Воля составителей календаря английской премьер-лиги вытащила на середину недели сразу девять матчей очередного тура. Воля участников этих матчей сделала их зрелищем, по силе впечатления почти невиданным. Во всяком случае, в этом году ничего подобного в европейском футболе не происходило.
Два дня английского соло (ни в одной из остальных главных европейских лиг во вторник и среду туров не было) оказались для премьер-лиги подарком. Тому, кто придумал вынести эти матчи на дни, когда ни "Реал", ни "Милан", ни "Бавария" на экраны не претендуют, надо выписывать премию - заслужил. Два главных матча тура - "Челси" против "Лидса" и "Ливерпуль" против "Арсенала" - в тепличных условиях отсутствия реальной конкуренции с другой стороны Английского канала ставили рейтинговые рекорды и вовсю занимались футбольным прозелитизмом, обращая в британскую веру даже истовых фанатов кальчо и примеры.
"Челси" против "Лидса" - противостояние второго плана. Клуб, который неделю назад все списали с гонок за чемпионством, против клуба, который все просто списали. Самая "выстроенная" команда Англии со стабильным составом, постоянными претензиями на медали, итальянским интеллигентом-тренером, большим набором дорогущих, но сходящих звезд и еще большей пачкой недорогих, но ранних молодых талантов - это "Челси". Банда хулиганистых воспитанников окраинных пабов, разбавленная редкими австралийцами, клуб без денег, раздираемый скандалами, деклассированный экс-богач, продающий самое святое (Бойер) и самое лучшее (Фердинанд, Дакур), скатившийся на 12-е место, - это "Лидс". Нормальный сценарий для такой игры: вялое перекатывание атак лидера через центр, истерические попытки отмахнуться в исполнении аутсайдера. Английская версия: чудо-игра с чудо-голами, диким сценарием и катарсисом в финале. "Лидс" дважды по ходу матча вел в счете - и проиграл после нелепого гола в свои ворота Доминика Маттео. Кьюэлл (последняя еще не проданная святыня) забил изумительно - Гудьонссен ответил мячом соизмеримой красоты. Лукич забивает "трудовой" гол - Лэмпард отвечает тем же. Маттео ставит точку, и становится понятным падение "Лидса" с вершин турнирной таблицы в ее недра: эту команду преследует фатум, никакого футбольного объяснения в этот день не существовало.
"Ливерпуль" и "Арсенал" играли другое. Лондонцы при Арсене Венгере превратился в самую красивую команду Англии (а может, и всего мира - это на вкус). Мерсисайдцы за годы с Жераром Улье стали самой практичной командой лиги. "Арсенал" сейчас вышел на свой пик, Анри, Бергкамп, Виейра, Пирес творят мини-шедевры конвейерным методом. "Ливерпуль" пережил самый большой кризис в своем нынешнем виде. Большой именно в силу его неочевидности: каждый - от Дудека до Оуэна - по отдельности делает все то же самое, что и всегда, а результат ушел. Прогноз с континента: "Арсенал" уедет домой с тремя очками и тремя голами. Прогноз Ливерпуля-города: полный "Энфилд роуд", поющий свой страшный для гостя гимн. Анри, Бергкамп, Виейра и Пирес делают свое дело, но трибуны поют все громче, и Дудек вытягивается в струнку, снимая мяч с ноги очередного летучего француза, тяжелый с виду Хески начинает аккурат на ногу партнеру отдавать не глядя мяч, Диуф рвется в сшибку с Коулом, Хююпя успевает всюду, а рыжий Рийсе сбрасывает с плеч груз последних шести месяцев и лихо вколачивает мяч в дальний угол. На всякого Пиреса довольно простоты, на всякого Кемпбелла найдется Хески. Гол на последней минуте уже не случайность, а проявление сути - "Ливерпуль" сегодня еще (уже?) не в состоянии обыграть такой "Арсенал", "Арсенал" сегодня уже (еще?) не в состоянии победить такой "Ливерпуль".
Такая Англия побеждает всегда. В великой битве за продажу прав на трансляции по всему миру с ней не сравнится ни тактически более грамотная серия А в своем полном составе, ни блистательный своим составом "Реал". Два неурочных футбольных дня - а каков эффект!