Три дня, пять игр, пять поражений. Счет 0:5 - и теннисная сборная России потеряла Кубок Дэвиса. Трофей, завоевание которого стало одним из главных триумфов в жизни страны в прошлом году, теперь сменит место обитания. Скорее всего отправится в Австралию, чья сборная показала в четвертьфинале самую мощную игру. Хотя возможны варианты.
Положа руку на сердце, а все остальное - туда, куда и следует класть все остальное, спросим себя: ждал ли кто победы в Буэнос-Айресе? И честно ответим: нет, не ждал. Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев не расписывался в беспомощности, когда оглашал состав перед жеребьевкой, - он просто признавал неизбежное. Неизбежное заключалось в том, что парижские герои Сафин и Южный в этот раз помочь уже не могли. Травмы и болезни выкосили из стройных рядов российской команды ее лидеров, взвалив тяжкую ношу зарабатывания очков на хрупкие плечи молодого Николая Давиденко и усталого Евгения Кафельникова. Давиденко слишком неопытен (21 год, 63-й номер в рейтинге, опыт выступлений в Кубке - 2 игры), Кафельников слишком утомлен (только за сборную он играл 10 лет и провел 44 матча). Их бы опыт поделить на двоих равномерно. А так вышла цитата из второго "Властелина Колец": "Этим бойцам или слишком мало, или слишком много лет". Самое время появиться герою на белом коне, да только над героями колдуют врачи с массажистами, пытаясь их на ноги поставить.
Они боролись. Давиденко отчаянно бросался за каждым мячом в первый день, изо всех сил старался развести соперника (Давида Налбандяна, между прочим -- десятую ракетку мира) по углам, пытался укорачивать, пытался обводить. Да только волнение мешало, и аргентинский "медленный" мяч упорно летел куда угодно, лишь бы за линию. Давиденко успокоился, только проиграв два сета и уступая в третьем со счетом 1:4. Выиграл четыре гейма подряд, напугал местную публику. На большее его не хватило - да большего никто и не требовал.
Кафельников тоже пытался. Но его старания были иными. "У тебя все было", - сказала старику золотая рыбка. У теннисиста Кафельникова не было рыбки, он все брал сам. К 29 годам выиграл все что хотел, успел заявить об уходе из тенниса и дать уговорить себя вернуться. Он явный будущий капитан сборной, он нужен команде для поддержания духа, для героических всплесков в изнурительных пятиматчевых парных встречах. Кафельникова нужно беречь. А его выставили закрывать амбразуру. Его заставили распределять немногие оставшиеся силы на две или три встречи. Сил не хватило.
Матч аргентинцы выиграли в первый день. Когда стало ясно, что российской команде надо побеждать во всех трех оставшихся поединках. Когда перед Тарпищевым встал выбор, кого из двух травмированных - Сафина или Южного - ставить в пару к усталому Кафельникову в матче, где нужна только победа. Когда стало ясно, что для общей победы нужно три чуда подряд. Такой кучности чудес не бывало ни в упомянутом "Властелине Колец", ни в любом другом поттере-пратчетте-перумове.
Что теперь? Да ничего особенного. Теперь у российской сборной есть почти год для отдыха. Есть время убрать в дальние уголки памяти парижский триумф. Есть время нарастить опыта Николаю Давиденко, есть время изголодаться по командным победам Марату Сафину и Михаилу Южному. Есть время отыскать - или воспитать - еще одного парного игрока. Есть время всей страной возжелать им победы. Это помогает.
Россия не отступает, Россия сосредоточивается - хорошо бы это было про них.
ТЕННИС. Кубок Дэвиса. Четвертьфиналы
Результаты после первых двух игровых дней.
Аргентина - Россия - 3:0.
Давид Налбандян - Николай Давиденко - 6:2, 6:2, 7:5. Гастон Гаудио - Евгений Кафельников - 6:4, 6:0, 6:2. Лукас Арнольд/Давид Налбандян - Михаил Южный/Евгений Кафельников - 3:6, 6:3, 6:4, 6:3.
Франция - Швейцария - 1:2. Швеция - Австралия - 0:3. Испания - Хорватия - 3:0.
Аргентина, Австралия и Испания вышли в полуфинал. Воскресные матчи завершились после подписания номера в печать.