Президент Путин в среду вечером подписал указ об освобождении от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Геннадия Трошева и назначил на этот пост генерал-полковника Владимира Болдырева, освободив его от должности командующего войсками Сибирского военного округа. В пресс-службе президента отметили, что Владимир Путин высоко оценивает заслуги Геннадия Трошева в период его службы в Северо-Кавказском военном округе, но в то же время верховный главнокомандующий считает недопустимым публичное обсуждение принятых руководством Вооруженных сил решений.
Между тем, как сообщил "Известиям" источник, близкий к бывшему командующему СКВО, генерал-полковник Трошев всерьез думает над тем, чтобы побороться за пост президента Чечни на предстоящих в республике выборах. Кандидатура Трошева может устроить и Кремль, и большинство чеченцев, разобщенных межтейповой враждой.
Публично отказавшись от назначения командующим Сибирским военным округом, генерал Трошев поставил себя в оппозицию министру обороны. Теперь дальнейшая военная карьера для него закрыта. "Окопный генерал" перешел в разряд "политических тяжеловесов", повторяя путь Льва Рохлина и Александра Лебедя. По сведениям из структур СКВО, окончательного решения баллотироваться в президенты Чечни Геннадий Трошев еще не принял. Однако его вдохновляют соображения о том, что в предвыборной гонке, которая развернется после принятия Конституции Чечни, ему не будет равных. Многие чеченцы открыто говорят, что им было бы проще, если бы республикой управлял русский президент. Дескать, пусть лучше русский будет, чем чеченец из другого тейпа. Ясно, что если на выборах победит чеченец, все ключевые посты в республике займут его родственники. К тому же русскому президенту легче будет с Кремлем договариваться.
Не последнюю роль играет тот факт, что Геннадий Трошев родился и вырос в Чечне. Там похоронены его отец и мать. Именно поэтому во время первой и второй чеченских кампаний Трошев в отличие от многих своих коллег старался договариваться с местными жителями о взятии населенных пунктов под контроль федеральных сил без боя. Стремление "напугать до смерти" никогда не было присуще ему, отмечают сослуживцы генерала. Этим он заслужил авторитет в глазах даже тех чеченцев, которым не за что любить федералов.
Окончательное решение бороться за пост президента Чечни генерал Трошев скорее всего примет после проведения референдума по Конституции этой республики. Но уже понятно, что единственным реальным конкурентом Трошева на выборах может стать только нынешний глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Однако, похоже, его победа не устроит Кремль и многих чеченцев, которые не принадлежат к тейпу Кадырова. В среду Ахмад Кадыров отказался прокомментировать "Известиям" возможность победы в грядущих выборах кандидата - нечеченца по национальности.
Бывший федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин считает высокой вероятность победы на президентских выборах в Чечне русского кандидата.
- Я много встречался с авторитетными чеченцами, они говорят, что сейчас нужен человек нейтральный, который не принадлежит ни к одному из родов, тейпов, - говорит Елагин. - Сами чеченцы считают, что это должен быть нечеченец, потому что любой из них будет критикуем. Желательно, чтобы это был уроженец республики, который знает людей, традиции и уклады.
Болдырев - мирный генерал
Владимир Болдырев родился 5 января 1949 года в Урюпинском районе Волгоградской области на хуторе Красноярский. В 1971 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Прошел все ступени военной карьеры - от командира взвода до командующего округом. Службу проходил в Белоруссии и военных округах в глубине России. После окончания в 1992 году Военной академии Генштаба был назначен начальником штаба армии, а с 1994 года стал командующим армией в Ленинградском военном округе. Два года спустя был назначен первым заместителем командующего войсками в Забайкальском военном округе, в апреле 1998 года к должности добавились обязанности начальника штаба ЗабВО. С 1 декабря 1998 года Владимир Болдырев занимает должность начштаба в объединенном Сибирском военном округе. 28 марта 2001 года указом президента был назначен главой СибВО.