Обсуждение поправок в закон "О связи" показало, что процесс прохождения документа через Госдуму отнюдь не остановлен, несмотря на то, что в последнее время пошли упорные слухи о переносе рассмотрения закона на неопределенный срок или даже возвращении его в первое чтение. Напомним, что в конце прошлого года законопроект был принят в первом чтении, после которого, правда, возникло около 1500 поправок. Тогда основную дискуссию вызвало введение повременной оплаты телефонных разговоров, напрямую в законе не прописанной. С повременкой были связаны и основные поправки, однако все тогда говорили, что компромисс между правительством и депутатами возможен.
Все изменилось в начале января, когда появился документ, подписанный Владимиром Путиным, обращавшим особое внимание на некоторые положения закона. Кстати, критика тех же положений уже содержалась в депутатских поправках. Но в президентском исполнении они приобрели совсем другой вес. Наиболее существенные предложения президента касались определения статуса таких структур, как Госсвязьнадзор, и механизма универсального обслуживания. Последний должен обеспечить всех граждан минимальным набором услуг связи, для чего предполагает создание специального резерва, в который все операторы должны отчислять определенный процент от прибыли. Затем эти средства будут компенсировать убытки тем операторам, которые оказывают услуги населению ниже себестоимости (как правило, это госкомпании).
Председатель подкомитета по связи Госдумы Леонид Маевский заявил "Известиям": "Некоторые думали, что начнется свалка. Но у нас в рабочей группе состоялся предметный разговор. Сейчас неразрешимых противоречий между правительством и депутатами нет". По прогнозам г-на Маевского, обработка поправок закончится в феврале-марте, и закон будет рассмотрен во втором чтении в марте-апреле. Зампред комитета по информационной политике Александр Шубин отметил, что в результате работы (пока рассмотрены поправки лишь к первым двум главам) закон становится все более либеральным. При этом депутат заявил, что речи о возвращении закона в 1-е чтение не идет. Г-н Шубин предположил, что, возможно, "универсальная услуга" сменит свое название на "общедоступная".
Аналитики все же оценивают сложившуюся ситуацию как сложную. Аналитик компании "Атон" Надежда Голубева рассказала "Известиям": "Скорее всего рассмотрение закона будет отложено, поскольку сопротивление было предсказуемо". Надежда Голубева предположила, что скорее всего механизм универсального обслуживания Минсвязи удастся отстоять, но в положениях, касающихся укрепления положения на рынке "Ростелекома", придется уступить. Что касается определения тех структур, что инициировали обострение обсуждения закона, то г-жа Голубева предложила искать их среди тех, кому закон не выгоден - это альтернативные операторы и сотовые компании. Александр Шубин заявил "Известиям", что у нас в стране за всеми "наездами" всегда кто-нибудь стоит. Однако мнение Леонида Маевского было категоричным: "Я не знаю коммерческих структур, способных купить мнение президента".
Последние годы российскую высокотехнологическую отрасль постоянно обвиняли в том, что она при всех своих бешеных темпах развития пытается существовать в некотором анклаве, не вступая в серьезные контакты с госвластью. Сейчас ситуация скорее всего будет меняться: если все слухи, касающиеся осложнения судьбы закона "О связи", имеют под собой почву, то значит, наша телекоммуникационная отрасль действительно достигла серьезных результатов и сможет смело поставить себя в один ряд с нефтяниками и алюминщиками.