- Финансовые гарантии туроператоров существуют во всех цивилизованных странах, - говорит Андрей Тютюнник, заместитель руководителя департамента туризма Минэкономразвития. - Это обязательства, которые берут на себя туроператорские компании перед клиентами. В проекте предусмотрено три формы, в которых могут быть представлены гарантии: банковский депозит или банковская гарантия, страхование и депонирование средств в фонде защиты туристов. Туристическая компания может выбрать любую удобную для себя форму. Как только поправки будут приняты, в постановление о лицензировании турфирм будут внесены изменения.
Таким образом, если туроператор после выхода нового закона в течение определенного времени (предположительно месяц) не представит документа о финансовых гарантиях, то действие его лицензии будет приостановлено.
В департаменте не скрывают, что новое законодательное требование может привести к сокращению числа компаний, занимающихся туроператорской деятельностью. Вместе с тем чиновники уверены, что у серьезных крупных компаний никаких проблем возникнуть не должно и никакого обвала туристического рынка не произойдет.
Выиграют ли от принятия поправок туристы, станет понятно лишь после того, как появится механизм сбора, возврата и управления гарантийными средствами, и определено, на что именно будут расходоваться эти деньги. Но, как утверждают в департаменте туризма, сегодня ясно главное: при любых обстоятельствах туристов бесплатно вывезут и в случае исчезновения или банкротства компании клиенты вернут свои деньги. Гарантийная сумма для всех туроператорских компаний одинаковая - 3 миллиона рублей. Это примерно равно стоимости рейса Москва-Таиланд-Москва самолетом Ил-86. На цене турпутевок, как считают в департаменте туризма, нововведение отразиться не должно.
- Несомненно, это законодательное положение встанет преградой на пути фирм-однодневок, которые скрываются с деньгами клиентов, - считает Татьяна Чувилкина, заместитель генерального директора компании "Натали Турс". - А вот насколько эффективно закон о финансовых гарантиях будет работать, насколько эта акция будет полезна клиентам, станет возможно оценить только после того, как определится механизм введения поправок, сбора и управления этими резервными средствами. Вызывает сомнение, нужно ли определять одинаковый базовый взнос для всех компаний. У фирм, отправляющих туристов на регулярных рейсах или занимающихся индивидуальными турами, нет необходимости гарантировать столь большую сумму.
- Если сумма будет дифференцирована, то окажется невозможным создать механизм контроля, - утверждает Владимир Канторович, президент туристической компании "КМП-групп". - Гарантии у всех должны быть одинаковые. Кроме того, если компания, которая формирует туристический пакет, не в состоянии обеспечить финансовые гарантии в таком размере, незачем ей заниматься туроператорской деятельностью. Она вполне может работать как агент.
А вот Александр Синегибский, генеральный представитель компании "Тез-тур" в Москве, вообще не уверен, что закон будет работать:
- Не исключено: какие-то гарантии после принятия закона появятся. Но полагаю, что денег турфирмы платить не будут. Банковская гарантия или страховые депозиты - максимум, что предоставят туркомпании. Для турфирм же новое законодательное требование никаких удобств в работе не создаст.