Надо полагать, не от хорошей жизни тренерам пришлось заменить в последний день измотанного до предела и простудившегося (грунт в Остраве насыпали поверх ледовой арены) Южного Кафельниковым, от которого, по правде говоря, и не ждали подвигов. Исход матча должно было определить соперничество Давыденко со Штепанеком. Корреспондент "Известий" Матвей ГЛЕБОВ после матча дозвонился до капитана сборной России Шамиля Тарпищева и попросил поделиться подробностями.
- Хотя Николай проиграл первый сет 1:6, главную задачу, чтобы завязалась борьба, он выполнил. Давыденко уже доводилось побеждать Штепанека, поэтому особой неожиданности тот для него не представлял. Не знаю, правда, что было бы, уступи он во втором сете на тай-брейке, но Давыденко выстоял и сумел взять верх.
- Неплохо, наверное, как-то представить Давыденко, о котором мы практически и узнали-то только в январе, когда в Аделаиде он выиграл первый в своей карьере турнир АТР.
- Николаю 21 год, в теннис начал играть в Северодонецке вместе со старшим братом, входившим в молодежную сборную СССР. Переехал в Волгоград, потом благодаря тому же старшему брату оказался в маленьком городке на севере Германии, откуда и выезжает теперь на турниры. Быстрый, подвижный, с характером, но еще довольно сырой с тренерской точки зрения, много предстоит почистить. Рад, что мы в нем не ошиблись: теперь уже не одному мне ясно, что сборная России вполне может рассчитывать на Давыденко.
- После того как без Сафина и едва ли не с "нулевым" Кафельниковым команда сумела все же добиться победы, ей, наверное, ничего не страшно. Во всяком случае, в четвертьфинале 4-6 апреля в гостях у аргентинцев, которых обыграли в сентябре в Москве 3:2…
- Надеюсь, к апрелю войдет в форму Сафин, который в эти дни возобновил тренировки. Марат по восемь раз на дню звонил в Остраву, волновался за команду, чувствовал себя в долгу перед ней. Уверен, за ним дело не станет. Конечно, радует, что вслед за женской сборной России и в мужской появилась конкуренция. Даже если тот же Кафельников через полтора месяца обретет боевую форму, далеко не факт, что попадет в состав на матч на грунте. А Южного теперь впору называть лидером команды.
- Думаете, аргентинцы выберут грунт?
- Они только на грунте и играют. В Буэнос-Айресе наверняка еще помнят один из подвигов Андрея Чеснокова, который в таком же матче с Аргентиной, безнадежно проиграв Клерку два сета подряд, сумел вырвать победу.
- Если не ошибаюсь, Кубок Дэвиса можно сейчас увидеть в Историческом музее?
- Да, только следует поторопиться. 21 февраля отправим его в Олимпийский музей в Лозанну, откуда обратно получим 24 марта и повезем по России. Чем бы ни завершился для нашей сборной нынешний розыгрыш самого почетного приза мужского командного тенниса, до декабрьского финала "салатница" останется у нас.
P.S. Последние дни для капитана сборной России были заполнены переживаниями не только по поводу матча с чехами. В Остраве ему сообщили о смерти матери после нескольких инсультов. В понедельник Тарпищев похоронил ее в Москве.