- В нашем товариществе "Дорожник-2" ввели взнос на создание какого-то амортизационного фонда, - рассказывает москвич Игорь Грачев. - Неужели закон никак не ограничивает фантазии руководителей садоводческих объединений?
Ограничивает, и исчерпывающий список "дачных поборов" приведен в ст. 1 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Во-первых, вступительные взносы, которые собираются на организационные расходы и оформление документации. Во-вторых, членские взносы - их сдают периодически, и они идут на оплату труда работников объединения. И, наконец, целевые взносы, предназначенные для приобретения или создания объектов общего пользования. А решение о размере и целях взносов принимает общее собрание членов объединения простым большинством голосов. Правление товарищества лишь следит за их сбором и использованием.
Больной вопрос - пени за просрочку платежа. "Взносы задерживают на год, а когда предъявляешь решение собрания о пени, говорят, что для штрафа по Гражданскому кодексу нужен договор", - жалуется председатель подмосковного садово-дачного товарищества "Ключи" Сергей Приемышев. Действительно, после отмены типовых уставов встал вопрос, как устанавливать пени - многосторонним договором между членами объединения или решением общего собрания. Второй путь был для товариществ удобнее, ведь неплательщики взносов отказывались заключать какие-либо договоры. Однако Гражданский кодекс устанавливает, что для начисления пени нужен договор. А вот ст. 21 закона "О садоводческих... объединениях граждан" позволяет устанавливать размер пени за несвоевременную уплату взносов решением общего собрания. Где же правда? Как показала практика, суды признают приоритет специальной нормы "садового" закона над общей нормой ГК РФ.
Что же делать с теми, кто отказывается платить и взносы, и пени? Наши читатели часто спрашивают, могут ли они отключить свет или воду неплательщикам, запретить пользоваться коллективной дорогой. Прежде всего следует разобраться, почему человек так себя ведет. Если это вызвано объективными причинами, то общее собрание может принять решение о снижении суммы взносов или даже об освобождении члена объединения от их уплаты. Если же оснований для такого великодушного решения нет, существует два пути.
Обязанность своевременно уплачивать взносы возложена на члена объединения законом (ст. 19), поэтому при отказе человека нести бремя общих расходов объединение может через суд добиваться уплаты взносов. Но суд дело долгое, и часто общее собрание принимает кардинальное решение - исключить неплательщика из членов объединения. Решение об исключении принимается большинством в две трети голосов.
Что происходит после исключения? Теперь человек может в соответствии с законом вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство на территории объединения в индивидуальном порядке и пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом объединения на основе договора. По закону (ст. 8) размер платы по этому договору не может превышать размер платы за пользование этим имуществом для членов объединения. Но это в только в том случае, если ранее им вносились взносы на приобретение этого имущества. Если взносы не вносились или по ним имеется задолженность, то плата за пользование объектами общего пользования может быть повышена, но в любом случае она должна быть обоснованной. Закон запрещает драть три шкуры с тех, кто ведет хозяйство индивидуально. Отказ заключить договор на условиях, предусмотренных законом, "индивидуалы" могут обжаловать в суде.
В свою очередь, объединение дачников и садоводов может через суд добиваться от "индивидуала" погашения задолженности по договору, а пока деньги не заплачены - отказать ему в праве пользования имуществом объединения. Пусть упрямится в темноте и без воды. А вот запретить подъезжать к своему участку по дороге, которая поддерживается в порядке за счет товарищества, нельзя. Закон (ст. 304 ГК РФ) рассматривает это как нарушение прав собственника пользоваться своим личным имуществом.