Татьяна Попова. "Норд-Ост" глазами заложницы. М.: Вагриус.
"Эта книга останется первой летописью крупнейшего теракта в истории России". А еще она стала памятником тем, кто уже никогда не сможет взять ее в руки... Татьяна была в Театральном центре на Дубровке все три ужасных дня и все три кошмарных ночи. Она выжила и посчитала своим долгом (человеческим и профессиональным: она журналист) рассказать про то, что видела, чувствовала, что пережила. 23 октября Татьяна Попова пошла на знаменитый мюзикл с подругой, хотя весной она уже была на нем с мужем, чтобы, по ее словам, сравнить "с первым, эмоциональным впечатлением" . И она сравнила...
Фокусы с фикусами
Светлана Бойм. Общие места: Мифология повседневной жизни. М.: НЛО. (Библиотека журнала "Неприкосновенный запас").
Эта книга уже выходила в издательстве Гарвардского университета, где автор профессорствует, без малого десять лет назад. Теперь Бойм взяла и перевела себя "с американского академического языка на литературный русский", да еще и дописала специально для нас четвертую главу. "Эта книга - попытка рассказать о том, о чем принято недоговаривать, - о российской повседневности". Фикусы, лаковые шкатулки, слоники, коврики с лебедями - со всем этим так долго боролись как с пошлостью, что в конечном итоге победили как повседневность. Стихи Маяковского и Заболоцкого, песни Кукина и Окуджавы, даже песня про БАМ - все это становится материалом для умного исследователя реальности, которой уж нет. Ну или почти нет.
А вот в Древнем Риме готовили...
Кулинарные традиции мира. М.: Аванта +. (Современная энциклопедия).
Удивительно красивая книга. Ее можно просто листать, получая при этом истинное удовольствие. Можно с увлечением читать -- она принципиально отличается от прочих тем, что ее писали не повара и кондитеры, а историки, географы, этнографы и культурологи. Можно, конечно, использовать непосредственно по назначению, потому что есть в ней и рецепты, но где ж их сегодня нет. Оказывается, даже про самую простую еду, например, про хлеб или молоко можно рассказать потрясающе интересные вещи. Авторы книги отдают должное своим предшественникам, знаменитым, таким, как Елена Молоховец и совсем недавно ушедший из жизни Вильям Похлебкин, а также безвестным мастерам своего дела более ранних времен.
Неизвестный Романов
Князь Михаил Греческий. В семье не без урода. Биография Великого Князя Николая Константиновича. М.: Захаров.
Династии Романовых без малого 400 лет. 300 с небольшим она правила в России, с февраля 1917 года осталась в этом смысле не у дел. Но до сих пор в семье кипят нешуточные страсти. "Июльским утром 1998 года я и другие приехавшие со всего мира члены императорского дома Романовых собрались в холле петербургской гостиницы "Астория", чтобы отправиться в Петропавловскую крепость на церемонию перезахоронения Николая Второго", - пишет один из современных Романовых о начале удивительных событий, в результате которых он нашел сестру и узнал о существовании будущего героя своей книги.
Его стервы и дураки
Михаил Левитин. Еврейский бог в Париже. М.: Текст.
Вообще-то Михаил Левитин по основной профессии театральный режиссер, и даже более того - главреж столичного театра "Эрмитаж". Но в литературе он тоже далеко не новичок, однажды даже в шорт-лист Букеровской премии входил. Повесть, давшая название всей книге, уже выходила и в журнале "Октябрь", и в этом же издательстве, а вот роман "Стерва" и повесть "Дурак дураком" публикуются впервые. Автор вступительной статьи Алексей Зверев пишет: "Тем, кто воспринимает прозу как логичное движение сюжета, как цепочку связных картин, как строгую последовательность действия, лучше не читать эту книгу". Но тому, кто любит грустное, акварельное, очень личное, до автобиографических подробностей, письмо - в самый раз.