Накануне грядущих праздников правительство России приняло новый порядок проверки водителей на опьянение. Как ни странно, новые правила по медосмотру никак не изменились по сравнению со старыми, действовавшими два десятилетия, но утратившими силу летом этого года.
По новому КоАПу, введенному с 1 июля, порядок "продувки" водителей должно определять именно правительство РФ. Но с правилами вышла задержка. Впрочем, пьяных водителей исправно отлавливали, а суды лишали их прав, хотя формально медобследования были вне закона. Некоторые подкованные водители использовали законодательный вакуум, чтобы отвертеться от наказания, и иногда это получалось. Теперь правительство издало постановление о проведении медосмотра водителей, подозреваемых в том, что они управляют автомобилем в нетрезвом состоянии.
Но в этом документе правительство описывает только процедуру направления на обследование и порядок оформления его результатов. Как проводить сами анализы, еще предстоит определить Минздраву.
- Мы находимся в подвешенном состоянии, - пожаловалась в воскресенье "Известиям" заведующая одного из городских отделений наркологических экспертиз, просившая не называть ее имени. - Старая инструкция Минздрава утратила силу, а другого документа нет. В правилах освидетельствования даны противоречивые формулировки, и некоторые адвокаты к этому цепляются. Но работать надо - пьяных за рулем очень много. Поэтому пока действуем по-старому. Знаю, что Минздрав готовит новые правила, и по сути они будут теми же. Вопрос, когда их выпустят.
Пока правительство России утвердило, что любая проверка должна начаться с составления протокола, который подписывается водителем. Освидетельствование по-прежнему можно проводить только в медучреждениях или специально оборудованных автомобилях. Проводить его должен врач-нарколог, которого в сельской местности может заменить фельдшер.
Замминистра внутренних дел Александр Чекалин пообещал недавно, что на Новый год милиция с пьяными водителями церемониться не будет. Как показывает практика, в саму новогоднюю ночь в Москве сложно встретить на дороге инспектора. Но уже утром 1 января появляются усиленные кордоны. Поэтому лучше не рисковать: за управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования по Административному кодексу предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей или лишение прав на один год.