Министерство образования обязывает подведомственные вузы принимать чеченских абитуриентов на льготных условиях. Для этого создается специальная выездная комиссия и в 93 российских вузах бронируется около 500 мест.
Для выпускников чеченских школ главная причина неудач на экзамене - война. Министерство образования РФ создает специальную выездную комиссию, которая будет принимать вступительные экзамены у вчерашних чеченских школьников в самом Грозном.
Как рассказал "Известиям" Ефим Гельман, заместитель начальника отдела модернизации и развития системы образования Чеченской Республики Министерства образования, приемная комиссия будет сформирована из преподавателей самых разных российских вузов, а работать она будет на базе Грозненского пединститута.
- Мы, конечно, понимаем, что чеченским школьникам трудно конкурировать с их ровесниками из благополучных регионов в области знаний, но помочь им мы просто обязаны. На мой взгляд, самую большую нагрузку понесет Южный федеральный округ. Туда чеченские подростки отправятся получать начальное и среднее специальное образование. А за высшим образованием они разъедутся по всей России.
Филолог Светлана Хазагерова не один год проработала в приемной комиссии Ростовского университета.
- Я, конечно, предвижу недовольство наших абитуриентов, которые будут возмущаться поблажками для их чеченских сверстников. Но поблажки эти оправданны. Этим ребятам действительно надо посочувствовать. Я по собственному опыту знаю: чеченские студенты уже заранее насторожены и ожидают некоторой несправедливости по отношению к себе. А учатся они, между прочим, не хуже ребят из невоюющих районов. Но чего надо ожидать преподавателям, работающим с ними, так это бурной реакции возмущения на незначительные для нас упреки или обиды.
- Светлана, неужели вы думаете, что привозная приемная комиссия сможет действительно строго отнестись к оценке знаний в воюющей республике?
- Работники всякой приемной комиссии всегда чувствуют некую генеральную линию, общую установку начальства. Скажут им смотреть сквозь пальцы - будут смотреть сквозь пальцы. А что делать - детей-то учить все равно надо...
А чеченские студенты будут стажироваться в соседних регионах. Они пройдут стажировку в вузах Южного федерального округа.
Об этом в Ростове-на-Дону заявил заместитель полпреда в Южном федеральном округе Сергей Епифанцев. По его словам, ректоры вузов юга России в ближайшее время обсудят вопросы организации таких стажировок для чеченских студентов, обучающихся на гуманитарных факультетах, а также для будущих специалистов в области сельского хозяйства и нефтехимии.
- Стажировки пройдут в несколько потоков: 30-40 человек, включая преподавателей, месяц проведут в вузах Дона, Кубани и Ставрополья, - сообщил заместитель полпреда. - У чеченской молодежи есть огромное желание учиться. Вузы Чечни сейчас восстанавливаются быстрее даже, чем жилье и другие объекты народного хозяйства. Раньше чеченцы отправляли своих детей на учебу в другие регионы, прежде всего из соображений безопасности. Но в последнее время все больше молодых людей остается учиться в Чечне. В Грозненском университете, например, сейчас обучается около 10 тысяч человек. Жители Чечни понимают, что в республике появилась возможность получить образование и трудоустроиться.
Но комиссия - это полдела. Минобразования готовит приказ, по которому 93 подведомственных ему вуза будут обязаны принять в свои стены порядка 500 чеченских абитуриентов. Если вспомнить "национальные" квоты для вузов времен застоя, ассоциации у граждан могут возникнуть не самые приятные.