- Хостинг сайту "Кавказ-Центр" мы предоставляем уже почти две недели, - поделился с "Известиями" господин Виткаускас. - Мы относимся к этому деловому партнеру, как и ко всем клиентам, которые держат сайты на наших серверах. Сообщения, которые размещают на страницах сайта сотрудники информагентства "Кавказ-Центр", никак не противоречат литовским законам. Это нормальный бизнес.
Отметим, что в каждой заметке, появляющейся на сайте "Кавказ-Центр", федеральные войска в Чечне называются "оккупационными", все русские - "завоевателями", а чеченские террористы - борцами за веру, свободу и независимость Ичкерии. "Крестным отцом" этого сайта считают Мовлади Удугова, который руководит так называемой "службой внешней информации президента Ичкерии" Аслана Масхадова. Видимо, из-за того, что необходимый для полноценной работы сайта сервер удалось найти на территории Литвы, на "Кавказ-Центре" теперь стали постоянно появляться материалы, призывающие выгнать "русских оккупантов и фашистов" из Прибалтики.
- Технология работы этого сайта проста, - подчеркнул Альвидас Виткаускас. - Люди, которые имеют право размещать сообщения, имеют свои пароли к той части нашего сервера, где лежат файлы "Кавказ-Центра". Они заходят на сервер из-за границы Литвы.
По словам генерального директора, плату за пользование литовскими серверами тоже перечисляют из-за границы. По сведениям "Известий", информационное обслуживание сайта чеченских сепаратистов приносит литовской компании около тысячи долларов США в месяц.
- Но мы не получаем никаких наличных денег, - подчеркнул глава "Микролинк Дата", отказавшись назвать конкретные страны, откуда его фирма получает безналичные денежные переводы. - Все
операции чисты и прозрачны.
В Департаменте госбезопасности Литовской республики тоже разделяют уверенность руководителя "Микролинк Дата" в том, что "Кавказ-Центр" не пропагандирует терроризм. "Это информационное агентство не представляет опасности для Литвы", - подчеркнули там.
- Но если они будут нарушать наши законы, мы конечно же откажемся от сотрудничества с "Кавказ-Центром", - заявил Виткаускас.
Вообще, организации, пропагандирующие независимость Чечни от России, чувствуют себя в Литве вольготно. Причем при прямой поддержке властей. Например, на прошлогоднее предложение российского посла Юрия Зубакова закрыть представительство Чечни в Вильнюсе, министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис ответил, что в деятельности "культурного центра Чечни преобладает гуманитарное направление". Очевидно, не прекратятся и регулярные демонстрации Вильнюсского комитета поддержки независимости Чечни, которые проходят в вильнюсском сквере Джохара Дудаева, находящемся в пятистах метрах от посольства России.