ", среди весьма обширного перечня технологий и решений для организации широкополосного доступа в рамках фиксированной связи можно выделить три главных способа: кабельные модемы, асимметричная цифровая абонентская линия (Asymmetric Digital Subscriber Line, ADSL) и разновидности беспроводной связи от спутниковой до WLAN. Специалисты компании "Голден Телеком" среди наиболее популярных технологий назвали SDSL и Gigabit Ethernet.
Корпоративный пользователь считает свои деньги так же хорошо, как и "частник". Однако "корпоративщику" необходимо думать о том, как вернуть те инвестиции, которые он уже сделал в свою информационно-коммуникационную систему. Новые технологии действительно предоставляют клиенту возможность существенно повысить эффективность бизнеса, однако у заказчиков возникла своего рода боязнь, что системный интегратор пытается заставить его потратить деньги на новую систему, а старую просто выбросить.
Президент компании-системного интегратора "Открытые технологии" Сергей Калин считает: "Может показаться, что внедрение новых технологий потребует неподъемных инвестиций, однако в действительности зрелость современных инфокоммуникационных технологий позволяет задействовать имеющиеся средства связи и даже продлить их срок эффективной эксплуатации". К тому же внедрение новых технологий можно начать буквально с единичных абонентов, сокращая тем самым время возврата сделанных инвестиций и уменьшая время выхода на рынок с новой услугой.
По мнению специалистов компании "Открытые технологии", для корпоративных заказчиков важно, что современные технологии последней мили (xDSL, радиодоступ, атмосферная оптическая связь) резко увеличивают доступность, качество и номенклатуру услуг связи. Новейшие достижения в области обработки трафика позволяют в 3-4 раза увеличить отдачу уже существующих каналов связи.