, доработав закон о контроле над крупными расходами граждан, и спиной к крупному бизнесу, отменив льготы по налогу на имущество организаций.
Уже в ближайшие дни Минфин решит, что делать с россиянами, чьи крупные покупки никак не соответствуют заявляемым доходам. По словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, есть три возможные схемы развития событий. В первом случае закон будет "несколько модернизирован", во втором - контроль за расходами и доходами граждан не будет вестись вовсе. Третий, наиболее вероятный вариант - сокращение списка объектов контроля и прежде всего - за счет строящихся или покупаемых квартир.
Правда, владельцев квартир - как новых, так и старых - ждет менее приятный "сюрприз" от экономических ведомств. Уже в 2003 году чиновники хотят доработать налог на имущество физических лиц. Теоретически предполагается, что ставка налога будет снижена. Но его придется платить исходя из реальной рыночной стоимости жилья, а не по расчетам бюро технической инвентаризации. В таком случае при ставке налога в 2%, которую предлагает Минфин, владельцу квартиры стоимостью, например, $30 тыс. придется заплатить 600 долларов. В Минэкономразвития предлагают ставку снизить до 0,1%. Пока ни в одном из министерств не знают, какой будет схема расчета рыночной стоимости квартиры. Однако обещают в течение года ее придумать.
Гораздо больше от налоговых новаций потеряет крупный бизнес. В схеме реформы имущественных налогов предусмотрена отмена льгот по налогу на имущество организаций. Эти льготы составляют примерно 57-60% от всех средств, которые теоретически могли быть собраны за счет налога на имущество организаций (его годовой вклад в бюджет оценивается Минфином в 116 млрд руб.). По словам Сергея Шаталова, сейчас имущественными льготами активно пользуются крупнейшие налогоплательщики и, в частности, естественные монополии, уводя из-под налогообложения, к примеру, газовые трубы и линии электропередачи. Минэкономразвития, напротив, настаивает на том, что сохранение этих льгот более эффективно для экономики.
Не предвидится поблажек бизнесу и в части налога на прибыль, основной проблемой которого для крупных предпринимателей стала отмена инвестиционной льготы. Хотя в этом вопросе Минэкономразвития и Минфин пока к общему мнению не пришли. Минэкономразвития предлагает либо льготу вернуть в виде налогового вычета, либо обеспечить упрощенный доступ компаний к инвестиционным кредитам. В Минфине пока с этими предложениями не согласны. По словам министра финансов Алексея Кудрина, снижение ставки налога на прибыль выглядело бы "более симпатично". Сергей Шаталов так объясняет слова начальства: "Кредит - это изъятие средств из бюджета на пять лет". Именно поэтому, по его словам, снижение ставки налога на прибыль было бы "интереснее для бюджета".