Барыш нас больше не беспокоит
Одна из основных идей переписи - охватить как можно большую часть населения. Не ради точности - ради полноты информации. И здесь сразу наткнулись на серьезные препятствия. Предыдущая перепись проходила в условиях командно-административной системы, граждане в 1989 году еще являли собой верх законопослушания, рычаги давления на редких возмутителей спокойствия действовали безотказно. На минувшей неделе шантаж по схеме "утром деньги (горячую воду, газ...) - вечером перепись" был если не массовым, то распространенным явлением.
В Ульяновской области жители поселка Барыш отказались принимать переписчиков, пока им не погасят долги по заработной плате.
- Туда выезжали представители областной и районной администрации и беседовали с отказниками индивидуально, - сказал корреспонденту "Известий" Наталье Полат глава областного комитета статистики Александр Дмитриев. - Ну не успели бы долги по зарплате за период переписи погасить! Кроме того, пошли на хитрость: переписчиками набирали соседей или родственников потенциальных отказников. Не будут же они своих подводить... Теперь Барыш нас не беспокоит, там почти все переписаны.
Перехитрили бабушек
В Ставропольском крае проблемы возникли с иногородними студентами, снимающими комнату в квартире или частном доме. В одном Кисловодске действует около десятка вузовских филиалов.
- Сдающие жилплощадь студентам бабушки наотрез отказываются сообщать переписчикам о постояльцах, - рассказала корреспонденту "Известий" bНиколаю Гритчину сотрудница горотдела статистики Вера Авакинян. - Боятся налоговиков. Из-под учета мог ускользнуть довольно значительный слой населения. Пришлось создавать переписные участки непосредственно в вузах.
По оценке социологов, одна из причин настороженного отношения к переписчикам - неудачное информационное обеспечение переписи. "Надо было разъяснять более настойчиво, в отдельных случаях - до занудства, - говорят специалисты. - Здесь же сложилось ощущение, что информационная кампания идет сама по себе, а перепись - сама. Как будто рекламщики просто отработали бюджет".
Проще всего перепись проходила на закрытых объектах - в воинских частях, исправительных учреждениях. Сложности возникали с опросом непостоянных жителей. В Чувашии, например, проживает множество таджиков, грузин, вьетнамцев, а также лиц без определенного места жительства. Поначалу испугавшиеся внимания властей иностранцы притворились не понимающими русского языка, но страхи постепенно рассеялись, утверждают в республиканском комитете по статистике.
- Те, кто пока не принял участия в переписи, еще могут это сделать - до 21 октября проводятся так называемые контрольные обходы, да и на переписных участках опоздавших ждут, - сообщила "Известиям" начальник управления переписи Госкомстата Ирина Збарская.
По словам Збарской, "охват будет 100-процентным" за исключением тех, кто отказался отвечать на вопросы. Если на какой-то территории участие в переписи окажется низким, будут разбираться в причинах.
- Но продлеваться перепись не будет, каким бы ни оказался процент участия, - подчеркивает Збарская. - Только в Кызыле, где 13 октября выбирали мэра, решением премьер-министра страны перепись продлена до 20 числа.
На вопрос о методах борьбы с возможными приписками (заполнении переписных листов по данным домовых книг) она уклончиво отвечает, что "надо определить масштабы явления". А на будущее считает необходимым законодательно сделать участие в переписи обязательным - например, за отказ от участия наказывать граждан штрафом.
Вопросов мало - интересов много
За цифрами охвата отходит на второй план основной вопрос: что позволит перепись узнать о россиянах? Перечень вопросов, включенных в переписной лист, подвергается жесткой критике.
- В качестве руководства для политических и экономических шагов перепись слишком бедна, - утверждает ведущий сотрудник Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Леонид Седов. - Должен быть хотя бы вопрос о том, в каком секторе экономики работает человек - в частном или государственном.
Социологи намерены своими средствами дополнить итоги переписи.
- По итогам переписи удастся узнать только общую численность населения и его национальный состав, - считает Седов. - Хотя с определением национальности уже возникло столько проблем, что полностью достоверной картины и здесь не будет. Если по паспорту человек русский, а в переписи указал другую национальность, то это повод для серьезного анализа. Однако переписной лист этого не выявит. Скоро ВЦИОМ проведет опрос с целью выяснить, сколько людей участвовало в переписи. И мы обязательно зададим вопрос о вероисповедании, которого не было в переписном листе.
В Госкомстате же считают, что многие вопросы, интересующие ученых, в ходе переписи задавать нельзя - они или слишком сложны для ответа, или вызовут отторжение переписи.
Что касается достоверности итогов, то как раз здесь социологи более оптимистичны.
- Скрыть результаты вряд ли удастся - слишком многие в них заинтересованы, - считает глава одного из ведущих российских социологических центров. - Раньше было одно заинтересованное лицо - государство, а теперь их много: губернаторы, социологи, корпорации, наконец. Одним нужно проводить исследования, другим - оценивать экономические перспективы. Поэтому все они будут настаивать на максимально полном обнародовании Госкомстатом итогов переписи.
В среду стало известно: наиболее активным переписчикам и другим отличившимся лицам будут вручаться государственные награды. Указ об учреждении медалей за участие в переписи был подписан президентом Владимиром Путиным.
Верите ли вы в то, что перепись эффективна?
Мнение эксперта:
Виктор ДРОБОТ, кандидат философских наук, заместитель директора Центра социологических исследований МГУ им. Ломоносова, член Клуба "Известий":
- Думаю, что да. Во-первых, переписи уже очень давно не было, с 1989 года, кажется. Во-вторых, с тех пор произошли очень серьезные изменения в обществе, в том числе и сильное расслоение. В-третьих, очень большие перемены в среде молодежи: у многих трудности с получением образования, с трудоустройством. То есть присутствует масса проблем социально-экономического порядка. Так что даже если результаты переписи будут не совсем точно отражать состояние общества, они все равно необходимы.
Татьяна РУМЯНЦЕВА, директор Ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований, член Клуба "Известий":
- Думаю, что нет. Слишком много людей оказалось не охвачено - это раз. И во-вторых, на вопросы не каждый отвечал лично: за кого-то родственники, за кого-то соседи. Я, например, не знаю точно, что ответили мои муж и дочь на вопрос о моих доходах. Понятно, не все старики могли отвечать на вопросы сами. Но что касается здорового, работоспособного населения, - тут уж до каждого нужно было дойти.
VIP-мнение:
Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной думы:
- Сейчас я нахожусь в своем избирательном округе - Алтайском крае. Приехав в Барнаул, я практически сразу посетил одну из школ, в которой располагается переписной участок. Там я поговорил со студентами-переписчиками и узнал, что в Алтайском крае на данный момент не переписан всего один процент граждан. Мне кажется, что и в остальных регионах перепись идет успешно. Она будет эффективной. В результате мы получим объективную демографическую картину. Мы будем точно знать, сколько в стране граждан, какого они возраста, чем занимаются. Многих эта картина протрезвит.
Сергей БАБУРИН, депутат Государственной думы, глава "Российского общенародного союза":
- В принципе перепись будет эффективной. И хоть я далек от иллюзий, что она даст нам объективную картину действительности, мне кажется, что погрешность в данных не будет превышать обычную статистическую погрешность. Результаты переписи определят тенденции развития нашего общества на десять-двадцать лет вперед. К тому же мы получим материал, который сможем сравнить с материалами предыдущих переписей. Вообще же я доволен уже тем, что перепись как таковая была проведена. Исполнительная власть хоть и с опозданием, но сделала то, что должна была сделать.
"Глас народа":
Евгений ВЯЗАНКИН, наладчик передающего телевизионного оборудования:
- Да я не знаю вообще, зачем нужна эта перепись. Я в ней не участвовал - работаю с утра до вечера. Вообще раньше я участвовал в предыдущих переписях, но ни разу за всю свою жизнь не видел каких-либо результатов от них в своей жизни.
А что вы думаете об этом?