Глава экономического директората НАТО Патрик АРДУАН поделился некоторыми планами Североатлантического блока с корреспондентом "Известий" Андреем ЛЕБЕДЕВЫМ.
- Месье Ардуан, во что обойдется вступление в альянс его новым членам?
- У всех стран НАТО разный уровень жизни, национальная специфика. Конечно, странам-кандидатам, которые станут членами альянса, придется пройти некоторый путь - пусть и дорогостоящий.
- НАТО будет помогать?
- Да - советом, опытом, но не финансовыми средствами. Платить за вступление будут национальные налогоплательщики. "Зайцем" в НАТО не проедешь. У нас даже Люксембург вносит свой вклад, пытается быть эффективным членом блока. Зато новые члены Североатлантического альянса многое получат в плане безопасности.
- Будут ли размещены войска других стран НАТО в тех государствах Балтии, которые могут пополнить блок в ноябре? Планируется ли инвестировать в инфраструктуру этих государств - строить там казармы, склады, дороги, аэродромы?
- Видите ли, мой департамент не входит в военную структуру блока, и мне неизвестно, есть ли в штаб-квартире НАТО намерение размещать войска в этом регионе (при этих словах Ардуан старательно избегал смотреть в глаза собеседнику. - А.Л.), я не видел никакого заявления или плана относительно создания каких-либо военных баз в этих государствах на постоянной основе.
Более важно, по мнению Ардуана, искать защиту от угрозы, общей для всех - и нынешних членов НАТО, и будущих, и России. "Мы обсуждаем - в том числе и с российской стороной - вопросы создания противоракетной обороны для защиты и от государств "оси зла", и от террористических группировок. Для этого нам понадобятся и радиолокационные станции, и другая соответствующая инфраструктура. И в такой обороне могут принимать участие не только члены блока, но и другие европейские государства".
- Так значит, Россия может стать одним из поставщиков элементов будущей европейской системы ПРО? Вообще, каковы ближайшие перспективы сотрудничества между Россией и НАТО в военно-технической сфере?
- Это очень сложный вопрос, - немедленно дает задний ход месье Ардуан. Он напоминает, что даже для вооруженных сил отдельных стран альянса пока нет единых стандартов. Интеграции в сфере военной индустрии в рамках блока не существует. И вопросы закупок для военных нужд решаются исключительно на национальном уровне. Конечно, с учетом международного разделения труда опыт стран Восточной Европы и России не останется невостребованным, заверяет главный натовский экономист.
Ардуан оживляется, когда речь заходит о социальной адаптации российских военнослужащих, увольняемых в запас, - Североатлантический блок помог организовать в Москве Центр помощи бывшим военным в поиске жилья, трудоустройстве и решении социальных проблем. "Мы довольны работой центра, его удалось организовать очень быстро - за 9 месяцев, - улыбается Ардуан. - Деньги тратят по назначению, Министерство обороны оказало большую поддержку, особенно замминистра Любовь Куделина". Если раньше инструкторы из стран НАТО обучали работе по социальной адаптации только сотрудников центра, то теперь они будут вести и прямые курсы для уходящих в запас офицеров - учить их умению найти работу, основать собственную фирму, преподавать им основы маркетинга, рекламы и даже иностранные языки. Ардуан считает, что сотрудничество альянса с Россией должно развиваться поэтапно: достигли успеха в конкретном деле, пусть не слишком масштабном, - можно делать следующий шаг.
- НАТО делится своим опытом конверсии, а российский опыт в этой сфере вы использовать будете?
- Безусловно. Ведь конверсия предстоит и самому блоку - перед нами поставлена задача реформировать бюрократический аппарат времен "холодной войны" в соответствии со стандартами демократии и рыночной экономики. Не случайно два года назад мне, профессору социологии в одном из парижских вузов, предложили возглавить один из ведущих директоратов блока. Не упущу случая сказать - нам нужно общаться больше. Разделение Европы в годы "холодной войны" было историческим фактом, но и исторической ошибкой. И перспектива полной интеграции России в Евроатлантическое сообщество - это хорошая перспектива.
А что вы думаете об этом?