Ирак показал зубы, напав на Кувейт. Ирак не пожелал добровольно разоружиться (речь идет не об автоматах Калашникова). Ирак наплевал на несколько резолюций ООН.
Поэтому не надо защищать режим Хусейна, спекулируя на нуждах иракских женщин и детей (посчитайте, сколько их гибнет в иракских роддомах). В женщинах ли и детях дело? Не нужно считать людей идиотами! Интересы частных нефтяных компаний - вот щит, призванный защищать Хусейна, и он его прекрасно использует.
Держа свой народ в нищете, он разбазаривает природные запасы нефти, не отчитываясь перед этим самым народом.
После 11 сентября Америка получила право ворошить и уничтожать "осиные гнезда" терроризма (и режимы, способствующие деятельности подобных организаций). И не надо пугать детей словом "колония" - там, где жизнь активизировалась (экономика, техника, технология) с помощью Америки, - там налицо признаки цивилизации и улучшение жизненных условий подавляющей части населения (Япония, Германия и т.д.).
Вот и выходит, что, защищая Ирак, мы защищаем Хусейна и его режим, а не иракский народ. История знает немало примеров безнаказанного государственного экстремизма. Не потакать - пресечь его!
И. РОЗАНОВ, Троицк, Московская область
Одни жуют, другие охотятся
Прочитал страницу читательских писем "Моя мировая война" (5.04.2003). Ну что сказать?
Много лет назад мне пришлось пережить в Каире "шестидневную войну" .
Тогда израильские самолеты барражировали над беззащитной столицей Египта, а беспорядочный огонь устаревших зениток приносил вред лишь беспечным зевакам на улице. Израильские ВВС не бросали бомбы на Каир - такая была установка, зато хирургически выбивали цехи и даже маленькие военные производства вокруг города.
В то время тоже все возмущались, ООН грозно предупреждала агрессора, хмурился великий СССР, а сто миллионов арабов в соседних странах чего-то ожидали... В африканской саванне буйволы (сам видел) столь же безучастно наблюдают, как львы расправляются с одним из них. Сотни других спокойно жуют жвачку...
В ХХI веке жующих стало больше. Где-то шумят демонстранты, в ООН звучат невнятные речи дипломатов, а в Ираке идет охота...
Евгений ЛЕОНЕНКО [eal@online.ru]
Кривая логика
Расскажу забавную историю - в продолжение разговора о том, как нас, мирных граждан, коснулась война в Ираке ("Моя мировая война", 5.04.2003). Я в Германии живу, в Мюнхене. И вот немецкая биржа труда посчитала необходимым, чтобы я повысил свою квалификацию. Пошел я на биржу, а там мне и говорят: "Если Саддам не применит в войне отравляющие газы, вы будете проходить курс программиста, а если применит - курс продавца компьютеров и программного обеспечения".
Я покинул вышеупомянутое заведение в растрепанных чувствах. И теперь думаю: а если Саддам все-таки решится на безумный шаг - что, после этого новых программ писать не будут, только старыми станут торговать?
Олег МУШЛОВИН, ФРГГ
Начальник казармы
Ключевой вопрос армейской реформы - насколько комфортно служить в армии призывнику ("Страна одна - солдаты разные", 29.03.2003).
Отчего современный допризывник столь упрям в своем нежелании служить? Конечно, потерять два года жалко, но гораздо печальнее потерять здоровье и подвергнуться неслыханному унижению. Вот вам благоуханный "ладан", от которого бегает нехороший "черт".
Обратимся к истории. В начале шестидесятых произошло вымывание командиров (сверхсрочных старшин) из казарм, и места солдатского проживания были переведены на саморегулирование. А какое у нас саморегулирование? Правильно, списанное один в один с сельской общины, с которой, кстати, списано и саморегулирование тюрьмы, и вообще все "понятия".
Естественно, переход на контракт снимет вопросы призыва и дедовщины. Однако стоит немалых денег. В качестве временной меры возможно привлечение на контрактной основе командиров казарм (а не складов, как это имело место с прапорщиками). Это потребует в 10-15 раз меньше средств, чем перевод на контракт всей армии (из расчета два контрактных командира на взвод). Экономия может быть и большей, если часть вознаграждения выплачивать не деньгами, а бесплатным внеконкурсным обучением в престижных вузах после истечения срока контракта.
Сергей ПОБЫВАЕВ, Москваа
Послушайте, ведь если книг не покупают...
Прочитал письмо В. Конышева "Гоголь для избранных" (03.04.2003), анализирующего положение дел в Российской государственной библиотеке, и подумал, что ситуация глубже, чем она видится на первый взгляд.
Автор письма усматривает простое упущение в том факте, что наши крупнейшие библиотеки перестали закупать новую иностранную научную литературу. А по-моему, это тонко продуманная стратегия. Мы ведь все жалуемся, что наши молодые ученые, получив в России образование мирового уровня, уезжают работать за границу, где и зарплата сильно выше, и современное оборудование, и та же литература много доступнее.
А теперь, будучи оторванными от мировой научной мысли, наши выпускники пригодятся только у нас! Думаю, что патриотический эффект станет заметен уже через пару лет.
Юрий ФРОЛОВ [yurifro@yandex.ru]
Умение бить по мячу
Никогда и ни о чем не писал в газеты, да и на этот раз не собирался. Но, пережив сложную смесь чувств (оскорбление, недоумение, злость неизвестно на кого) после "исторического" поражения нашей сборной от команды Албании и увидев в утренних газетах объяснения главного тренера, что "все три гола нам забили не по правилам", решил: пришло время выговориться.
Эх, господин Газзаев, ваши бы объяснения да к счету 10:3 в нашу пользу! Мол, да, все три - с нарушением правил! А так-то?! И с Албанией?! А ведь пропущенных мячей могло быть и больше!
Давайте трезво взглянем на вещи. Дело в том, что наши футболисты уже давно ("Спартак" и "Локомотив" в Лиге чемпионов, сборная на всевозможных чемпионатах) играют (а тренеры учат их играть) совсем не в футбол, как его понимают в огромном большинстве стран (и в той же Албании, кстати). Это какая-то другая, хотя внешне и очень похожая игра.
В футболе ведь важно не просто ударить по мячу, а сделать это так, чтобы полетел он туда, где свой-то его подхватит, а чужой - не сможет. А наши "футболисты" уже давно играют так, что если пас отдается точно партнеру, то тот к этому никогда готов не бывает, мяч от него отскакивает, и он начинает этот мяч "подрабатывать, обрабатывать, укрощать". А если пас отдается куда-то мимо игрока (в сторону, на ход), то, как правило, либо тот, который отдает пас, либо тот, который должен его принимать, точку встречи партнера с мячом представляют не совсем точно.
Любо-дорого посмотреть, как отбивают мяч подальше защитники, никогда нельзя сказать кому: подальше - и все дела! Вывод: разучились наши бить по мячу, и, похоже, не учат их сейчас этому главному элементу футбола.
А без ударов (хороших) по мячу футбол уже и не футбол вовсе - другая игра!
Владимир ВАРЛАМОВ
[varlamov@depni.sinp.msu.ru]
Колонку ведет Александр ТОРБА [torba@izvestia.ru]
Пишите нам по электронному адресу reader@izvestia.ru или обычной почтой: 127994, ГСП-4, Москва, К-6, Тверская, 18, к. 1.