Действующий закон "о валютном регулировании и валютном контроле" был принят в 1992 году. Это был рамочный закон, передавший валютное регулирование Центробанку, Государственному таможенному комитету и Госналогслужбе. Либерализация валютного законодательства началась с 2001 года. С этого времени были приняты поправки, позволявшие предприятиям машиностроительного комплекса предоставлять своим зарубежным заказчикам отсрочку платежа на три года. Была снижена норма обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50%. Для российских граждан было введено право открывать за рубежом счета для покупки ценных бумаг на сумму $75 тыс. без разрешения ЦБ.
Уведомительный принцип был введен и для российских предприятий, берущих кредит до $100 млн у иностранных кредиторов. "Если кредит был получен российскими предприятиями, у кредиторов, имеющих статус государственных агентов (например Эксимбанк (США) или страховая компания "Гермес" (Германия). - Ред.), предприятия получали право открывать счета в стране кредитора без разрешения ЦБ, по уведомительному принципу", - сообщил "Известям" руководитель департамента маркетинга и перспективного планирования Банка Москвы Александр Пенкин. В иных случаях перевода валюты за рубеж действующее законодательство подразумевает получение разрешения у Центробанка.
Новый законопроект, разработанный правительством, позволяет открывать счета за рубежом по уведомительному принципу и предприятиям, и гражданам. Срок репатриации валютной выручки увеличивается с 90 до 180 дней. Объем выручки, подлежащей обязательной продаже, сокращается с 50 до 30%. Уравниваются в правах резиденты и нерезиденты - физлица, выезжающие из страны с наличной валютой. Сумма, не требующая декларации, остается прежней - $1,5 тыс.
Над этой нормой бюджетный комитет, профильный по данному законопроекту, начнет работать на следующей неделе. Ранее депутаты внесли изменение в действующее законодательство, увеличив недекларируемую сумму, разрешенную к вывозу, до $10 тыс. наличными. Эту инициативу думцев Совет федерации с подачи правительства, требующего снизить $10 тыс. до $3 тыс., отклонил. Теперь слово за согласительной комиссией.
В Думе полагают, что в конечном итоге будет принята сумма в $5 тыс. Такое ограничение на вывоз наличной валюты предлагают, по словам Задорнова, сенаторы из согласительной комиссии. В правительстве точку зрения пока не меняют. "Мы делаем расчеты исходя из реальных экономических условий. И, кроме того, сегодня можно вывезти из страны любую сумму, если пользоваться банковской карточкой", - заявил "Известиям" источник в аппарате правительства.
В Думе торопятся либерализовать наличную валюту до рассмотрения закона "о валютном регулировании", так как сам закон будет принят, по словам Задорнова, "до конца текущего года", а действовать начнет спустя 6 месяцев после принятия. Если норма, увеличивающая право вывозить наличную валюту, будет принята раньше основного законопроекта, она будет автоматически введена в законопроект.
Законопроект вводит три типа ограничений: обязательное резервирование, режим счета и обязательство проводить операции только через уполномоченные банки. Ограничения будет вводить Центробанк по согласованию с правительством в случае кризиса. А наступает кризис или нет - решит Совет директоров ЦБ. "Мы прошли сложную процедуру назначения на должность, и нам должны доверять как профессионалам", - заметил "Известиям" первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Самым серьезным ограничением эксперты считают нормы обязательного резервирования. Такими мерами может стать годичное резервирование 20%-ной суммы "при притоке валюты в страну" и 100%-ной на срок до 2 месяцев при "выводе валюты". Правда, эти нормы вводятся только до 2007 года.
Задорнов не скрывает, что законопроект будет подвергаться атакам. В Российском союзе промышленников и предпринимателей, например, не скрывают негативного отношения к правительственному варианту. "Очень некачественный документ. Резервирование не решит проблем валютного регулирования, а инвестиционную привлекательность экономики резко снизит", - сказал "Известиям" заместитель председателя комитета РСПП по налоговому и бюджетному законодательству Станислав Воскресенский.