Конференция компании "Медиа-Сервис-2000" проходила в "Бест Вестерн Арт Отеле", что на территории стадиона ЦСКА, в выходной день пятницы, 13 декабря. Бизнес "Медиа-Сервис-2000" - издательский. Компания специализируется, в частности, на производстве дисков с компьютерными играми. Такой товар окупает себя только в массовой продаже, поэтому работа по созданию и укреплению сбытовой сети для издателя CD-ROM важна чрезвычайно. В конференции как раз и участвовали региональные партнеры, реализующие продукцию "Медиа-Сервис-2000". Перед ними выступили гендиректор компании Давид Гвасалия и старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ Олег Дворянкин.
Цель мероприятия, насколько можно судить со стороны, состояла в том, чтобы убедить региональных партнеров в перспективности сотрудничества и обучить их юридически правильным приемам самообороны от милиции. Необходимость в этом есть. То, что рассказывают продавцы дисков, воскрешает в памяти гоголевские сюжеты. Милиционер может, например, изъять "на экспертизу" 400 компакт-дисков с софтом. После полугода разбирательств выясняется, что контрафакта никакого нет, и продавцу возвращают полторы сотни компактов. Остальные 250 "разошлись по знакомым".
Пикантность мероприятию, проводимому "Медиа-Сервис-2000", придает то обстоятельство, что и пресса, и участники рынка связывают воедино эту компанию и организацию "Седьмой волк". Последняя, по оценкам специалистов, является самым крупным компьютерным пиратом в стране.
Действительно ли компания связана с пиратами? Свидетельства в пользу такого предположения лишь косвенные. Использование сайта www.7wolf.ru в качестве рекламной площадки - не криминал. То, что некто Василий Драчук, официально не имеющий отношения ни к "Медиа-Сервис-2000", ни к "седьмому волку" - а кто, интересно, может иметь официальное отношение к подпольной структуре? - присутствовал (по словам Давида Гвасалии, который хорошо знает г-на Драчука) на конференции, тоже ни о чем не говорит.
"Медиа-Сервис-2000" создана два года назад. Состав учредителей и инвесторы - коммерческая тайна. Финансовые итоги деятельности не сообщаются, но, по словам г-на Гвасалии, компания уже прибыльна. Только в этом году приобретены лицензионные права на издание около 200 игр. Сколько стоит лицензия, в "Медиа-Сервис-2000" сообщить почему-то отказались. По данным, полученным от других участников рынка, каждое такое приобретение обходится не менее чем в $10 тыс., а в среднем намного больше. В предположении, что с каждого проданного диска можно получить доллар (или доллар с несколькими центами) прибыли, выходим на объем продаж в 2 млн дисков как минимально достаточный только для того, чтобы окупить лицензии - без учета затрат на бесплатную газету, зарплату персоналу, аренду офиса и пр. Солидный бизнес.
Вне зависимости от гипотетической связи между официальной компанией и пиратской структурой процесс легализации подпольного издательского бизнеса идет полным ходом. Так считает, в частности, Юрий Злобин, президент "Русского щита" (некоммерческая общественная организация, ассоциация обладателей авторских прав на софт и иную распространяемую на CD продукцию). Он говорит о том, что сейчас в России есть только так называемые "пионерский" контрафактный товар, который поступает партиями 3-4 тыс. штук. Больше пяти тиражей преступная группа просто не успевает выпустить, прекращает существование. А тот, кто оперирует оптовыми партиями, уже ведет бизнес, теневой или нет - вопрос отдельный. На лотках сегодня до 25% ассортимента составляют лицензионные диски. Даже производители (не издатели!) программного обеспечения не скрывают, что используют пиратские каналы для сбыта.
Олег Дворянкин на вопрос о том, что лучше - легализация пиратского капитала или победа над ним с помощью силовых структур, - сказал: "Компьютерные пираты до конца все равно не переведутся. Слишком многие заинтересованы в пиратских деньгах".