Предварительно депутаты назначали второе чтение пакета законов по электроэнергетике на 22 января. Однако вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила, что Совет палаты будет рассматривать судьбу энергопакета 21 января и его обсуждение на пленарном заседании скорее всего состоится только в феврале. Очередная задержка, по словам депутатов, связана с тем, что президент подписал закон "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электроэнергию" и правительство намеревается внести в Госдуму очередные поправки в энергопакет, стыкующие эти документы с подписанным Путиным законом.
По сведениям "Известий" из думских источников, пока для прохождения законов во втором чтении просто не хватает голосов. И связано это с чисто политическими причинами. "Аргументов не принимать эти законы до выборов достаточно. Никто не знает, как поведут себя тарифы. Вполне реально получить в следующую зиму непредсказуемую ситуацию и замерзающее население", - заявил "Известиям" один из депутатов. По мнению первого замруководителя фракции СПС Бориса Надеждина, поддерживающего реформу РАО, энергопакет будет принят в весеннюю сессию.
Впрочем, источник "Известий", близкий к правительству, сообщил, что кабинет сейчас не просто дорабатывает поправки, а готовится взять на себя всю полноту ответственности за проведение реформы РАО "ЕЭС России". По некоторым данным, после того как Госдума в декабре прошлого года отложила второе чтение законов, Владимир Путин созвал на совещание главу администрации президента Александра Волошина, премьера Михаила Касьянова, топливного вице-премьера Виктора Христенко, министра экономики Германа Грефа и главного энергетика Анатолия Чубайса. Президент заявил, что реформу проводить необходимо, но, по его мнению, правительство и премьер-министр еще не взяли на себя ответственность за прохождение и последствия реформы. По словам источника, президент укорил кабинет министров за то, что от имени правительства реформой энергетики занимался лишь замминистра экономики Андрей Шаронов. Теперь, вероятно, тексты законопроектов будут изучать более высокопоставленные члены кабинета.
Тем временем РАО "ЕЭС" и его подразделения жалуются, что теперь, без законов, они просто не могут выполнять прежние решения правительства. Вчера председатели правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии ЕЭС" (АТС) и ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС России" (СО) заявили, что созданная ведомством Анатолия Чубайса инфраструктура свободного рынка электроэнергии готова к проведению реальных торгов. Глава АТС Дмитрий Пономарев сообщил, что за время проведения экспериментальных торгов была зарегистрирована 131 заявка. Потребители и поставщики электроэнергии, пожелавшие торговать электроэнергией по свободным ценам, отработали систему торгов и выразили готовность реально торговать электроэнергией. Однако пока нет законов, рынок не может быть создан.
Г-н Пономарев сообщил, что АТС и СО готовят альтернативный вариант проведения реальных торгов электроэнергией - Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) наделена полномочиями организовывать торги на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей (ФОРЭМе). Пока объем электроэнергии, которая может продаваться по свободным ценам, ограничен правительством 5-15% от ежегодной выработки, ФОРЭМ мог бы стать перевалочным этапом реформы. Однако РАО "ЕЭС" и руководители новой инфраструктуры считают, что для всей экономики страны будет гораздо легче выводить электроэнергию на свободный рынок постепенно - повышать 15-процентную планку.