Депутатам накануне выборов особенно выгодно демонстрировать заботу об избирателях. Да и представители президентской администрации считают, что для первого чтения закон вполне приемлем. Законопроект, внесенный 40 думцами (преимущественно из фракции "Народный депутат"), определяет бесплатный набор услуг для граждан в общих чертах. Документ обязывает правительство определить этот набор по пунктам и подсчитать его стоимость для консолидированного бюджета страны. Народные избранники решили, что россияне должны иметь бесплатный минимум в образовании, медицине, культуре, социальном обслуживании и юридической защите.
Депутатские инициативы предусматривают, что в состав минимальных государственных социальных стандартов в жилищно-коммунальной сфере войдет обеспечение "малоимущих и иных категорий граждан" бесплатным жильем и набором необходимых услуг. Критериев, по каким будет определяться имущественное положение граждан, депутаты не приводят: закон ведь рамочный, и детализацию народные избранники предлагают провести правительственным чиновникам. Что же до "необходимых услуг", то лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков определил их довольно расплывчато: "Ясно ведь, что печка или тепло должно быть в каждом доме".
Стандарты в области образования предполагают, что граждане должны бесплатно ходить в ясли, детсады и школы, а также профтехучилища, техникумы и вузы (на конкурсной основе). В области здравоохранения бесплатными должны быть медицинская помощь и "обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия". Предполагается, что бесплатными должны остаться библиотеки. Необходимый для граждан набор услуг по депутатскому замыслу должен быть единым на всей территории РФ и утверждаться каждые 4 года, а нормы по его финансированию - ежегодно.
Разработчики считают, что законопроект о минимальном социальном стандарте должен быть не только увязан с пакетом законопроектов, направленных на реформу местного самоуправления, но и опережать его. "Мы говорим, что местное самоуправление должно получить финансовую базу. А для чего? Чтобы профинансировать минимальные социальные стандарты, за которые и будет отвечать местное самоуправление", - пояснил "Известиям" один из разработчиков законопроекта, депутат Анатолий Аксаков.
Правительство отреагировало на законопроект негативно. "Законопроект содержит основные положения, с которыми не согласуется позиция правительства РФ", - говорится в заключении, подписанном вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Чиновникам не понравилось, что систему социальных стандартов депутаты пытаются "подчинить целям бюджетного планирования и перераспределения бюджетных средств". Есть в правительственном документе и реверанс в сторону регионов: "система формирования минимальных стандартов ...практически исключает участие региональных органов власти в процессе формирования собственных средств". И самый главный момент, который не понравился чиновникам, - это депутатский подход к затратам на введение единого стандарта. "Реализация проекта потребует бюджетного финансирования, однако в финансово- экономическом обосновании к нему отмечается, что финансовых затрат его принятие не вызовет", - говорится в заключении правительства.
"Это недоразумение, - сказал "Известиям" Аксаков - деньги потребуются, в том числе и из федерального бюджета. Но надо сначала определить эти стандарты и рассчитать финансовую базу".
Впрочем, негативное отношение правительства к навязываемым ему депутатами обязанностям отнюдь не означает, что у законопроекта нет перспектив прохождения в Госдуме. Депутатская поддержка документу почти наверняка обеспечена, причем не только с левого, но и с правого фланга. Замглавы фракции СПС Борис Надеждин заявил "Известиям": "Мы поддержим законопроект о государственном минимальном социальном стандарте, давно пора на уровне закона определить объем минимально оказываемых услуг". По мнению представителя президента в Государственной думе Александра Котенкова, закон не противоречит реформе местного самоуправления и вполне может быть принят Госдумой в первом чтении. Руководитель Центра развития Сергей Алексашенко также поддерживает депутатские инициативы : "Государство имеет обязательства перед гражданами и должно финансировать их. Будет лучше, если эти обязательства закрепят законодательно. Стандарт установят, конечно, из расчета реальных денежных средств, которыми располагает бюджет. Пусть лучше стандарты окажутся низкими, но будут выполняться при этом на 100%. Глава Экспертного института, экс-министр экономики Евгений Ясин придерживается другой точки зрения. "Я считаю, что закон не очень своевременный, - сказал он "Известиям". - Если государство установит стандарт, регионы потребуют денег на его финансирование. Финансовая ситуация сейчас такова, что государство реально сможет установить только низкий стандарт. Но и в этом случае расходы будут значительные: примерно 70-80 миллиардов рублей".