, и тт. Клинтона и Олбрайт с оказавшимся столь удачным расширением НАТО на Восток. Расширенцы не менее решительно потеснили зазнавшуюся "Старую Европу", чем когда-то выдвиженцы - зазнавшихся тт. Зиновьева, Каменева, Рыкова etc. Если кто-то рассчитывал обрести в расширенцах угодливый и небрезгливый политический материал, он его обрел. Как говорил т. Сталин, "бараны идут". Заодно даден ответ на вопрос, для чего нужно право наций на самоопределение. Чтобы формировать когорты баранов.
Проблема в том, что изначально право наций на самоопределение было придумано совсем для другого и даже прямо противоположного. Еще до вильсоновских "14 тезисов" суть идеи выразил осенью 1914 г. голландский физик Лоренц, указав, что принадлежит к нации, слишком маленькой для того, чтобы творить такие большие глупости. Идея "small is beautiful" заключалась именно в том, чтобы не быть заложником большой нации с большими амбициями и периодически творимыми ею большими глупостями, а отсоединиться и мирно строить свою хату с краю, подалее от смут большого яростного мира.
Нынешнее рвение расширенцев (Шеварднадзе с каким-то неистовством базарного торговца заманивает американцев в Грузию, обещая джи-ай полный иммунитет, а Гавел подписывает верноподданное воззвание вопреки воле премьера и парламента и притом за три дня до истечения срока своих полномочий, когда любой приличный магистрат уже вообще не считает себя вправе что-нибудь подписывать) является полным опровержением былых теорий. Где уж там с краю, где уж там подалее от смут. Выпадение из обоза одной большой державы с большими глупостями было нужным только для того, чтобы тут же смиренно потащиться в обозе другой большой державы с глупостями ничуть не меньшими. Священное право наций на самоопределение свелось к вполне средневековому Юрьеву дню, когда холопам дозволено менять хозяев. Можно, конечно, указать, что сама возможность менять хозяина ограничивает барский произвол - не понравится этот, уйдем к другому более милостивому, - однако холоп от этого быть холопом не перестает. Тогда уместнее говорить не о самоопределении и уж тем более не о суверенитете, а только о праве холопа на переход к лучшему барину (СССР - ФРГ - США - ?).
Разумеется, и такой поворот дел можно объяснить Realpolitik. Как указывал Бонапарт немецким державцам, чьи владения он творчески кроил, "Ваша независимость ведь и так была всего лишь воображаемой". Во время большой свалки на суверенитет малых держав не слишком принято оглядываться. Но то - во время большой свалки, когда малым нациям либо откровенно выкручивают руки (1938 - 1940 гг.), либо наличие очевидной угрозы побуждает их проситься под какую-нибудь сильную державу. Сказать, чтобы администрация Буша крутила руки расширенцам точно так же, как это делала администрация Гитлера в Берхтесгадене или администрация Сталина в Москве, было бы явной клеветой на Буша. Очевидная угроза - это кто? Россия? Германия? Никакой такой безвыходной ситуации между молотом и наковальней не было, а было всего лишь желание не опоздать с переходом к более перспективному хозяину. Бога ради, но при чем здесь суверенитет? Сегодня характеристическое замечание "это не нация, это профессия" стало применимым не к одной лишь конкретной стране, но и ко всей освободившейся от коммунистического гнета Восточной Европе. Так реализовалось право наций на самоопределение.
Однако известно, что одним из стимулов к созданию больших держав, поглощающих малые владения, является как раз общее осознание полного ничтожества мелких державцев. В 1806 году Тюильри осаждали немецкие князьки, один из которых имел обычай во время карточной игры часами выстаивать сзади Наполеона и время от времени на лету целовать императорскую руку. У Гавла с Шеварднадзе были родовитые предшественники. Последующая идея германского единства вдохновлялась не только "Вахтой на Рейне", но и обжигающе постыдным воспоминанием о тюильрийской карточной игре.