О налоговых новациях первый замминистра финансов Сергей ШАТАЛОВ рассказал корреспонденту "Финансовых Известий" Илье ГОРБУНОВУ.
- Согласованы ли позиции по налогообложению СРП?
- Пока нет. Остались в основном вопросы чисто технического характера, но есть и принципиальные. Мы, например, согласовали решение, что не будет освобождения от НДС операторов и инвесторов, работающих в режиме СРП. Но будет создан механизм возмещения НДС. Таким образом сохранится равенство для иностранных и российских поставщиков. Практически это означает создание режима, предусмотренного базовым законом об СРП. Вариант правительства предусматривал, что инвестор будет проводить амортизацию основных средств из прибыльной части продукции. ( Режимом СРП предполагается, что добываемая продукция делится на три основные части. Первая остается в распоряжении инвестора как компенсация затрат, список которых утвержден законом. Вторая принадлежит государству, и третья - прибыльная часть продукции -- также остается в распоряжении инвестора. По реализации третьей части инвестор платит налог на прибыль, компенсируя затраты на основные средства через амортизацию. - Ред.) Мы согласны на то, чтобы затраты на приобретение основных средств погашались за счет компенсационной части продукции. К принципиальным моментам стоит отнести вопрос о гарантиях. Мы со своей стороны предусмотрели, наверное, все, что возможно. Каким бы образом ни менялось налоговое законодательство, операторы и инвесторы будут платить налоги в порядке, определенном при подписании соглашения. Это относится, разумеется, и к соглашениям, подписанным до того, как обсуждаемый сейчас законопроект будет принят. На наш взгляд, это полные гарантии. Я понимаю тех участников дискуссии, которые хотят получить гарантии от любых экономических и неэкономических изменений. Допустим, от каких-то политических изменений в регионе или от возможной неблагоприятной конъюнктуры мировых цен. Понятно, что вопросы очень тонкие, но в целом надо понимать, что и инвестор, и государство несут определенные риски. И полная страховка инвестора означает, что государство принимает на себя все 100% рисков.
- Какие еще законы планируете вынести на обсуждение?
- Правительство недавно рассмотрело два законопроекта, связанных с налогообложением природных ресурсов. Это водный налог и сбор за пользование объектами животного мира и водными биоресурсами. Рассчитываем, что они будут приняты еще в этом году. Мы унифицировали положения водного налога в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Немного повысили ставку - на 10%, и это даже меньше поправки на инфляцию. Что касается платы за водные биоресурсы, то это будет сбор. Специфические ставки планируется установить от 3 до 7% оптовой цены продукции и дифференцированно по бассейнам и видам добываемых ресурсов. Аукционы не запрещаются, но будут проводиться скорее всего для ценных ресурсов, например при вылове крабов. Льготы будут предоставлены малочисленным народам, градообразующим предприятиям, науке - очень тонкий вопрос.
- Сколько бюджет должен получить от реализации законопроекта?
- По нашим расчетам, примерно 7,5 миллиарда рублей.
- Принимая закон об упрощенной системе налогообложения малого бизнеса, сделали серьезное упущение, позволяющее импортерам не платить "входной" НДС.
- Это действительно проблема. Если не внести соответствующую поправку, мы дадим возможность малому бизнесу "взять в аренду метр границы"...
Полностью интервью читайте на Фин.Известия.Ru