1. Жоржи Амаду. Капитаны песка. (М.: ЭКСМО. Серия "ЭКСМО-Классика"). В прошлом году классику бразильской литературы исполнилось бы 90 лет, но за год до этого он скончался, оставив после себя множество романов, самый знаменитый из которых, в очередной раз переизданный издательством ЭКСМО, имел шумный успех в виде экранизации - фильма "Генералы песчаных карьеров".
2. Генрих Вельфлин. Основные понятия истории искусств. (М.: В. Шевчук). Это переиздание очень полезной книги, вышедшей в 1930 году в издательстве "Академия". Каждому понятию и стилю соответствует точное и сжатое определение.
3. Герберт Вейнсток. Джоаккино Россини. Принц музыки. (М.: Центрполиграф. Серия "Великие имена"). Замечательная толстенькая книжка о замечательном (и тоже нехуденьком) композиторе, известном также как выдающийся кулинар. Но почему, черт побери, принц? Кто же в таком случае король музыки?!
4. Борис Виан. Блюз для черного кота. (М.: ЭКСМО. Серия "Двадцатый век"). Одного из самых знаменитых французских писателей ХХ века слава догнала лишь после смерти. Но зато какая! В эту книгу, правда, не вошли наиболее известные его произведения, зато роман "Красная трава" считается у Виана самым загадочным.
5. Юлия Друнина. Стихотворения. (М.: ЭКСМО). Этот небольшой сборничек - как привет из прошлого. Было время, когда стихи Друниной очень любили, а саму ее ценили и уважали не только как поэта, но и как ветерана Великой Отечественной войны. То время ушло, увы, поторопила свой уход вслед за ним и Юлия Друнина...
6. Леонид Енгибаров. Клоун с Осенью в Сердце. (Спб.: ТРИАДА). В своеобразной анкете на вопрос о том, что такое талант, он ответил: "Всегда тревожно", а самым страшным посчитал благополучие. Леонид Енгибаров был знаменитым мимом и любимым клоуном. Оказывается, он еще и писал. В книге есть стихотворение Высоцкого о Енгибарове.
7. Эдуард Макаревич. Политический сыск. Истории, судьбы, версии. (М.: Алгоритм). Много историй, огромное количество персонажей - от графа Бенкендорфа до нашего современника Филиппа Бобкова.
8. Майкл Поуп. Королевский корсар. (М.: Гелеос. Серия "Колесо фортуны"). Пираты, потопленные ими корабли, алмаз из сокровищницы Великих Моголов... Да, жили когда-то люди!
9. Михаил Армалинский. Чтобы знали! (М.: Ладомир. Серия "Русская потаенная литература"). После издания скандально знаменитых "Тайных записок А.С. Пушкина" наш бывший соотечественник проснулся знаменитым. Но классику можно приписать далеко не все сексуальные извращения, хотя бы и потому, что наука страсти нежной за почти два века шагнула далеко вперед. В этой книге - "Избранное" самого Армалинского. Читайте, если, конечно, сможете.
10. Ангус Маклеод. Как стать успешным и эффективным с помощью НЛП. (М.: ЭКСМО. Серия "Как стать психологом"). "Вы прочтете о том, как узнать заранее, насколько успешными будут запланированные вами действия". Нам обещают много всего, не менее чудесного. И все благодаря НЛП. Но что это за три веселые буквы, удалось узнать с превеликим трудом. А между тем это нейролингвистическое программирование, или метазнание. Вооружились? Тогда в путь, "разрешать возникающие конфликты".
3 самые продаваемые книги:
Версия книжного магазина "Библио-Глобус" (Мясницкая ул., 6/3, 928 35 67):
1. Пауло Коэльо. Алхимик. М.: Гелеос; Киев: София.
2. Харуки Мураками. Охота на овец. Спб.: Амфора.
3. Дмитрий Емец. Таня Гроттер и золотая пиявка. М.: ЭКСМО.
Версия книжного магазина клуба "Проект ОГИ" (Потаповский пер., 8/12, 927 56 09):
1. Мишель Уэльбек. Платформа. М.: Иностранка (при участии Б.С.Г.-ПРЕСС). Серия "За иллюминатором".
2. Менеджер мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли. М.: Et cetera.
3. Чарльз Буковски. Как любят мертвые. М.: ЭКСМО. Серия "Зарубежная классика. ХХI век".