Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3115093Москва, Россия
info@iz.ru
В Ульяновск прилетела в среду федеральная комиссия по вопросам развития авиационного лизинга, возглавляемая министром экономического развития Германом Грефом. В ее составе также министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, министр транспорта Сергей Франк, представители Минимущества, "Росавиакосмоса" и нескольких крупнейших российских банков
Комиссия объезжает российские авиапредприятия и в Ульяновск, где на заводе "Авиастар-СП" столкнулись интересы иностранного инвестора и местных властей, прибыла из Воронежа.
Визит на самолетостроительное предприятие был запланирован правительственной комиссией в рамках программы развития авиационной промышленности страны. В Воронеже, по словам источника в Минэкономразвития, решили, что теперь производство Ил-96-300-400 обеспечено заказами. Планируется поставить в лизинг 6 пассажирских и 2 транспортных лайнера этой модели отечественным авиакомпаниям.
Визит московских чиновников на "Авиастар" оказался как нельзя кстати. Несколько дней назад руководство авиазавода обратилось в несколько министерств России с просьбой остановить на авиагиганте передел собственности, ведущий предприятие к кризису. По словам директора "Авиастар-СП" Виктора Михайлова, в области начался дележ акций. Из-за конфронтации между собственниками завода и обладминистрацией самолетостроители могут сорвать контракт с египетской компанией "Сирокко аэроспейс интернешнл", финансирующей производство самолетов Ту-204. На встрече с представителями федеральной власти руководству "Авиастара" и региональным чиновникам пришлось сесть за стол переговоров.
Египетская компания "Сирокко", финансирующая производство на "Авиастаре" самолетов Ту-204, хочет получить положенные ей по инвестиционному договору 25% акций ульяновского завода и ОАО "Туполев". Однако на тот же пакет нацелилась и областная администрация. Из-за разгоревшегося конфликта самолетостроители могут сорвать договор с "Сирокко". Региональные власти требуют, чтобы 280 млн долларов, инвестированных в "Авиастар-СП", проходили через Гута-банк и финансовые учреждения Воронежа и Самары. Однако "Сирокко" такие ограничения не устраивают, и она временно заблокировала выполнение инвестиционного проекта.
На заседании г-н Михайлов предложил членам федеральной комиссии собственный проект "Авиастара" - восстановление серийного производства самолетов Ту-204. Предполагается, что эксплуатировать воздушные суда будут отечественные авиаперевозчики. Предложение "Авиастара" заинтересовало членов комиссии. Однако окончательное решение в среду не было принято. Серьезной проблемой стал последний конфликт между областными властями, владельцами и руководством "Авиастара". Разговор на эту тему проходил в узком кругу. Закончилось заседание поздно вечером. В этот же день московская делегация покинула Ульяновск.
А что вы думаете об этом?
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом,
вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с
настоящим уведомлением и
Пользовательским соглашением